Если их не учитывать, то вполне можно остаться без урожая.
Смородину, особенно чёрную я обрезаю весной. Почему? Об этом ниже.
Сначала я кратко скажу об общих принципах обрезки кустов, дарящих нам вкусную и полезную ягоду, а потом перейду к различиям в обрезке чёрной и красной смородины.
Можно основную обрезку смородины проводить осенью. Но в таком случае, весной всё равно придётся удалять всё, что не перезимовало и сломалось. Поэтому обрезая весной, вы экономите на лишней работе. Но, повторюсь, обрезать можно и осенью.
Основные принципы обрезки смородины – те же, что и у других культур: обрезаем сломанные, повреждённые ветки, а так же растущие внутрь куста. Из двух параллельных веток выбираем более сильную, а слабую удаляем. Таким образом мы избавляем куст от загущения и лишней нагрузки будущим урожаем. Он лучше проветривается и освещается.
Это общее в обрезке чёрной и красной смородины. Кстати белая смородина тоже является красной. Только у неё отсутствует пигмент в ягодах. Белую смородину обрезаем как красную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев