Впереди нас всех ждет длинная череда праздников, официальных банкетов и светских мероприятий, поэтому хорошо бы вспомнить все, чего НЕ стоит делать за столом.
Как говорил Оскар Уайлд: «Во всех пустяковых делах важен стиль!». Да, Оскар Уайльд славился безупречным вкусом и был великим знатоком светской жизни. А для тех, кто считает любую корпоративную вечеринку или званый ужин настоящим испытанием, он добавил: «Во всех серьезных делах – тоже».
Поэтому, каким бы ужасным ни казалось вам надвигающееся официальное мероприятие, помните, что знание правил этикета не только придаст вашему поведению подходящий стиль, но и представит вас в самом лучшем свете.
Хорошие манеры – это знак, это понятный всем язык взаимного уважения и дань традициям. Вступая в определенный круг общества, мы должны соблюдать правила игры, а для этого стоит следить за собой и стараться избегать следующих ошибок:
1. Не перепутайте свою еду с едой соседа! Роскошно сервированный стол – особая зона опасности. Со многими случались казусы, вроде такого, когда после мучительных поисков своего бокала в итоге выпиваешь вино соседа. Гармония человеческого тела, а именно – Ваши ладони помогут избежать подобной ситуации:
Садясь за стол, сложите большой и указательный пальцы обеих рук в колечки: кольцо на левой руке будет напоминать нижнюю часть буквы b, а на правой — d. Так вот, b — это bread, хлеб, а d — это drink, напиток. Именно в таком положении они и будут располагаться на реальном столе: слева от вас хлеб, а справа – напитки.
2. Не садитесь рядом с тем, кто вам не нравится. Верный способ испортить себе праздник и весь вечер чувствовать себя не в своей тарелке – сесть рядом с неприятными Вам людьми, поэтому постарайтесь выбрать место за столом заранее, или, если места не распределены, подождите, пока рассядутся другие гости. С приятными людьми и тем для беседы будет больше, и нарушения п. 1 не будут столь губительны для вашей репутации.
3. Не заправляйте салфетку в воротник – слюнявчики давно не в тренде! Лучше, сев за стол, разверните ее и просто положите на колени. А чтобы вытереть руки или промокнуть губы, на столе будут бумажные салфетки. Большая тканевая салфетка призвана защитить вашу одежду от крошек и капель.
4. Не тянитесь за едой через весь стол. Начало трапезы – всегда настоящий кошмар для интровертов: все просят передать друг другу те или иные блюда, обмениваются тарелками и стараются окружить себя самой любимой едой. Если заветное блюдо находится слишком далеко от Вас, не пытайтесь его достать, не все же захотят любоваться вашим локтем, висящим в паре сантиметров над их тарелкой или бокалом! Правильнее будет выбрать момент и вежливо попросить передать вам заветное блюдо. А если передать попросили Вас, помните, что посуду с ручками принято передавать ручкой по направлению к гостю. И еще одно важное правило: еду всегда передаем слева направо.
5. Не кладите локти на стол – это никак не вписывается в правила этикета! Такая поза показывает, что вы закрыты для беседы с теми, кто сидит рядом с вами, а кому будет приятно сидеть с таким букой, занятым только лишь своей тарелкой? Кроме того, облокотившись на стол, таким образом, вы наверняка сгорбитесь.
6. Не паникуйте! Держитесь естественно, даже если вы окружены со всех сторон армией из многочисленных вилок, ложек и ножей разного калибра. Самая простая хитрость, которая наверняка сработает: начинайте с краев, т. е., с самых маленьких ножей и вилок, и заканчивайте теми, что лежат рядом с тарелкой. Часто отдельные приборы подают к конкретному блюду, что значительно упрощает жизнь. Уронив столовый прибор, не торопитесь поднимать его, пока никто не увидел, и использовать снова: достав его с пола, вежливо попросите заменить его на чистый.
Если вы не завершили трапезу и не хотите, чтобы вашу тарелку унесли – скрестите над тарелкой нож с вилкой (нож сверху, его ручка смотрит вправо). А если Вы закончили трапезу, положите нож и вилку параллельно друг другу на тарелку, направив их ручки в нижний правый угол.
7. Не жестикулируйте с приборами в руках. Хотя нам с детства яростно напоминают о том, что нельзя разговаривать с набитым ртом, застольные разговоры – душа любого ужина. А если Вы душа компании и любите рассказывать истории эмоционально и красочно, не забудьте отложить приборы, прежде чем приступить к рассказу.
8. Не стесняйтесь просить помощи. Если на ужин подают лобстера, которого Вы видите впервые в жизни и очень хотите попробовать, но не знаете, как к нему подступиться, не торопитесь бежать в туалет и гуглить, как правильно его есть. Посмотрите на то, как едят его люди вокруг вас. А если этот процесс кажется совсем таинственным, не стесняйтесь спросить у любого приятного соседа, как следует правильно есть этот дар моря: так вы можете наладить общение и, что еще важнее, позволить человеку продемонстрировать свои безупречные манеры, что он обязательно расценит с благодарностью.
Кстати, если кто-то просит вас передать соль, передавайте и перец тоже: это неразлучная парочка, которую принято передавать только вместе.
9. Не «ныряйте» в свою еду. Чтобы красиво пить вино, локоть в любом случае придется оторвать от стола, а бокал поднять. Не наклоняйтесь к еде в своей тарелке: не ленитесь пользоваться вилкой и подносить ее ко рту. Последнее правило, кстати, автоматически подразумевает то, что есть Вы будете небольшими порциями.
10. Не торопитесь съедать все сразу. Золотое правило этикета – не начинайте и не заканчивайте есть первым. Будьте умеренным в еде и не старайтесь сметать со стола все, что находится поблизости, даже если очень голодны. Помните, что выходя из-за стола, лучше испытывать чувство легкого недоедания, чем катастрофического пресыщения. Для того чтобы не прослыть самым голодным гостем на мероприятии, съешьте перед началом торжества небольшое зеленое яблоко или выпейте стакан кефира: это поможет вам не переедать.
11. Не сидите, уткнувшись в телефон! Если судьба всего мира не зависит от того, будете ли вы проверять каждую минуту ленты в социальных сетях или смотреть последние обновления в Инстаграм, отложите телефон подальше, а еще лучше – поставьте его на беззвучный режим. По правилам хорошего тона, если вам очень нужно срочно с кем-то связаться, выйдите ненадолго из-за стола и поговорите без свидетелей.
12. Не переусердствуйте с этикетом. Существуют блюда, есть которые совершенно неудобно. Но иногда стоит отложить и нож, и вилку, вместо того, чтобы пилить ими тарелку: так, например, для мидий не нужны никакие приборы, а устрицы «выпивают» только с помощью рук. Изучите список блюд, приступая к которым вы можете без зазрения совести отложить приборы в сторону. И пусть вас не пугают оливки с косточками: аккуратно внимайте косточку изо рта левой рукой и кладите на край блюда или в специальную тарелочку.
Самое главное — в любой, даже самой помпезной компании помните, что какие бы книги вы ни прочли и сколько бы правил ни запомнили, самая выигрышная модель поведения – вести себя скромно, доброжелательно и естественно!
#uberchef #повар #шеф #пп #убершеф #превосходныйповар #едановыйгод #новогоднийстол #поведениезастолом #этикет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев