Озимый чеснок сажать нужно во второй половине сентября – начале октября, лук немного позже, но тоже в октябре. Главное – управиться с посадкой до морозов, чтобы семена успели вырастить корневую систему, но не слишком рано, чтобы не дать озимым культурам «проснуться» раньше времени. Чем грозит несвоевременная посадка лука и чеснока осенью:
**Слишком ранняя посадка осенью в теплую землю, с высокими дневными температурами провоцирует преждевременный рост. Зеленые стрелки неминуемо вымерзнут, поставив жирный крест на будущем урожае. Даже в случае не слишком холодной зимы, если растения сумеют выжить, запас их питательных веществ частично потратится на образование стрелок. В результате снизится урожайность (хотя и будет выше, чем при весенней посадке), и, что значительно хуже, лежкость полученных овощей будет далека от идеала.
**Поздняя посадка не даст севку возможности укорениться. Это значит, что лук или чеснок просто будут храниться в земле до весны, сведя на нет все преимущества посадки осенью. Кроме того, луковые и чесночные головки без развитой корневой системы не перенесут холодной зимы, уже при минус 10-15°С такие посадки вымерзнут. Тогда как севок с хорошей корневой системой спокойно выдерживает до 30°С мороза.
**Оптимально начинать посадки озимого чеснока за 35-45 дней до наступления морозов. За это время чеснок успеет отрастить корневую систему длиной до 10-12 см, но зеленые стрелки уже не прорастут. Озимый лук рекомендуют сажать за 30-35 дней до наступления устойчивой низкой температуры. Этот период может приходиться на конец сентября, весь октябрь и даже начало ноября – в зависимости от региона.
Конец сентября-начало октября – лучшее время для посадки чеснока и лука
Точные сроки начала работ будут зависеть от температуры почвы:
озимый чеснок лучше всего высаживать в землю температурой +12°С;
луку достаточно +5°С.
Температура должна быть устойчивой, то есть необходим контроль среднесуточной температуры. Сделать это несложно – на месте будущих грядок делают неглубокую ямку (5-10 см), куда опускают наружный термометр. Через несколько минут можно снимать показания. Измерения повторяют несколько раз в день и выводят средний показатель.
Есть другой надежный способ определить нужные сроки посадки для вашей местности. Для этого семенной материал делят на три части и высаживают в разные сроки, например, в середине сентября, начале и конце октября. Весной вы наглядно увидите, какой из выбранных сроков оптимален.
Подготовка почвы для посадки лука и чеснока осенью.
------------------------------------------------------------------------------------
О подготовоке почвы для осенней посадки лука и озимого чеснока нужно позаботиться заранее. Выбрать грядку с хорошими предшественниками, засеять место для посадки сидератами.
Готовим грядку.
Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.
Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.
Правила подготовки почвы под осеннюю посадку лука и чеснока.
Почва должна быть хорошо прорыхлена без оборота пласта. Особенно это важно при осенней посадке. Используйте для рыхления вилы, плоскорезы.
Выделите грядку после выращивания на ней сидератов. Тогда урожай вас не обидит.
Нет комментариев