Те, кто серьёзно занимается продвижением сайтов, наверняка помнят предыдущие поисковые алгоритмы Яндекса: «Снежинск», «Арзамас», «Краснодар», «Обнинск», «Рейкьявик» и т.д. Теперь вот пришла пора новой платформы «Калининград», запущенной 12.12.2012. Все предыдущие алгоритмы вносили какие-либо коррективы в поисковое ранжирование, собственно, для этого они и внедрялись, и «Калининград» тут не исключение.
Суть нового алгоритма Калининград
Основная суть нововведения — персонализация поиска. То есть для каждого юзера поисковая выдача будет разной, в зависимости от личных предпочтений и других факторов. К примеру, если вы часто посещаете какой-либо сайт, то в результатах поиска этот сайт будет показываться именно вам на высоких позициях.
Ещё будут учитываться личные предпочтения в поиске по совершенно разным аспектам — какие сайты обычно выбирает юзер из поисковой выдачи, требуется ли ему предлагать результаты на других языках, стоит ли показывать подсказки и какие именно, и т.д. и т.п.
Одним словом, «Калиниград» будет собирать сведения о поведении юзера в ПС Яндекс и на основании этого строить для него поисковую выдачу. Все поступаемые сведения будут накапливаться, анализироваться данной платформой и учитываться при поиске для отдельно взятого компьютера или юзера, как вам больше нравится. Вот заявление Яндекса о введении нового алгоритма.
Несмотря на то, что объявлено о новом алгоритме было только 12 декабря, уже несколько месяцев выдача Яндекса сильно отличалась при персонализации поиска, то есть стоило выйти из своего почтового аккаунта и выдача становилась другой.
СерчСамо собой, сеошники не оставили эту новость без внимания. На Серче в данный момент идёт оживлённая дискуссия по данному вопросу и вы можете к ней подключиться. Мнения выдвигаются разные, от: любимые сайты забьют топ юзера и он кроме них ничего не будет видеть, до: ничего особо не изменится. Ну что же, как говорится поживём — увидим. Ясно одно — продвижение в новых условиях будет иметь свои особенности, под которые надо подстраиваться и чем быстрее это сделать — тем лучше.
При всём при этом персонализацию поиска можно будет отключить в любой момент в настройках поисковой системы, но большинство обычных юзеров об этом, наверное, никогда и не узнают. В тоже время, если истории поиска по определённому запросу для вас пока нет в данных Яндекса — персональный поиск не включится, пока не накопит достаточно информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев