22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого.
Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.
В общественной жизни России Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным.
5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва».
Когда рухнул СССР, храм решили восстановить. Строительство заняло около пяти лет, и с 1999 года храм Христа Спасителя снова красуется на прежнем месте. Хотя современное здание — не точная копия первоначального, но свое историческое значение он обрел в полной мере, став главным кафедральным собором Русской православной церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев