- Like15
- Like4
added today at 16:36
Фото: Andrew McCarthy
В соцсетях опубликован впечатляющий портрет Солнца от коллаборации астрофотографов.
Известный астрофотограф-любитель Эндрю МакКарти объединился с Джейсоном Гензелем и сделал новую фотографию нашей звезды. МакКарти опубликовал 140-мегапиксельный портрет Солнца в соцсетях. В общей сложности он составлен из 90 000 снимков. Фотографы делали их в течение пяти дней.
«В пятницу Солнце устроило для нас ослепительное шоу. Мой друг и я усердно работали в течение последних 5 дней, чтобы создать это невероятно подробное 140-мегапиксельное изображение», — пишет Эндрю МакКарти. Как рассказал астрофограф, цель его работы — проиллюстрировать, «насколько удивительно динамичной и красив
- Like8
added today at 12:47
Первое затмение 2023 года и первый весенний звездопад
В апреле произойдет первое затмение, а еще можно будет наблюдать первый весенний звездопад!20 апреля с 05:37 и до 09:59 по московскому времени произойдет редкое гибридное (кольцеобразно-полное) затмение Солнца с максимальной фазой 1,0132 в 07:16:37 мск. Полную фазу смогут наблюдать жители Австралии и некоторых островов Индонезии. В России данное затмение наблюдаться не будет.
22 апреля произойдет максимум действия метеорного потока Лириды, ожидается до 18 метеоров в час. У терпеливых наблюдателей звездного неба вновь появится возможность загадать желание, увидев «падающую звезду»!
Лириды – это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире, отсюда и название – Лириды.
Что можно увидеть в апреле в телескоп?
- двойные звезды: ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов, ι Рака;
- переменные звезды: δ Цефея, β Лиры;
- рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак);
- шаровые звездные скопления: М13 (Геркулес), М3 (Гончие Псы), М5 (Змея);
- галактики: М81 и М82 (Большая Медведица), М51 и М94 (Гончие Псы), М87 и М104 (Дева).
Полный астропрогноз на апрель можно найти на сайте нашего партнера Московский Планетарий
http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/astronomicheskiy-prognoz-aprel-2023/
Автор астропрогноза Людмила Кошман
#ПланетаЗемля #АстрономияДляВсех #лириды #затмение
0 Comments
10 Shares
32 likes
- Like5
added March 27 at 18:40
Почему москвичи не увидят парад планет 28 марта?
Парад планет — астрономическое явление, при котором некоторое количество планет оказываются видны в небольшом секторе с разбросом в 20-30° на небесной сфере. В зависимости от числа планет, участвующих в параде, различают малые парады (4 планеты) и большие (или великие) парады — когда собираются 5 планет. Кроме того, различают видимые и невидимые парады планет, последние имеют место, если положение планет на небе оказывается близким к Солнцу.Ситуацию видимости планет на небосводе в конце марта нельзя назвать парадом. По вечерам видны всего две планеты - Венера и Марс. Рядом с Венерой в телескоп при ясной погоде можно найти Уран. Юпитер с Меркурием сейчас вблизи Солнца, 28 марта они окажутся недалеко друг от друга (в 1,25°). На закате они располагаются очень низко у горизонта и увидеть их в ярких лучах заходящего Солнца практически невозможно.
#ПланетаЗемля #парадпланет #планеты #небосвод
0 Comments
23 Shares
82 likes
- Like3
added March 27 at 12:44
Три интересных факта о галактике Андромеды
Галактика Андромеды, также известная как M31, является ближайшей к нашему Млечному Пути спиральной галактикой. Расположенная на расстоянии около 2,537 миллионов световых лет от Земли, Андромеда невероятно красива и огромна, и постоянно удивляет ученых своими тайнами и загадками. Сегодня мы рассмотрим три удивительных факта о галактике Андромеды.Столкновение галактик: Андромеда и Млечный Путь
Одним из наиболее интересных и в то же время тревожащих аспектов галактики Андромеды является ее неизбежное столкновение с нашей галактикой. В настоящее время Андромеда движется навстречу Млечному Пути со скоростью около 110 км/с. Ученые прогнозируют, что через примерно 4,5 миллиарда лет две галактики столкнутся.
В результате столкновения образуется одна гигантская эллиптическая галактика, которая будет состоять из звезд и материала обеих галактик. Несмотря на то что столкновение может привести к образованию новых звезд и планет, оно также может привести к катастрофическим изменениям для существующих звездных систем, к счастью, зацепит это лишь небольшое количество систем, большинство звезд пройдут на больших расстояниях друг от друга.
Огромная черная дыра в центре Андромеды
В центре галактики Андромеды находится массивная черная дыра, называемая M31* (или P2). Она является одной из самых массивных черных дыр, известных ученым, и ее масса составляет около 140 миллионов солнечных масс. На данный момент черная дыра находится в состоянии покоя, что означает, что она не поглощает активно вещество.
Однако это может измениться в будущем, особенно после столкновения галактик. Взаимодействие между двумя галактиками может привести к активации черной дыры, что вызовет образование аккреционного диска у дыры. Это приведет к излучению большого количества энергии и возможному образованию квазара. Квазары – это яркие, активные ядра галактик, которые могут излучать колоссальные количества энергии на протяжении миллиардов лет, оказывая существенное влияние на окружающее пространство.
Планеты и звездные системы Андромеды
Галактика Андромеды содержит около 1 триллиона звезд, вдвое больше, чем, по оценкам, содержится в Млечном Пути. Это означает, что вероятность существования большого количества планет и звездных систем в Андромеде очень высока. Однако из-за большого расстояния между Млечным Путем и Андромедой, наблюдение и исследование планет в этой галактике нам пока недоступно.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на группу, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
#галактики #факты
0 Comments
19 Shares
41 likes
- Like1
added March 27 at 04:11
Пять планет выстроятся в ряд на этой неделе
Следите за небом на этой неделе, чтобы получить шанс увидеть парад планет.Меркурий, Юпитер, Венера, Уран и Марс выстроятся в ряд рядом с Луной.
Лучший день для наблюдений – вторник. По словам Билла Кука, астронома НАСА, нужно будет смотреть на западный горизонт сразу после захода солнца.
Планеты будут простираться от линии горизонта до середины ночного неба. Но не опаздывайте: Меркурий и Юпитер быстро скроются за горизонтом примерно через полчаса после заката.
Парад можно будет увидеть из любой точки Земли, если небо чистое.
Возможно, вам понадобится бинокль. По словам Кука, Юпитер, Венеру и Марс будет довольно легко увидеть, поскольку они достаточно яркие. Венера будет одним из самых ярких объектов на небе, а Марс расположится рядом с Луной, излучая красноватое свечение. Меркурий и Уран обнаружить сложнее, так как они более тусклые.
По словам Кука, это редкий шанс обнаружить Уран, который обычно не виден. Обратите внимание на его зеленое свечение прямо над Венерой.
Время от времени на небе выстраиваются разные группы планет. Прошлым летом также был парад из пяти планет, а в июне этого года будет еще один, с немного другим составом.
#планеты
0 Comments
27 Shares
88 likes
- Like4
added March 26 at 17:09
Социальной сети Одноклассники исполнилось 17 лет
Проект Планета Земля от всей души поздравляет социальную сеть Одноклассники Пусть все ваши мечты сбываются, и хорошего настроения будет как можно больше. Желаем, чтобы сегодняшний праздник не ограничивался лишь одним днём, а продолжался весь последующий год.Без социальной сети не существовало нашей аудитории.
#ПланетаЗемля
6 Comments
32 Shares
111 likes
- Like13
added March 26 at 12:51
#новостинауки
О сколько тайн хранит Вселенная
И неизведанных чудес!
Но верят люди - без сомнения
Найдётся жизнь среди других планет...
Почему у Земли пока нет активных контактов с другими цивилизациями: это карантин или санкции?
А вот если отбросить шутки, то у нас для вас замечательная новость в области науки.
Международная группа ученых под руководством доцента Ясухиро Оба из Университета Хоккайдо проанализировала образцы, отобранные на астероиде Рюгу и доставленные на Землю в непроницаемых контейнерах. В результате был обнаружен урацил - компонент РНК, считающийся одним из важнейших "строительных блоков" земной жизни.
"Мы обнаружили урацил в образцах в небольших количествах, в
О сколько тайн хранит Вселенная
И неизведанных чудес!
Но верят люди - без сомнения
Найдётся жизнь среди других планет...

А вот если отбросить шутки, то у нас для вас замечательная новость в области науки.


- Like1
added March 26 at 12:51
- Like11
added March 25 at 18:07
Созвездие Ориона: яркие звезды и интересные объекты
Орион – одно из самых ярких и узнаваемых созвездий ночного неба. Благодаря удачному расположению на небесной сфере он виден из любой точки земного шара. В этой статье мы расскажем, как найти созвездие Ориона в небе, и подробно рассмотрим звезды и примечательные объекты в его границах.
2 Comments
31 Shares
131 likes
- Like12
loading...
Show more