Пеларгония, или попросту герань – одно из самых популярных среди любителей домашних и садовых растений. И это совсем неудивительно, ведь выращивать ее – одно удовольствие: она обладает прекрасными декоративными свойствами и очень неприхотлива в уходе. Зная некоторые правила и особенности герани, с ее размножением справится даже неопытный цветовод.
Прежде, чем выращивать комнатную герань, следует знать несколько важных правил:
лучшее место для горшка – хорошо освещенный подоконник, так как растение очень любит солнечный свет;
в зимнее время цветок лучше содержать в прохладном помещении, но температура не должна быть ниже 10°С;
для того чтобы увеличить количество побегов и соцветий, растение следует прищипывать, а засохшие цветки удалять;
практически все виды пеларгонии необходимо регулярно обрезать;
при достаточном питании и освещении цветок может цвести на протяжении всего года.
От появления всходов до цветения герани придется ждать около 5-6 месяцев. Поэтому, чтобы получить цветение в начале лета, необходимо посадить пеларгонию на рассаду уже в январе, феврале или начале марта.
Выращенная из рассады пеларгония будет пышно и красиво цвести все лето до самых заморозков.
Подготовка
Прежде чем заняться непосредственно посевом, нужно провести некоторые подготовительные работы.
Сортировка семян.
Выбраковывают мелкие, сплющенные, повреждённые, с необычной окраской семечки.
Спелые семена должны быть довольно большого размера, вытянутой формы, коричневого цвета, с плотной кожистой поверхностью, без пятен и повреждений.
Скарификация.
Это процарапывание поверхности семенной оболочки каким-нибудь острым инструментом (например, напильником, пилочкой для ногтей или хотя бы наждачной бумагой). Делать все нужно очень аккуратно, снимать только верхний слой, стараясь не повредить семечко.
Эта процедура необходима для более быстрого появления ростков. Если ей пренебречь, всходы могут появиться только через два-три месяца.
Подготовка грунта.
Землю для посадки герани можно купить в специализированном магазине, но лучше заготовить ее самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Потребуется взять две части дерновой почвы и по одной просеянного речного песка и качественного торфа. Всё тщательно перемешать и поместить в заранее разогретую духовку на три-пять минут. Можно также пролить грунт горячей водой с марганцем или использовать современные биофунгициды (приготовить по инструкции на упаковке).
Обеззараживание посадочного материала.
Для этого его на полчаса замачивают в растворе марганцовки, 3% растворе перекиси водорода или растворе Фитоспорина.
Замачивание.
Перед посевом семена следует подготовить определенным образом: обработать цирконом или эпином, и замочить на три часа, не больше, в воде комнатной температуры.
Способы посадки
Сажать семена герани лучше всего в плоские ёмкости, высотой примерно 4-5 сантиметров. Для этой цели хорошо подготовить прозрачные пищевые контейнеры с крышками.
Тару наполняют почвой, не доходя до края сантиметр-полтора, немного утрамбовывают рукой, разравнивают. Затем какой-нибудь палочкой или пальцем делают небольшие углубления на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. В ямки укладывают семена и присыпают их тонким слоем земли. Слегка уплотняют и увлажняют с помощью опрыскивателя
Нужно поддерживать постоянную температуру и влажность посевов, обеспечивать вентиляцию воздуха. Для этого контейнер накрывают сверху крышкой или полиэтиленовой плёнкой, в которой проколоты небольшие дырочки.
Если температура и режим влажности соблюдены правильно, ростки появятся уже через две недели.
Удобно выращивать герань, используя торфяные таблетки. В этом случае растение не будет травмироваться при пересадке в более объёмный горшок, корневая система развивается без повреждений. Лучше всего купить таблетки небольшого объёма. Чтобы подготовить таблетки к посадке, их нужно замочить, для этого изделия помещают в широкую и глубокую посуду (учитывая, что при набухании они увеличатся в размерах примерно в шесть раз) и заливают тёплой водой.
Как только торф размокнет, в таблетках делают углубления и высаживают семена, присыпая их землёй или торфом. Следует помнить, что нельзя держать посевы до появления всходов на подоконнике, тем более при ярком солнце.
Однако температура в помещении не должна опускаться ниже 20-22 градусов.
Чтобы получить здоровые и красивые растения, нужно вырастить хорошую рассаду. Сначала семена следует прорастить, дождаться появления всходов. После этого с контейнера снимают крышку и ставят его в хорошо освещённое тёплое место. Организуют своевременный полив, так как молодые растения могут быстро погибнуть от недостатка влаги. Поливать можно дождеванием либо чайной ложечкой под каждый кустик. В то же время нужно избегать застоя воды, это приводит к загниванию и гибели сеянцев.
Также землю необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корешкам. Разумеется, делать это следует очень осторожно. Подкормка в таком юном возрасте рассаде пока не нужна, так как в почве есть необходимый запас питательных веществ.
Пеларгония не нуждается в создании каких-либо особых условий для дальнейшего роста и развития, но всё же требует некоторого ухода.
Правила ухода за геранью в домашних условиях
Освещение.
Правильное освещение гарантирует хорошее развитие герани. При недостатке света листья растения опадают, цветочки становятся блёклыми и также могут осыпаться. При этом попадание прямых солнечных лучей никакой угрозы не представляет.
Полив.
В зимний период следует ограничить полив растения, летом — сделать его более обильным. Но опрыскивать листья, а также заливать корни нельзя — это может привести к их загниванию и гибели пеларгонии. Если вы заметили, что листья растения стали тонкими и на них появились жёлтые или бурые пятна — это также является признаком чрезмерного полива.
Температура содержания.
Оптимальная температура для нормально роста и развития герани — 18—20 °C. Зимой — не ниже 10—15 °C.
Подкормка.
Хотя пеларгония и не нуждается в подкормках, но всё для удовлетворения её потребностей можно использовать удобрения универсального типа. Регулярность внесения подкормки — раз в 2—4 недели.
Пересадка.
Если растению стало тесно в горшке — его необходимо пересадить в более просторную ёмкость. Делать это лучше всего весной.
Грунт.
Немаловажную роль в обеспечении правильного роста пеларгонии из семян играет дренаж. Для этого при каждой пересадке на дно ёмкости необходимо укладывать слой керамзита.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно вырастить герань из семян и радоваться красоте ее цветения круглый год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев