И - что не стоит делать с почвой, предназначенной для посадки семян: какие мероприятия лишние, что мы делаем не так - овощеводу на заметку.
Да, рассказывать о правилах - дело неблагодарное. У каждого свои рецепты и агроприемы. Но - есть общие правила, основанные на доказанных фактах, против которых не поспоришь.
И очень часто неприятности, приключающиеся с рассадой - следствие таких вот невольных промахов, которые допускаются по ошибке. Или по привычке :) Что мы делаем не так - мнение агрономов: и нехитрые советы.
1) Органика. В грунт для рассады не стоит добавлять навоз, перегной, компост. В рассадном ящике они не нужны!
Почему? Органика разлагается на неорганические компоненты. В это время выделяется избыток СО2 - растениям углекислый газ нужен, но не в рассадном периоде, не в закрытом помещении с искусственной подсветкой: возможно вытягивание.
И азот, который несет органика, в аммонийной форме - тоже (тот же навоз грунт подкисляет). А еще выделяется аммиак, другие пары, освобождается тепло - все это рассаде не нужно.
А еще - это возможные вредители, грибковые.
Да и есть старое-доброе правило: лучший грунт для рассады - бедный грунт.
На нем рассады не будет вытягиваться, не подхватит черную ножку, не вырастет колоссами на тонких ножках с листьями-лопухами и маленькой корневой.
2) Зола. Странно - ведь это удобрение! Не странно - правильно. Зола разных пород имеет разный состав (см. таблицу). В одной может быть больше калия, в другой - кальция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1