После качественной обработки сада инсектицидами и фунгицидами длительного срока действия ранней весной повторное опрыскивание после цветения деревьев можно не проводить.
Если во время первой обработки использовались препараты мягкого действия, то после цветения надо применять те же или аналогичные по действию растворы.
Чтобы у насекомых и возбудителей болезней не выработалась невосприимчивость к используемым составам, следует чередовать препараты. Не следует использовать за сезон один и тот же состав чаще двух раз.
Проводя опрыскивание, надо проследить, чтобы в саду не было детей, домашних животных. Чтобы избежать отравлений токсичными веществами, все работы по смешиванию растворов, их применению следует осуществлять в респираторе, защитных перчатках и очках.
Обработка деревьев после цветения.
----------------------------------------------------------------------------
После окончания цветения активны гусеницы различных вредителей, а также пилильщики, плодожорки, листовертки, запятовидная щитовка и клещи. Растения могут заболеть паршой, монилиозом, альтернариозом, мучнистой росой.
Прежде чем обработать деревья после цветения от насекомых, убедитесь, что это действительно нужно. Если обнаружите плодожорку, долгоносика, цветоеда, то это делать нужно. Если их нет, то производится опрыскивание только от болезней (парша, плодовая гниль).
Абрикос.
Для этого плодового дерева очень опасными являются монилиальный ожог и дырчатая пятнистость. Обработку от этих болезней необходимо производить сразу же после цветения, чтобы не допустить появления пятен и "ожогов". Лучше всего применять в этом случае Ридомил и Ордан. Если вы опоздали и болезнь уже наступила, то в ход необходимо пустить Хом, а также добавить в него Прванто Макси( Конфидор )для борьбы с тлей и листовертками.
Яблони
В обработке яблонь рекомендуется использовать растворы из таких инсектицидных препаратов – «Актара», «Биотлин», «Борей», «Децис», «Прованто Макси», «Прованто Вернал», «Нуприд», «Таурус», «Карате Зеон».
Фунгициды – «Бордо», «Коронет», «Скор», «Флинт».
Груши
Для груш наиболее эффективны инсектицидные растворы из «Актары», «Биотлина», «Энвидора», «Танрека».
Среди фунгицидов подойдут смеси с использованием «Свитча», «Скора», «Хоруса», «Тиовита Джет».
Смородина
Смородину, особенно красную и белую, которая ежегодно повреждается красной галловой тлей (листья с выпуклостями), опрыскайте до цветения раствором Фуфанон-нова . Добавьте к раствору Топаз (2 мл на 10 л воды) или Хорус (по инструкции) — от грибных болезней.
Нет комментариев