
На самом деле она похожа сразу на несколько разных деревьев. В молодом возрасте она напоминает своей кроной пирамидальный тополь, а когда становится взрослым растением, то скорее ее можно спутать по характеру кроны с дубом. Листья у нее похожи действительно на привычные нам рябиновые, но крупнее. А плоды собраны также, как у нашей северной рябины в кисти, но только они крупные (до 3 см и 30 гр, каждый) и более напоминают маленькие груши, чем ягоды рябины. Да и по окраске они скорее выглядят как груша, нежели привычная нам ярко-красная северная рябина.

И по вкусу она на рябину совсем не похожа. Она сладкая и в ее мякоти есть каменистые включения, как у обычной груши. По окраске она тоже скорее напоминает грушу, только намного нежнее. Окрас нежный с цветными крапинками румянцем.

Иногда встречаются деревья рябины Крымской с яблоковидной формой плодов, но такой же окраской от зеленовато-жёлтой до красновато-розовой.

Однако у плодов крымчанки красота бывает и обманчивой, если сорвать ее до полного созревания, то можно разочароваться. Такие плоды очень терпкие и оказывают сильные вяжущие действия. Вот тут она очень похожа на свою северную алую сестру. Чтобы насладиться той мягкостью нужно срывать с дерева тёмные уже побуревшие ягоды. Они кажутся подгнившими, однако в таком виде они по-настоящему раскрывают свои удивительные вкусовые достоинства.

В плодах Крымской рябины относительно мало кислот, именно поэтому она такая сладкая. А еще ее плоды содержат до 14% сахара и это гораздо слаще, чем многие современные сорта яблок, груш, а иногда даже слив и персиков.

Поэтому ее очень любят во Франции и выращивают для изготовления сидра и плодовых вин, потому что из-за ее сахаристости для их изготовления совсем не нужен сахар!
Комментарии 8
Но дрозды ее обирают раньше нас