*Черная ножка - очень опасное заболевание, в некоторых случаях может погубить почти все посевы!
Меры защиты от «черной ножки» — профилактика и борьба.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Целесообразно использовать комплексные меры защиты, направленные на оба фитопатогена (и грибкового, и бактериального характера).
1. Емкости для посева должны быть чистыми. При повторном использовании (с прошлого года) их обязательно надо промыть, желательно с горчицей или средством для мытья посуды.
2. Проверьте, чтобы в емкостях были дренажные отверстия. Не надейтесь, что сможете контролировать влажность почвы без отверстия в контейнерах и горшочках.
3. Почву покупайте высокого качества, чтобы она была рыхлой и не слеживалась. Как правило, такая почва уже пропарена. Дешевый грунт и садовую землю непременно пропаривайте. Дополнительно пролейте фунгицидами (препараты Максим, Фитоспорин, Здоровая земля).
4. Использовать садовую землю нежелательно, но если другой нет, то обязательно разрыхляйте ее, добавляя прокаленный песок, вермикулит или резанный мох сфагнум.
5. Садовая почва часто имеет кислую реакцию. Снижайте кислотность с помощью доломитовой муки или золы - два стакана на ведро земли.
6. Для надежности в почву положите таблетки глиокладина (по одной в горшочек или несколько штук в общий контейнер с расстоянием 7-8 см).
7. Не сейте семена густо или своевременно прореживайте их. Между всходами должна быть свободная циркуляция воздуха.
8. Проветривайте посевы. Застойный воздух в комнате способствует развитию болезней. Но не оставляйте рассаду под открытой форточкой надолго, убирайте от окна на время проветривания.
9. Следите за температурой на окне. Щели на подоконнике заклейте. Холодная сырая почва - верный путь к заболеванию черной ножкой.
10. Обеспечьте хорошее освещение. При ранних посевах обязательно досвечивайте. Слабые, вытянутые растения чаще болеют.
11. Поливайте умеренно. Лишнюю воду сливайте из поддона. Желательно, чтобы вода была чуть теплее, чем воздух в комнате.
12. При подкормках не превышайте норму. Минеральные удобрения закисляют почву, а грибки лучше развиваются именно в кислой почве. К тому же, перекормленные растения имеют рыхлые ткани и часто болеют.
13. При появлении первых признаков увядания, а также в качестве общеукрепляющих средств, применять препараты — стимуляторы «Эпин», «Крепыш», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Превикур Энерджи» и пр.
14.Проводить профилактические обработки биопрепаратами — Триходермин, Фитоспорин, Фитолавин , Глиокладин или др. Они содержат бактерии или споры грибов, которые на своем уровне уничтожают патогены. Биологические фунгициды используют как профилактическое средство, как и для непосредственной борьбы с «черной ножной».
Нет комментариев