Мульчирование яблони
Конечно, мульчировать надо было начать еще весной, но если вы этого не сделали, то можно сделать сейчас.
Во-первых, это способствует уменьшению сорняков, сохраняет влагу и защищает от перегрева корни.
Во-вторых, при мульчировании, не нужно будет рыхлить землю. Это необходимо делать (если вы все же не применяете мульчирование), для того, чтобы воздух проникал к корням.
Но с мульчированием, не все так просто. При мульчировании надо обращать внимание на это: обязательно следите, чтобы мульча не соприкасалась со стволом дерева. Обязательно надо оставлять небольшое пространство между мульчой и корой дерева, так как при поливе, при дожде мульча намокает и довольно долго остается влажной, а при постоянном соприкосновении с корой — это может вызвать загнивание корневой шейки яблони.
Это относиться, конечно, не только к яблоне, но и ко всем плодовым и ягодникам (смородине, жимолости, крыжовнику). То есть обязательно следим, чтобы расстояние между корой и мульчой было не менее 5 см.
Летом мульчирующий слой может быть не очень высокий, ведь его задача спасать от сорняков. Но осенью, в период покоя, когда мы уже готовим яблоню к зиме, слой мульчи желательно увеличить до 15 см, чтобы предохранить корни от вымерзания.
В качестве мульчи можно использовать торф, хорошо перепревший перегной, можно скошенную траву, но главное, без семян и корней. Можно использовать опил, но только хорошо перепревший. И надо помнить, что опилки при перегнивании потребляют азот, а это значит, что они «отбирают» его у растения. Следовательно, при мульчировании опилом, дозу азотных удобрений надо увеличить. Но азот вносим только весной!
Комментарии 4