Родился в семье художника-любителя Егора Маковского и певицы Любови Молленгауэр. В 12 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Михаила Скотти, Сергея Зарянко и Аполлона Мокрицкого.
В 1858 году Маковский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. С первых лет учёбы участвовал в выставках с картинами на исторические темы: «Исцеление слепых» и «Агенты Димитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова».
В 1863 году Маковский принял участие в «бунте четырнадцати», когда вместе с ещё 13 лучшими учениками во время конкурса на большую золотую медаль отказался писать картину на заданную тему.
В 1870 году стал одним из основателей Общества передвижных художественных выставок и продолжил работать над картинами в жанре реализма.
Работал в Санкт-Петербурге и Москве. В середине 1870-х годов посетил Египет, Ближний Восток, Сербию, Болгарию, где исполнял серии этюдов и картин.
С середины 1880-х жил преимущественно в Париже.
На Всемирной выставке в 1889 году живописец получил золотую медаль за свои работы, а вскоре ему вручили кавалерский крест ордена Почётного Легиона — одну из главных наград Франции за особые заслуги.
К концу века Маковский был одним из самых уважаемых и высокооплачиваемых русских художников, которого некоторые критики считали предшественником русского импрессионизма.
Умер Константин Егорович Маковский 30 сентября 1915 года в Петрограде.
Несмотря на большой жанровый диапазон в творчестве художника (социально-бытовые, исторические сюжеты, портреты и натюрморты), наибольшую известность получила его картина «Дети, бегущие от грозы», изображающая простой, но исполненный драматизма сюжет из сельской жизни.
Интересна история создания этого полотна. Однажды живописец устроился с мольбертом на лоне природы, и его окружили деревенские ребятишки. Одна большеглазая девочка очень понравилась мастеру – она оказалась любознательной и бойкой. Художник предложил ей прийти в это же место завтра и нарисовать ее. На следующий день детвора пришла в еще большем количестве, но девочки среди детей не оказалось. Зато пришел её маленький братик и рассказал, что сестрёнка пошла по грибы, а он увязался за ней. Когда возвращались, погода резко переменилась, запахло грозой. Торопясь успеть домой до дождя, девочка посадила малыша себе на спину.
Перебираясь через хлипкий мостик на болоте, она поскользнулась, увязла и совсем промокла. К вечеру у девочки поднялся жар, и она лежала в постели.
Эта история легла в основу картины и дала ей название. После создания этой работы, Маковский еще долго вспоминал эту случайную встречу с детьми. Он хотел увидеть эту большеглазую девочку, показать ей свою картину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев