В разных регионах страны его готовят по-своему, но чаще всего это блюдо делают из баранины. Плов готовят только мужчины, с обязательной молитвой и особым тщанием, в особом котле (кагане) и желательно – на открытом огне. Эта знаменитая еда является настоящей кулинарной достопримечательностью страны.
Итак, на настоящий узбекский плов в городских условиях нам понадобится: Баранина 1кг, рис 1кг, репчатый лук 3-5 шт, морковь 1-2 шт, чеснок 1 головка, раст. масло 100 гр, зира 1 щепотка, шафран на кончике ножа, барбарис 10-15 шт. перец красный острый 1 щепотка, соль по вкусу.
1. Вымыть и высушить мясо, нарезать кусочками. Почистить, вымыть лук и порезать полукольцами. Морковь почистить, вымыть и нарезать соломкой.
2. Разогреть казанок, налить растительное масло, в горячее масло выложить мясо. Жарить мясо 10-15 минут, помешивая, до румяной корочки, на среднем огне.
3. Добавить лук и морковь. Тушить минут 10, помешивая.
Вскипятить чайник и залить все кипятком, на 1-2 см выше мяса. Посолить, причем, можно слегка пересолить, рис потом заберет лишнюю соль, поперчить. Добавить головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького. Перемешивать больше не нужно. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут).
4. Хорошо промыть рис, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить холодной водой, на 1-2 см выше риса. Прибавить огонь, довести до кипения.
5. Готовить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Готовить плов еще 25-30 минут.
Все! Плов по-узбекски готов. Аккуратно перемешать, выложить в тарелку горкой, накормить себя, семью, приглашенных на плов друзей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев