Шаровидный стебель кольраби считается ценным продуктом с низкой калорийностью. Он содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы. Включает в состав фруктозу, калий, глюкозу, витамины группы B. Важно сочную мякоть этой разновидности капусты со сладковатым вкусом без остроты не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму.
Хранение свежей кольраби
Сырая капуста кольраби сохраняет свежесть в холодильнике на протяжении 14-20 дней. Шаровидный стебель очищают от загрязнений, ополаскивают прохладной водой и тщательно просушивают. Укладывают кольраби в полиэтиленовый пакет, который оборачивают смоченным в воде полотенцем. Пакет держат в холодильнике в открытом виде.
Можно хранить кольраби ранних сортов в погребе. С овощей убирают листья. Укладывают кочаны хвостиками вниз плотно в сетчатые ящики. Устанавливают их в погреб. При влажности воздуха 91-95 % и температуре, не поднимающейся выше 10 градусов, капуста остается свежей в течение 4-5 месяцев.
Сушка
Превосходно сохраняет все полезные характеристики кольраби после высушивания. Промытую капусту очищают от поверхностной кожицы. Затем необходимо нарезать кочаны на тонкие полоски.
Перекладывают сырье в кипяток и бланшируют 3-5 минут. Быстро охлаждают струей холодной воды. На полчаса раскладывают для удаления влаги на плотную салфетку.
Затем распределяют тонким слоем по сухому противню. Сушат при 60-70 градусах в духовом шкафу, периодически перемешивая сырье, в течение 2-3 часов. Остывшие сухие полоски кольраби держат в стеклянной или картонной таре в затемненном месте с невысокой влажностью воздуха.
Замораживание
Для длительного хранения кольраби замораживают. Капуста не утрачивает пользы и сохраняет превосходный вкус. Очищенные и промытые головки протирают полотенцем. Разрезают их на несколько долек небольшой величины. На 30 минут заливают подготовленное сырье полностью соленым раствором. Затем тщательно ополаскивают чистой водой.
Бланшируют кольраби в кипящей воде 3 минуты и сразу перекладывают в таз с холодной водой, в которую добавляют лед. Охлажденную капусту распределяют по герметично закрывающимся пакетам или пластиковым контейнерам и устанавливают в морозилку.
Заготовка на зиму
Кольраби служит сырьем для разнообразных видов закусок.
Консервирование
Очищают от загрязнений 3 кг кочанов кольраби. Затем их моют, протирают полотенцем и режут на небольшие фрагменты. В эмалированной кастрюле доводят до закипания 1 л воды. Всыпают 1 ст. л. крупной соли. Кусочки капусты выкладывают в кастрюлю и варят 5 минут. Жидкость сливают.
После охлаждения сырье распределяют по стерильным банкам. Для заливки в литр кипящей воды добавляют 30 г соли среднего помола и стакан столового (9 %) уксуса. Вливают в банки с капустой, которые затем стерилизуют 30 минут. После закатки переворачивают тару на салфетку и накрывают пледом. Спустя двое суток заготовки помещают в прохладные условия.
Маринование
Доводят 1 л воды до кипения. При перемешивании всыпают 50 г соли и вдвое большее количество сахара. Вливают половину стакана столового (9 %) уксуса. Варят минуту и снимают с плиты.
Очищенные кочаны кольраби шинкуют на небольшие фрагменты толщиной около 7 мм. Перекладывают в сотейник с кипятком и варят 15-20 мин. Откидывают на дуршлаг. После остывания слегка просушивают сырье и распределяют по стерильным банкам. Заливают маринадом и закатывают. Держат в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев