Благодаря развитому обонянию вредитель по сладкому запаху быстро находит садовый участок, где можно полакомиться косточковыми культурами. Поэтому, если у себя в саду вы провели обработки, а соседи нет, — ждите гостей.
Идеальны для вишневой мухи начинающие созревать вишни. Самки прокалывают в них отверстия и откладывают яйца. Такие плоды обречены — они загнивают и опадают. Вишневая муха одинаково любит вишню, черешню, абрикосы, жимолость, барбарис, снежноягодник и черемуху. Вредитель может уничтожить от 30 до 100% плодов на дереве. И первыми под удар попадают сладкие сорта среднего и позднего сроков созревания. Для ранних сортов, как правило, вишневая муха не опасна. Ведь они дают урожай еще до того, как она начинает воспроизводить потомство. Плоды ранних сортов насекомое, конечно же, использует как пищу, но самки не успевают отложить в них яйца до сбора урожая.
Как только установятся по-настоящему теплые весенние дни, вишневая муха, гонимая голодом, вылетает. Длится ее лет с середины мая до середины июля.
Первыми появляются самцы, а через 4 — 5 дней — самки. На протяжении 10 — 14 дней они питаются сладковатыми на вкус выделениями еще одного садового вредителя — неизменного их спутника вишневой тли, скапливающейся на молодых вишневых и черешневых побегах. Также в меню мух — сок ягод плодов ранних сортов. Насытившись, самки начинают заботиться о потомстве — откладывают яйца. При температурах ниже плюс 15 градусов или в пасмурную погоду эти насекомые пассивны, а при плюс 18 и выше активно спариваются и размножаются. Самка откладывает по яйцу в созревающие плоды. Одна особь способна поразить до 150 плодов. Отложив яйца, самка погибает — свою миссию она выполнила. Из каждого яйца через 6 — 10 суток появляются белые личинки, которые, питаясь исключительно плодовой мякотью, постепенно передвигаются к косточке.
Комментарии 1