------------------------------------------------------------------—
Как показали многочисленные исследования, шмели играют огромную роль в опылении различных растений, особенно при продвижении сельского хозяйства на север. Дело в том, что шмели — это одни из самых холодостойких насекомых. Они доходят на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. В средних широтах шмели приступают к опылению цветов уже в начале апреля.
Благодаря своему длинному хоботку шмели могут добывать нектар из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых. Причем собирают пыльцу и нектар с растений шмели очень быстро. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.
Шмели работают безотказно в любую погоду. Летают от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно — до обеда. Им нипочём даже мелкий дождь. Забота о потомстве для шмеля превыше всего.
Садовые шмели не летают на окрестные поля и исправно берут пыльцу только с садовых растений. Если они облюбуют вашу теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. Шмели, в отличие от пчёл, лучше ориентируются в теплицах и не бьются о плёнку и стекло.
Несмотря на свои сравнительно большие размеры, шмели очень миролюбивы и редко жалят. Поэтому их куколки, коконы и личинки часто становятся лакомым блюдом для лис, барсуков, полевок и других грызунов. Есть у шмелей и еще один страшный враг. Это — муравей. Чтобы муравьи не наткнулись на их гнездо, шмели старательно убирают все травинки и веточки вокруг него, проявляя чудеса маскировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев