И - что делать, чтобы томаты были плотные: причины и как исправить ситуацию.
Почему томаты растрескиваются 3 причины и меры спасения
Причин много, и все они взаимосвязаны - нельзя рассматривать их отдельно. А обозначить главные, рассмотреть косвенные - можно. Итого: почему трещат томаты в середине-конце лета.
1. Избыток азота. Доминирующие азотные удобрения в подкормках не только стимулирует рост зеленой массы - делает все ткани растений более водянистыми за счет увеличения количества жидкости в межклеточном пространстве. Сочный лист - хорошо, чересчур - плохо. Также и с плодами: сочный мясистый помидор - отлично, водянистый с тонкой кожицей - будет растрескиваться при быстром наливе.
А главное: при избыточном внесении азота образуется дефицит калия. Который и отвечает за крепость кожицы и плотность мякоти. Это касается и фосфора, кальция, микроэлементов.
Именно поэтому как до налива первой кисти, так и середине-конце вегетации нормы внесения азота снижают. А концу и вовсе стараются не вносить без крайней на то необходимости - особенное если это не промышленная теплица с расписанной по часам схемой питания :)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев