Не успели мы отдохнуть от дачных трудов, а уже пора начинать следующую посевную. Например, уже можно сажать эустому. Развивается она очень медленно, зато результат стоит ожиданий.
Эустома — один из самых загадочных и нежных цветов в нашем саду. Красавица имеет и другие интересные названия — ирландская роза, лизиантус. Иметь такое растение в своем цветнике — настоящая роскошь, но доступная каждому цветоводу. Чтобы летом растение радовало вас цветением, необходимо в домашних условиях заранее заняться выращиванием цветка эустомы из семян.
Высокорослые сорта для открытого грунта можно сеять уже во второй половине октября или в ноябре, если позже – только горшечное выращивание, потому что зацветет только к осени.
У растения очень продолжительный вегетационный период. После появления всходов до цветения лизиантуса может пройти от пяти до семи месяцев.
Чтобы выращивание цветка лизиантуса из семян в домашних условиях завершилось отличным результатом, необходимо знать некоторые особенности, правила и хитрости посева эустомы.
Для посева семян ирландской розы необходимо выбирать не очень глубокие емкости, но широкие. Желательно на первоначальном этапе использовать общий контейнер, например, деревянный или пластиковый ящик.
Важно! Необходимо, чтобы в емкости были дренажные отверстия.
Для посева семян ирландской розы можно как купить грунт в специализированном магазине, так и сделать своими руками. Но так как у каждого растения свои определенные предпочтения к почве, то эти особенности надо учитывать, чтобы сеянцы с комфортом быстро и плодотворно росли. Для выращивания эустомы требуется выбирать грунт, имеющий данные характеристики:
воздухо- и влагопроницаемость;
легкость;
рыхлость;
нейтральная кислотность — 6,5-7 pH;
Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно в домашних условиях, то можете воспользоваться следующим рецептом:
песок (1 часть);
земля с огорода (2 части);
торф (4 части).
Что касается покупного грунта, то тут имеются некоторые нюансы. Можно купить универсальный грунт, предназначенный для выращивания рассады цветов или же приобрести землю для сенполий. Но прежде чем посеять семена лизиантуса, необходимо смешать покупную землю с вермикулитом или чистым речным песком.
Семена эустомы лучше всего приобретать дражированные (покрытые оболочкой), т.к. они очень мелкие (в 2 раза мельче, чем семена петунии). Естественно, такие семена никакой подготовке не подлежат, т.к. они уже обработаны, поэтому, собственно, и называются «дражированными».
Пошаговая инструкция посева семян эустомы на рассаду:
------------------------------------------------------------------------------------------
Заполнить удобную емкость подходящим легким грунтом, разровнять поверхность и слегка уплотнить.
По желанию либо сразу увлажнить грунт, либо после посева.
Кстати! Посеять семена лизиантуса можно и более стандартным способом — просто раскидав семена по поверхности грунта.
А можно поступить и следующим образом:
Сделать очень неглубокие бороздки глубиной 2-3 мм и на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Разложить семена в бороздки на расстояние 1-1,5 см друг от друга (например, слегка смоченной зубочисткой).
Очень легко (на 1-2 мм) присыпать бороздки с семенами сухим речным песком, при этом семена должны выглядывать сквозь песок.
Важно! Легкая присыпка семян речным песком предотвратит развитие черной ножки. Но сильно заглублять нельзя, иначе они не взойдут.
Провести увлажнение из пульверизатора (особенно нужно опрыскать семена, чтобы оболочка раскисла).
Накрыть стеклом, пищевой пленкой или одеть пакет, чтобы создать парниковый эффект, т.е. мини-теплицу (высокая влажность поможет семенам быстрее прорасти).
Поместить в теплое и, обратите внимание, светлое место, где держится оптимальная для прорастания семян температура в районе +21-24 градусов (по другим источникам, +20-25 градусов).
Также для посадки эустомы на рассаду можно использовать торфяные таблетки.
Технология посадки семян эустомы в торфяные таблетки :
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо разложить таблетки в ящике или поддоне и аккуратно налить в поддон теплую воду. Шайбы из торфа должны настояться в жидкости около получаса. Таким образом вы подготовите их к посадке.
После подготовки нужно вылить остатки воды.
Часть таблетки, которая имеет отверстие в материале, должна быть сверху.
Затем нужно посеять семена лизиантуса в отверстие в таблетке.
Совсем слегка вдавите посевной материал в поверхность шайбы.
Произведите полив путем опрыскивания из пульверизатора.
Чтобы вырастить здоровую и качественную рассаду в домашних условиях, необходимо совершать правильный и полноценный уход. Он важен как сразу после посева, так и в последующем, в том числе и после пикировки.
Ухаживать за рассадой лизиантуса после посева и до появления первых всходов необходимо следующим образом:
Сразу посева семян необходимо накрыть пленкой, крышкой или стеклом посадочный ящик или поддон с торфяными таблетки. Манипуляция позволяет создать мини-парник, благодаря которому рассада до появления всходов будет находиться в оптимальных условиях. Повышенная влажность позволит всходам быстрее появиться.
Ежедневно необходимо проветривать рассаду. Для этого снимайте крышку, пленку или стекло на 20 минут каждый день. Скопившийся конденсат на укрывном материале следует стирать тряпочкой, чтобы влажность была на оптимальном уровне.
Емкость нужно поставить в теплое светлое место.
Температура должна поддерживаться в районе в 22-25 градусов тепла.
Полив после посева — чрезвычайно важный элемент ухода, до появления всходов лизиантуса нужно особенно трепетно следить за влажностью. На данном этапе необходимо поливать путем опрыскивания. Полив производится регулярно, нельзя допускать подсыхания грунта.
Сразу стоит сказать, что выращивание эустомы — дело долгое, само растение капризное. Однако, если вы всё будете делать правильно, то результат вас более чем удивит, а ожидания оправдаются. Но только в случае соблюдения всех условий выращивания.
Это отнюдь не значит, что начинающим цветоводам лучше не браться за лизиантус. И всё же стоит реально взвесить свои силы и возможности, чтобы не потратить драгоценное время зря. Ведь выращивание не столь сложное (по технике), как очень продолжительное .Но увлекательное. А главное -результат того стоит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев