Кардиологи говорят своим пациентам (и не только): сердечная недостаточность, которую все так бояться - не болезнь «сама по себе», а лишь симптом, указывающий на имеющиеся проблемы с органом, то есть с сердцем. Причем, синдром комплексный, содержащий целый ряд признаков. Каких? Давайте разбираться.
Недостаточность сердечной деятельности возможна 2-х видов: в одном случае сердце может быть слабым и просто не справляться с перекачкой крови, в другом же - оно не расслабляется и по этой причине не наполняется нормально кровью.
При этом сердечная недостаточность - процесс постепенный, а не мгновенный, как многие думают. Симптомы со временем усиливаются, и такая недостаточность начинает негативно действовать на организм в целом, ведь в крови с кислородом нуждается каждый орган.
Кроме того, сердечная недостаточность классифицируется на левожелудочковую и правожелудочковую. В первом случае к сердцу поступает кровь из легких, насыщенная кислородом, однако орган не в состоянии отправить ее дальше - по организму. В результате кровь переполняет легкие, застаиваясь там. И может случиться даже отек. Во втором же случае к сердцу возвращается венозная кровь, но в легкие она попадает с трудом, застаиваясь в ногах или животе (и там тоже весьма вероятны опасные отеки).
Три явных симптома сердечной недостаточности
1. Одышка. Когда кровь переполняет легкие, дышать приходится часто. И появляется ощущение, что воздуха не хватает.
2. Ортопноэ. Это та же одышка, но она появляется, когда пациент лежит. В этой ситуации кровь снизу к сердцу притекает легко, однако там слабый левый желудочек перекачать ее просто не в состоянии. Легкие опять оказываются переполненными, возникает одышка. Человек просто не может лежать, он задыхается. Подушку кладет все выше и выше, пока не начинает спать сидя.
3. Бендопноэ. Тоже одышка, появляющаяся практически сразу, как только больной согнулся. Скажем, сидя на стуле и надевая носки/завязывая шнурки или поднимая что-то с пола. Это происходит потому, что при сгибании тела дополнительная кровь выжимается к сердцу, а оно, будучи слабым, с этим не справляется.
4. Отеки. При застое крови, жидкая ее часть может переходить в ткани, которые отекают. Обычно это происходит на ногах и/или животе.
Бывает, что вода в тканях задерживается по всему телу, что сложно заметить сразу. На помощь приходит частое взвешивание. Если пациент замечает, что за пару-тройку дней вдруг набрал несколько килограммов — это, скорее, вода, а не жир.
Нарушение кровоснабжения: симптомы
1. Слабость, быстрая утомляемость. Кровь плохо притекает к мышцам, они не получают кислорода, и в результате слабнут.
2. Бледные и холодные конечности. При нехватке кислорода организм в первую очередь стремится обеспечить им жизненно важные органы. А в руки-ноги и кожу крови попадает меньше всего.
3. Головокружения, сонливость, проблемы с памятью. Все это напрямую связано с недостатком мозгового кровообращения.
Профилактика сердечной недостаточности
Лечить это состояние сложно. В больничных условиях еще как-то удается, а дома больным становится хуже и хуже. Поэтому лучше не допускать развития такой недостаточности. А значит, как минимум, лечить причины, чаще всего ее вызывающие: сахарный диабет, высокое AD, инфаркт (последствия). Кроме того, все вышеуказанное можно просто не допускать, держа под контролем факторы риска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев