Большинство огородников из года в год выращивают картофель из клубней, покупая посадочный материал на рынке или выбирая из собственного урожая. Этот способ прост и позволяет за несколько месяцев получить готовый к сбору урожай. Однако есть у него и недостаток: через 5-7 лет урожайность культуры падает, и она начинает часто болеть. Это происходит из-за вырождения клубней при многократной посадке. У огородника есть два выхода из такой ситуации: купить клубни из первого урожая на рынке или вырастить собственный посадочный материал из семян. Второй вариант считается более надежным.
Выращивание картофеля из семян – это занятие, требующее определенных временных затрат и знаний. Ведь в этом случае огороднику придется ухаживать за молодыми растениями, которые более капризны чем, например, томаты или перец.
Несмотря на это, некоторые огородники практикуют выращивание картофель из семян. Такой способ культивирования имеет множество преимуществ:
* Из семян получаются элитные клубни. Именно они обладают самыми высокими показателями урожайности.
*Выращивание картофеля из семян – это самый надежный способ получить качественный материал для дальнейшей культивации.
*Вырастить картофель из семян дешевле, чем купить элитные клубни.
*Не все сорта продаются на рынке в виде клубней. Если брать семена у производителей, то можно самостоятельно вырастить абсолютно любой сорт.
*Картофель, выращенный из семян, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и не боится фитофтороза.
*Семена, в отличие от клубней, не занимают много места. Их можно хранить в любом сухом месте в квартире.
Семена на рассаду сеют во второй половине марта или начале апреля.
Картофель сажают в легкий, питательный, слабокислый грунт. Подойдет универсальная смесь для рассады или для томатов и перца.
Как правильно посеять семена:
- в почве рядами делают канавки глубиной 3 см на расстоянии 7 см друг от друга;
- в углубления раскладывают семена с промежутком 3 см;
- сверху посадочный материал засыпают песком;
- почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры;
- емкости накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.
Первые всходы картофеля появляются через 9-14 дней после посадки.
Уход за рассадой
----------------------------------------------
Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:
Пленку снимают после появления всходов. Те семена, которые не проросли через 2 недели после посева семян, не взойдут.
Грунт увлажняют по мере его высыхания. Поливать растения нужно необильно, чтобы вода не попадала на листья. Молодые всходы рекомендуется поливать из пульверизатора или через поддон.
Рассаде нужен 12-часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, используют фитолампы. Такие приборы позволяют получить невытянутую крепкую рассаду.
Когда на рассаде образуется 2 настоящих листочка, ее пикируют (если семена сеяли в ящики, а не в торфяные таблетки). Растения аккуратно извлекают из земли с помощью обычной вилки, стараясь не повредить корни, и перемещают в индивидуальные емкости. После этого почву увлажняют. Следующий полив возможен через 7 дней.
Когда появились первые всходы, рассаду удобряют впервые. Ее поливают средством, приготовленным из 5 л воды и 5 г аммиачной селитры. Вторую подкормку делают таким же раствором через неделю после пикировки.
За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. К этому времени температура на улице должна достичь +10-12°C. Их выносят на балкон или улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
В зависимости от региона на постоянное место высаживают рассаду в начале или середине мая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев