=====================================================
Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т. к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле.
А ведь еще и для комнатных цветов место нужно оставить, чтобы солнца всем хватало.
Поэтому предлагаю устроить маленький кастинг идей для домашних грядок.
Красота или удобство?
Конечно, можно не заморачиваться и посадить зелень в вездесущие пластиковые бутылки.
Или соорудить на окнах стеллажи из подручных материалов.
Однако не всем нравится загромождать жилье сомнительными конструкциями. Да и не сомнительными тоже.
Дизайн горшков в больничном стиле своеобразен, но автополив и компактность важнее красоты)
Конструкция горшка Sky Planter крепко удерживает корневую систему растений, надолго обеспечивая их влагой и питательными веществами.
Идея вертикальной теплицы настолько хороша, что просто не могла не обрасти высокими технологиями, чтобы стать концептом. Что с ней и произошло. Специально для любителей свежей зелени ученые и дизайнеры придумали сад в шкафу и еще несколько вещей, на которые тоже стоит обратить внимание.
Огород новейших технологий
Kitchen Nano Garden от Hyundai
Этот инновационный проект гидропонного сада в недалеком будущем позволит домохозяйкам выращивать овощи прямо на кухне и в приличном объеме. Сад оснащен системами климат-контроля и микрокапельного полива. А благодаря автономному освещению он может занимать любое место, а не только у окна.
Но так сложилось, что для полного счастья нам всегда чего-то не хватает. И если есть сад, рано или поздно кто-то захочет устроить в нем водоем.
Malthus: сад и пруд в одном флаконе
Знакомьтесь: это «Мальтус» — человек и пароход аквариум и огород. Чудо аквапоники, способное каждый день обеспечивать хозяина свежей рыбой и овощами. Оно состоит из емкости на 400 л и стеллажа с контейнерами для растений. Весь «изюм» — в поливе и фильтрации. Рыбы поставляют соседям удобрения, а те, в свою очередь, работают системой тройной очистки для аквариумной воды. Получается вполне разумный симбиоз.
Мальтус
Это не первая попытка создать подобный агрегат. Однако у «Мальтуса» есть серьезное преимущество перед конкурентами: абсолютно все, до последнего винтика, детали к нему можно купить в магазинах а-ля «Сделай сам». То есть это даже не двойное, а тройное удовольствие: домашний огород, маленькое рыбоводное хозяйство и конструктор. Да и само название девайса смотрелось бы в каталоге IKEA как влитое.
Nepenthes: грядки в мусорном ведре
Растения способны к мирному и взаимовыгодному соседству не только с рыбами. Вот эта хищная тропическая лиана, знатная поедательница насекомых, называется непентес.
Ее кувшинчатые листья служат ловушкой для букашек, а заодно и своеобразным биотуалетом для зверьков тупайя: те тоже любят испить душистого нектару, сидя на ободке «кувшина».
А непентес поглощает помет тупайи и использует его вместо удобрения. Очевидно, эта нежная дружба и вдохновила российского дизайнера Анну Хитрову на создание концепта Nepenthes — гибрида домашнего огорода и помойного ведра.
Как он работает? Пищевые отходы:
поступают в контейнер,
измельчаются там мини-шредером,
попадают в «лапы» специальной бактериальной культуры,
под ее воздействием разлагаются и превращаются в компост,
перемещаются в нижний отсек устройства,
становятся грядкой для овощей или зелени.
Прибавьте к этому автоматический контроль полива и угольные фильтры против неприятного запаха — и вот вам домашний огород без особых забот. Купить который, к сожалению, пока еще нельзя.
Крепче за баранку держись, салат!
Песня про траву у дома уже не актуальна: для бесперебойной поставки свежей зелени ко внеземным обедам NASA изобрело колесо разработало вращающуюся гидропонную систему. «Чем мы хуже космонавтов?» — подумал директор миланской дизайн-студии Либеро Рутило. И адаптировал концепцию к условиям городских квартир. Получился красивый, умный и компактный сад, который день и ночь крутится, как белка в колесе.
Колесо размещается на резервуаре с питательным раствором, уровень которого контролируется специальной помпой. Зелень высаживают в стаканчики с кокосовым субстратом и закрепляют в отверстиях во внутренней части колеса. Как только двигатель, спрятанный в подставке, включает установку, колесо с растениями начинает вращаться, и питательный раствор поступает к корням.
Весь этот садово-огородный футуризм, безусловно, впечатляет. Жаль, что пока это лишь идеи, реализованные на уровне концептов. Остается вдохновляться и ждать, пока их запустят в массовое производство. А где живет ваш домашний огород?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев