============================================================ Самое время сеять на рассаду.
Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.
Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.
Его корнеплоды вкусны и полезны, листья также применимы в кулинарии. Овощ отличается высоким содержанием витаминов и других, полезных для организма человека веществ. Чтобы получить хороший урожай крупных и сочных корнеплодов, требуется грамотно вырастить рассаду корневого сельдерея, своевременно пересадить ее на грядки и обеспечить растениям правильный уход.
Вегетационный период этих культур довольно длинный и составляет более 5 месяцев. То есть, чтобы в августе собрать вот такой урожай, в феврале стоит приступить к посеву.
Чтобы правильно рассчитать сроки посадки корневого сельдерея на рассаду, следует помнить о сортовых характеристиках этого растения, а именно длительный период созревания. Посадку семян на рассаду лучше всего производить за 60-80 дней до планируемой пересадки растений в открытый грунт. Чаще всего посадочные работы проводят в конце февраля – начале марта.
Чтобы правильно посадить корневой сельдерей на рассаду, следует заранее подготовить емкости и субстрат, а также подготовить семенной материал.
Почву для рассады корневого сельдерея покупают в специализированных магазинах или готовят в домашних условиях своими руками. Есть три способа подготовки грунта для посева:
-нужно смешать биогумус и песок в равных пропорциях;
-нужно смешать 6 долей торфа, 2 доли перегноя, 1 долю земли и 1 долю коровяка, можно также добавить 2 стакана золы;
-нужно смешать перегной, вермикулит и некислый торф.
Лучше всего применять третий вариант грунта потому, что в этом случае почва уже содержит необходимые минеральные добавки – магний, калий, железо, кремний и кальций. Такой состав почвы способствует повышению содержания кислорода в ней и обеспечивает посадки корневого сельдерея всеми питательными веществами, которые нужны для нормального роста и развития.
Порядок действий при посадке корневого сельдерея на рассаду должен быть следующий:
Насыпать в подготовленные контейнеры почву, отступая от верха на 1,5-2 см. Аккуратно разровнять верхнюю часть грунта без уплотнения.
Нарезать зубочисткой бороздки или сделать небольшие углубления.
Посеять семена. Для равномерного распределения в почве их необходимо просушить перед посадкой на чистой сухой ткани.
Присыпать семенной материал корневого сельдерея землей на 0,5 см, укрыть ящики пленкой или стеклом и убрать в темное теплое место.
Время от времени увлажнять грунт при помощи пульверизатора. Появление ростков обычно происходит примерно через 7-10 дней.
Также можно использовать метод высаживания в снег. В бороздки по всей длине раскладывают небольшую порцию снега, далее размещают семена, закрывают контейнеры стеклом или пленкой и ставят в теплое место до момента прорастания.
На ранних стадиях развития рассада сельдерея занимает совсем не много места, хорошо переносит загущенную посадку и последующую пикировку. Поэтому сеем в небольшие емкости по поверхности увлажненного субстрата. Сверху посевы можно слегка припудрить вермикулитом или крупным речным песком. Плошку с посевами ставим сразу под мощные светильники. Рассада сельдерея очень требовательна к свету.
Температура до прорастания всходов не должна опускаться ниже +25˚+27⁰С. При появлении первых ростков пленку или стекло убирают, а контейнер с рассадой корневого сельдерея переносят в более прохладное место с температурой воздуха в +15˚+18⁰С.
Для полива применяют воду только комнатной температуры. Впервые ростки поливают через 4-5 дней после их появления. Затем это нужно делать 1-2 раза в неделю. При поливе важно, чтобы вода не попадала на стебель и листья. Для этого можно использовать чайную ложку или шприц. После полива грунт рыхлят, но крайне осторожно и деликатно.
Культуру надо пикировать сразу после прорастания второго целого листика. К нему надо прищипнуть основную часть корневой системы, а затем рассадить по отдельным емкостям большого объема. Спустя 7 дней после процедуры понадобится подкормка.
Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев