Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, убран уже почти весь урожай.
Казалось бы, что уже можно расслабиться и отдохнуть, но на самом деле еще много работы и в саду, и на огороде. В октябре все эти работы, в основном свя-
заны с подготовкой садового участка к зиме.
Октябрь — время уборки яблок и груш поздних сортов. Сделайте это в первой декаде и уложите их на хранение. Чтобы плоды дольше хранились, их следует как можно быстрее после съема охладить и хранить при температуре 0 — плюс 5 градусов. Ренет Симиренко — при плюс 2-3 градуса. Можно сохранять несколько месяцев при температуре от минус 1 до минус 0,5. Если вы сняли груши слишком рано, храните при температуре 2-4 градуса, иначе они не дозреют. Перед закладкой на хранение плоды каждого сорта необходимо перебрать, отобрать поврежденные болезнями и вредителями или с механическими травмами. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Разместить их в разные емкости и забирать из погреба в разное время. Яблоки можно укладывать в картонные коробки, решетчатые ящики, тонкие полиэтиленовые полупрозрачные мешочки (по 1-1,5 кг), просто на стеллажи. В октябре самое время навести порядок в саду Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 см. Позднее, по замерзшей почве замульчируйте приствольные круги опилками или компостом, лучше всего торфом. Выкопайте ямы и внесите в них удобрения для весенней посадки саженцев. Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения (если их не внесли раньше) и заделывают в землю моты-
гой.
Стволы очистите от омертвевшей коры и потом побелите. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела. Взрослые — известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской. Сад перед зимой надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.
Продолжаем посадки
В октябре пришло время сажать яблони, груши и другие плодовые. Закончить
посадки необходимо не позднее, чем за 15 дней до устойчивых морозов. Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Деревья обрежете весной, но не забудьте сделать это, чтобы саженцы хорошо прижились. Обрезаем для восстановления баланса между травмированными при выкопке корнями и надземной частью. Когда на деревьях начнут желтеть листья, опрыскайте кроны раствором мочевины (500 г на 10 л воды), чтобы уничтожить споры парши и других грибных болезней. Листопад не означает, что все ткани и органы растения вступили в фазу покоя. При положительных температурах продолжают развиваться цветковые почки, растут корни.
Позаботьтесь о улучшении почвы Осенью необходимо позаботиться о земле. Хорошо, если удалось внести навоз. Органика улучшает почву, пополняет гумусом, делает почву рыхлее, воздухо- и водопроницаемой. Если навоза и компоста нет, измельчите лопатой свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы и перекопайте почву на штык лопаты. Это тоже полезное органическое удобрение. Стебли и цветки бархатцев, календулы не бросайте в костер. Измельченные и заделанные в почву они очищают ее от вредителей и грибных болезней.
Пижма, тысячелистник, ромашка также полезны для осеннего удобрения почвы.
Проведите работы по обрезке кустарников В октябре обрезают кусты сморо-
дины и крыжовника. Красную и черную смородину, крыжовник освободите от старых и загущающих веток. Надо, чтобы ветвям было свободно, тогда и урожай порадует вас.
Не оставляйте пеньков при вырезке ветвей. В них зимуют вредители и возбудители болезней. Незагущенные кусты красной смородины плодоносят 15-20 лет, черной — 5-6 лет, крыжовника — 5-8 лет. После этого целесообразно полностью обновлять насаждения. Земляника дает хорошие урожаи ягод в течение двух лет. На третий год урожайность сильно снижается. После третьего полного урожая плантацию следует ликвидировать. К этому времени она накапливает болезни и зарастает злостными сорняками:
вьюнок
пырей
осот
одуванчик
Легче посадить новый земляничник, чем выполоть эти сорняки. Перекопайте почву под кустарниками мелко, не разбивая комков, чтобы лучше впитывалась осенняя влага, талые воды и задерживался снег. И какая-то часть вредителей погибнет от морозов. Новые посадки кустарников, деревьев, земляники замульчируйте перегноем, компостом или торфом. Это заменит вам перекопку. Достаточно будет легкого рыхления. Если мульчируете соломой, сеном или опилками, их надо вначале обрабатывать мочевиной или аммиачной селитрой по 20-25 г на кв. м.
Мульчу вначале насыпайте в 4-5 см от штамба, а когда начнутся морозы, укры-
вайте приствольный круг полностью.
В октябре можно сеять семена:
яблонь
груш
косточковых культур
айвы японской
калины и др
За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной дадут всходы.
СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ ОГОРОДНИКОВ В ОКТЯБРЕ.
Ваш огород: работы месяца. Дел еще предостаточно. Во-первых, далеко не
весь урожай собран. Во-вторых, во второй половине октября уже пора сажать
озимый чеснок и, значит, пока еще не совсем поздно, необходимо подготовить
гряд
ку.
Заблаговременно нужно подумать и об участках под высадку лука-севка, о грядках для подзимних посевов. Не забыть заготовить садовую почву, перегной, компост для будущей рассады и весенней пересадки комнатных растений. Конечно, можно обойтись покупными почвенными смесями, но все-таки лучше когда томаты, перцы, баклажаны и в рассадный период, и позже в огороде будут развиваться в похожей почвенной смеси. Запасти почву нужно и для подзимних посевов. Если убрать ее в сарай, она не замерзнет к тому моменту, когда нужно будет засыпать в посевных бороздках семена моркови, петрушки и др.
Что будем сеять в октябре
--------------------------------------------------
Итак, первыми в череде октябрьских работ стоят сидераты. Яровые сидераты уже не имеет смысл сеять, а вот озимые (рожь, озимую пшеницу) — самое вре-
мя.
Нет комментариев