==================================================
Борьба с короедом в дачном садуБорьба с короедом в саду может превратиться в ожесточенную войну, если уделять своей даче мало внимания Стандартных мероприятий в дачном саду довольно много, но не стоит забывать и о самых главных, которые способны предотвратить заболевания и потерю деревьев. Одним из таких является борьба с короедом!
Короед - достаточно страшное насекомое для вашего дачного сада. Небольшого размера вредитель со всеми своими сородичами способен размеренно уничтожать молодые и взрослые деревья. В это же время, некоторые насекомые могут попасть и в дом, где приняться за уничтожение деревянного пола, мебели, окон и дверей. Если у вас на участке имеются деревянные постройки, то вредитель вполне может орудовать и там.Беседки, арки, перголы, бани из сруба или просто с деревянной отделкой внутри, также могут пострадать от жизнедеятельности жука короеда.
Что представляет собой короед?
------------------------------------------------------------------------------
На профессиональном языке, да и просто в дачных разговорах, данное насекомое может иметь несколько названий. Не все они правильны, исходя из видов и подвидов, но вам могут встречаться следующие "имена" короеда - короед яблоневый, шашель, древоточец, плодовый заболонник, морщинистый заболонник, сливовый короед, яблонный заболонник и прочие. Насекомые принадлежат к семейству, в котором очень развито обоняние. Это короеды - вредители, способные абсолютно безошибочно выбрать необходимую древесину.
Интересно и то, что уловить запах нужного дерева короед может с расстояния даже в километр! Жуки-короеды наносят вред древесине! Именно по данным тканям в дерево поступает вода и питательные вещества, которые идут снизу вверх, и если древесина будет повреждена, то путем простейших размышлений можно понять, что дерево будет недополучать нужное количество веществ для роста и развития, а соответственно, начнет увядать и гибнуть!
Деятельность короеда на дереве
-----------------------------------------------------------------------
Как же ведет себя короед в саду? Попадая на необходимое дерево, жуки заселяют окружность ствола. Далее, понемногу пробираются внутрь, где пробуривают маточные ходы. Полученная труха уходит наружу, и для наблюдательного дачника может стать первым признаком поселения и жизнедеятельности короеда.Подготовив ходы, жуки начинают откладывать яйца, из которых вскоре появятся личинки.Они также устраивают ходы внутри дерева, нанося ему еще больший вред. Таким образом, сооружается короедное гнездо.Короеды питаются внутри и снаружи, зимуют внутри дерева и достаточно быстро плодятся. Но не стоит забывать о том, что вредителей чаще приманивают старые или ослабленные деревья, а также те, которые выращиваются вне правил агротехники.
Как обнаружить короеда?
-----------------------------------------------------------------------
Один из способов понять, есть ли короед в дереве, мы уже подсказали, но это далеко не последний показатель вредителя в саду.Жук-короед охотится на ослабленные деревья. Ему более интересно поселиться там, где можно будет организовать большое и безопасное гнездо, при этом, не привлекая внимания и не тратя силы на твердую здоровую древесину. Такое возможно с ослабленными крупномерами или больными деревьями, а потому, в первую очередь, искать садового вредителя следует здесь.Определение же зараженных вредителями деревьев происходит визуальным методом.Вам необходимо обратить внимание на ствол и поискать на нем отверстия овальной или круглой формы. Это может означать, что короеды проживают в дереве довольно долгий период и уже даже произвели потомство. Таким же признаком может стать и дятел, который усердно работает на дереве. Довольно часто он пытается найти именно короеда.Еще раз обратим ваше внимание на опилки, которые выбрасываются насекомыми из ствола дерева во время формирования внутренних ходов. Бурые опилки могут обозначать, что жуки только под корой, и есть еще время заняться спасением своего сада. Если же опилки белого цвета, насекомые уже глубоко в дереве, и спасти его практически нереально
.Методы борьбы с короедом
--------------------------------------------------------------------------------
Заметив признаки обитания короеда в саду, и того, что его жизнь налаживается за ваш счет, следует немедленно предпринимать все возможные активные действия, чтобы не дать насекомым погубить ваш сад полностью. Для этого мы рекомендуем воспользоваться специальными советами, которые мы и определили в данный блок статьи!Борьба с короедом начинается с осмотра сада. Если в нем обнаружены деревья с дефектами, необходимо сразу же приступать к делу. Очистить кору с помощью специальных скребков в тех местах, где она повреждена, и произвести осмотр "заселения" короеда.Сразу, при очищении коры, срезы делаются неглубокими, чтобы добраться до ходов, вредителя и личинок, а также понять, насколько далеко в дерево проник жук-короед. Это поможет оценить ситуацию и не покалечить дерево, что может еще больше его ослабить.Далее, обязательная обработка защитными препаратами, которые, глубоко проникая под кору, смогут вытравить насекомых. Конечно, внутри дерева короеда уже мало что погубит, но если проблема обнаружена вовремя, то качественные химические средства от короеда могут довольно неплохо справиться с задачей.
Не стоит забывать о механическом способе борьбы с короедом. Мы все стараемся "давить" на химию, но ведь раньше подобных препаратов от вредителей не было, и садоводам приходилось использовать совсем иной подход. Для этого применялась обыкновенная металлическая проволока, с помощью которой короеда можно уничтожить внутри его же хода по дереву. В это же время, произвести спринцевание инсектицидами, чтобы максимально воздействовать на вредителя.Если же определенная ветвь дерева серьезно заражена, или вы понимаете, что добраться до короеда уже не получится, такие очаги заражения лучше срезать и сразу сжигать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев