В какой сказке братьев Гримм ежи перехитрили зайца? Что решил сделать еж
Главный герой сказки Л.Н.Толстого «Еж и заяц», обыкновенный лесной еж, однажды повстречался с зайцем. Заяц стал спорить с ежом, что тот его никогда не обгонит. Ежу не понравилось, что заяц над ним насмехается, и он принял вызов. Только сначала еж решил сходить домой.
Дома он рассказал ежихе о споре с зайцем. Та поначалу выразила сомнение в том, что еж может победить, но еж рассказал ей, какой способ он придумал, чтобы перехитрить косого.
Он попросил ежиху спрятаться на одном конце поля, а сам пошел на другой конец. Оттуда они с зайцем и побежали наперегонки. Вот только еж до конца не стал бежать, а вернулся назад. А когда заяц прибежал к финишу, там его ждала ежиха. Заяц не смог отличить ее от ежа и удивился, что еж его обогнал. Тогда заяц потребовал повторить гонку. Он побежал обратно, а ежиха осталась на месте.
Когда заяц прибежал к старту, там его ждал еж. Так заяц и бегал с одного края поля на другой, пока не устал и не признал свое поражение.
Таково краткое содержание сказки.
Главная мысль сказки Толстого «Еж и заяц» заключается в том, что для победы в поединке не обязательно быть сильнее или быстрее соперника. Гораздо важнее проявить в состязании ум и смекалку. Еж никогда бы не мог обогнать зайца, но он проявил смекалку и вынудил зайца признать поражение в споре.
Сказка Толстого учит не проявлять уныние, не падать духом в заведомо проигрышных ситуациях, и отыскивать способы для победы над соперником.
В сказке «Еж и заяц» мне понравился еж, который не побоялся соперничать с зайцем. Еж придумал оригинальный способ, с помощью которого перехитрил своего соперника.
Какие пословицы подходят к сказке «Еж и заяц»?
Не тот борец, кто поборол, а тот, кто вывернулся.
Где силой взять нельзя, там надобно ухваткой.
Находчивость и ум в друзьях числятся.
Тема: Сказка братьев Гримм «Заяц и еж»
Цель: развитие умения антиципации (умения предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, группе ключевых слов); обогащение словарного запаса учащихся; совершенствование техники чтения и развитие умения понимать прочитанное, не только на уровне содержания, но и на уровне смысла (основной мысли текста, подтекста); учить работать детей в группах (умению слушать других, высказывать и доказывать свою мысль).
Ход урока:
Организационный момент
Актуализация изученного материала
Вводная беседа:
Послушайте стихотворение:
В мире сказок грустных и смешных
Нам нельзя без света, нам нельзя без них.
Пусть герои сказок дарят нам тепло,
Пусть добро навеки побеждает зло!
На какие группы мы делим сказки?
В чем особенность сказок о животных?
Назовите известных вам животных-героев сказок.
Работа с опорными словами:
Прочитайте слова, записанные на доске:
Заяц братья Гримм еж поле воскресное утро гречиха брюква
Что вы можете предположить по данным словам?
Работа с текстом сказки
Чтение 1ой части сказки (про себя)
Случилось это в одно воскресное утро, в пору жатвы, как раз когда зацветает гречиха. Солнце на небе взошло яркое, утренний ветер дул по скошенному жнивью, жаворонки распевали над полями, пчелы гудели на гречихе; люди шли в праздничных одеждах в церковь, и всякая тварь земная радовалась и еж в том числе тоже.
И стоял еж у своей двери сложа руки, дышал утренним воздухом и напевал про себя веселую песенку – не хорошую и не плохую, какую поют обычно ежи в теплое воскресное утро. И вот когда он тихо напевал про себя песенку, пришло ему в голову, что он может, пока его жена купает детей, прогуляться немного по полю да поглядеть, как растет брюква. А брюква росла совсем близко возле его дома, и он всегда ел ее вместе со своей семьей, потому и смотрел на нее, как на свою. Сказано – сделано. Запер еж за собой дверь и направился в поле. Отойдя недалеко от дома, он хотел было пробраться через терновник, что рос возле поля почти у того места, где росла и брюква, и вдруг заметил он зайца, который вышел за тем же делом – посмотреть на свою капусту. Увидел еж зайца и пожелал ему доброго утра. А заяц был господин вроде как бы знатный и уж очень надменный. Он ничего не ответил на привет ежа и сказал ему, скорчив презрительную гримасу:
Чего это ты так рано бегаешь тут по полю?
Гуляю, -- говорит еж.
Гуляешь? – засмеялся заяц. – Мне думается, что ты мог бы применить свои ноги для какого-нибудь более полезного дела.
Это ответ сильно раздосадовал ежа: он мог бы все перенести, но о своих ногах он не позволял ничего говорить, -- уж очень они были у него кривые.
Ты видно, воображаешь, -- сказал еж зайцу, -- что своими ногами ты можешь управлять лучше?
Я думаю, -- ответил заяц.
Это надо еще проверить, -- сказал еж. – Я готов биться об заклад, что, если мы с тобой побежим в запуски, я прибегу первым.
Да это прямо смешно – ты-то, со своими кривыми ногами? – сказал заяц. – Ну, что ж, если у тебя такая большая охота, я, пожалуй согласен. А на что мы будем спорить?
На один золотой луидор, -- говорит еж.
Идет! – ответил заяц. – Ну, тогда уж давай начнем сейчас.
Какие из ваших предположений оправдались?
О чем договорились заяц и еж?
Что значит в запуски?
Кто предложил соревнования? Почему?
Как по-вашему будут развиваться события дальше?
Чтение 2ой части сказки (по цепочке)
Нет, зачем нам так торопиться, я не согласен, -- говорит еж, -- ведь я еще ничего не ел и не пил. Сперва пойду домой и немного позавтракаю, а через полчаса вернусь на это же самое место.
Врачи в шоке! Хрящи восстанавливаются, а боль уходит если на ночь приложить обычный советский...
Пугачева: "Галкин бросил меня, как только мне удалили папилломы и извлекли 17-метровую..."
Заяц согласился, и еж направился домой. По пути еж подумал про себя: «Заяц надеется на свои длинные ноги, но я то его перехитрю. Хотя он и знатный господин, да глупый, он наверняка проиграет».
Пришел еж домой и говорит своей жене:
Жена, скорее одевайся, придется тебе вместе со мной на поле идти.
А что случилось? – спрашивает жена
Да вот поспорили мы с зайцем на один золотой луидор: хочу бежать я с ним взапуски, и ты должна быть при этом.
Ах, боже ты мой! – стала кричать на него жена. – Да ты что, одурел в самом деле. Да в своем ли ты уме? Как можешь ты бежать с зайцем взапуски?
Да ты уж, жена, лучше помолчи, -- говорит ей еж, -- это дело мое. В мужские дела ты не вмешивайся. Ступай оденься и пойдем вместе со мной.
Что тут было ей делать? Хочешь не хочешь, а пришлось ей идти вслед за мужем.
Идут они вдвоем по дороге в поле, и говорит еж жене:
А теперь внимательно выслушай, что я тебе скажу. Видишь, вон по тому большому полю мы и побежим с зайцем взапуски. Заяц будет бежать по одной борозде, а я по другой, а бежать мы начнем с горы. А твое дело – только стоять здесь, внизу, на борозде. Когда заяц пробежит по своей борозде, ты и крикнешь ему на встречу: «А я уже здесь!»
С тем и добрались они на поле. Указал еж жене место, где ей надо стоять, а сам отправился повыше. Когда он пришел заяц был уже на месте.
Давай, что ли начинать? – говорит заяц.
Ладно, -- отвечает еж, -- начнем.
И стал каждый на свою борозду. Начал заяц считать: «Ну, раз, два, три», и помчался, как вихрь, вниз по полю. А еж пробежал примерно шага три, забрался затем в борозду и уселся себе там преспокойно.
Добежал заяц до конца поля, а ежиха и кричит ему навстречу:
А я уже здесь!
Что решил сделать еж?
Почему еж решил перехитрить зайца?
Что сделает заяц после слов ежихи?
Чтение 3ей части сказки (шепотом)
Заяц остановился и был немало удивлен: он подумал, что это кричит, конечно, сам еж, -- а известно, что ежиха выглядит точно так же, как и еж. Но заяц подумал: «Тут что-то неладно» -- и крикнул:
Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..
Плохо пахнет изо рта? На утро из вас выйдет огромный ком паразитов и глистов, если выпить 8 капель советского...
Давай побежим еще раз назад!
И кинулся он вихрем, прижав уши, по борозде, а ежиха осталась преспокойно на своем месте. Добежал заяц до конца поля, а еж кричит ему навстречу:
А я уже здесь!
Разозлился заяц и крикнул:
Давай бежать еще раз назад!
Как хочешь, -- ответил еж, -- мне все равно, сколько тебе будет угодно.
Так бегал заяц еще семьдесят три раза, а еж приходил первым. Всякий раз, когда заяц прибегал на край поля, еж или ежиха говорили:
А я уже здесь!
Чему удивился заяц?
Чем по-вашему закончатся эти соревнования?
Чтение 4ой части сказки (про себя)
Но на семьдесят четвертый раз не добежал заяц до конца: упал на передние ноги, и не мог он двинуться дальше.
Взял еж выигранный им золотой луидор, вызвал свою жену из борозды, и они пошли вместе домой, оба друг другом вполне довольные. Если они не умерли, живут они еще сейчас.
Вот как оно вышло, что простой полевой еж обогнал зайца, и с той поры уже ни один заяц не решался больше бегать с ежом взапуски.
Предполагали ли вы такую развязку?
Кто в сказке положительный герой? Почему?
Жалко ли вам зайца?
Работа с пословицами
Прочитайте пословицы записанные на доске:
Хорошо смеется тот, кто смеется последний.
В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем.
Слово не воробей, вылетит не поймаешь.
Выше головы не прыгнешь.
Какая из этих пословиц больше всего подходит к сказке? Докажите свой выбор.
Работа в группах
Чему учит сказка?
*** заслушивание ответов детей, после их работы в группе
А сказки этой поученье такое: во-первых, никто, каким бы знатным он себя не почитал, не должен себе позволять глумиться над простым человеком – хотя бы даже и над ежом. Во-вторых, дается совет такой: если надумает кто жениться, то пускай тот берет себе жену из того же круга, что и сам, и пусть будет она на него самого похожа. Вот, скажем, если ты еж, то и бери себе в жены ежиху, и так дальше.
Если у вас болят колени и тазобедренный сустав, возьмите в привычку каждый вечер...
Врачи умоляют не кормить аптеки! Паразиты комьями выскочат за пару часов, возьмите 1 ст...
Итог урока. Рефлексия.
Захотелось ли вам познакомиться с другими сказками братьев Гримм?
Что особенно запомнилось на уроке?
Какое задание было наиболее интересным?
Домашнее задание по выбору учащихся
Чтение сказки по ролям
Рисунок к понравившемуся эпизоду
Подготовить вопросы к сказке
В разделе «Сказка – ложь, да в ней намек…» данный урок – второй. Это продолжение работы над анималистическими сказками или сказками о животных, направлено на формирование умения выделять основную мысль текста, рассматривать характер и отношение между людьми через поведение животных, развивает представление учащихся об устном народном творчестве разных народов
Комментарии 2