Жук кравчик на украинском языке означает портной. Насекомое срезает мощными челюстями растения, подобно тому, как парикмахер стрижет волосы. Срезает на своем пути листья, черенки, побеги, соцветия, цветки, даже молодую виноградную лозу. В отличие от своих сородичей навозников, жук стригунец питается не экскрементами животных, а травой.
Не брезгует насекомое ни декоративными растениями, ни цветами, а также способен, например, под корень срезать куст садовой земляники. Жук может вредить и виноградникам, сгрызая молодые побеги, почки, соцветия, листья и даже одревесневшую лозу. Способен повреждать Кравчик и традиционные пропашные культуры, например, такие, как подсолнух и кукуруза.
Интересно! Зелень насекомое стригун тащит в нору, там плотно утрамбовывает. Под воздействием бактерий запасы начинают перегнивать, превращаются в силос. Это и есть основной корм взрослых жуков, их личинок.
Размножение .
---------------------------------------------------------
Молодое поколение самцов, самок появляется в мае, начинается период спаривания. После оплодотворения самка приступает к строительству норы. Вырывает лабиринты под землей на глубине до 50 см, в зависимости от твердости почвы, влажности. В отдельной ячейке откладывает яйца по 8-10 штук, иногда 20. Эмбрионы развиваются внутри около недели. За это время родители активно заготавливают корм. Срезают всю зелень, имеющуюся вблизи норы, запихивают в нору, плотно трамбуют. Крупные личинки с длиной тела до 7 мм отличаются хорошим аппетитом. Около 20 дней взрослые жуки стригуны пополняют запасы пищи. Через 3 недели гусеницы окукливаются. В таком состоянии зимуют, продолжают цикл развития ранней весной. Превращаются во взрослую особь, выбираются наружу.
На заметку! Стригуны погибают с наступлением холодов, но молодое поколение появится из куколок весной. Чтобы помешать этому процессу, нужно перепахивать землю дважды – осенью, весной. Разрушаются норки, куколки замерзают с приходом первых заморозков.
Чем опасен кравчик.
--------------------------------------------------------------
Нет комментариев