- Like2 603




- Like9 364
Нижеследующие правила действуют для всех участников группы "Образование".
Незнание правил не освобождает от ответственности. Помните, из бана обратной дороги нет. Каждый забаненный сможет узнать причину своего изгнания, написав сообщение в группе.
1. Участники группы имеют право:
1.1 Участвовать в обсуждениях, высказывать собственное мнение по любому заявленному вопросу в любой теме Группы;
1.2 Задать вопрос представителю Администрации группы, касающийс











- Like161
added yesterday at 23:00
#герои
В августе 1942 вслед за мужем Наташа Качуевская отправляется на фронт медсестрой. Если и было в то время самое страшное место на земле – то это был точно Сталинградский фронт, куда она и попала…
20 ноября 42 года. Контрнаступление наших войск. Линяя фронта прорвана – батальон уходит в прорыв, в блиндаже с ранеными неспособными самостоятельно передвигаться остается Наташа. 20 человек, которых она совсем недавно сама вынесла из огня, остались дожидаться транспорта для эвакуации.
Но вместо
added yesterday at 21:00
#герои #литература
Закончив 9 класс, Ион Деген поехал работать вожатым в пионерский лагерь на Украине. Там его и застала война. В военкомате в призыве ему отказали из-за возраста. Тогда он думал, что буквально через несколько недель война закончится, а он так и не успеет внести свой вклад в Победу.
Девятый класс окончен лишь вчера.
Окончу ли когда-нибудь десятый?
Каникулы — счастливая пора.
И вдруг — траншея, карабин, гранаты,
И над рекой до тла сгоревший дом,
Сосед по парте навсегда потерян.
Я
- Like493
added yesterday at 20:00

Под небесами счастья нет, и мир устроен так:
Один рождается на свет, другой летит
во мрак.
Когда бы ведал человек о всех земных печалях,
Не торопился б он сюда, коль сам себе не враг.
Омар Хайям

Утро. Чаша. Лепешка, а к ней – виноград.
Нам не стоит глядеть ни вперед, ни назад.
Все, что было, – ушло, а грядущее – скрыто.
Вот – сегодняшний рай твой. И вот он —
твой ад.
* * *
Перенеся лишенья, ты станешь вольной
птицей.
А капля станет перлом в жемчужнице-темнице.
Раздашь свое богатств
#люди_и_судьбы #история
Кто он, Омар Хайям? Долгое время всему миру под этим именем был известен гениальный ученый Омар Хайям. Как математик он внес вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Как астроном Омар Хайям прославился созданием солнечного календаря, более точного, чем григорианский. Еще больше людей знает его как выдающегося философа. А вот слава поэта к нему пришла значительно позднее…
В России Хайям-ученый и Хайям-поэт
- Like205
added yesterday at 18:00
Иван Сергеевич Тургенев - МОЛИТВА
О чем бы ни молился человек — он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: «Великий боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре!»
Только такая молитва и есть настоящая молитва — от лица к лицу. Молиться всемирному духу, высшему существу, кантовскому, гегелевскому, очищенному, безо́бразному богу — невозможно и немыслимо.
Но может ли даже личный, живой, о́бразный бог сделать, чтобы дважды два — не было четыре?
Всякий верующий обязан ответить: може- Like121
added yesterday at 14:00
ТА САМАЯ ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА
28 ноября 1571 царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной
Среди шести официальных браков русского царя Ивана IV самым непродолжительным и странным был третий - с Марфой Собакиной. Печальная судьба этой молодой красавицы очень кратко описана в исторической литературе. Она стала героиней оперы Римского-Корсакова "Царская невеста"; правда, либретто этого прекрасного музыкального произведения весьма далеко от истинных событий второй половины XVI века. Присутствует, #история
Что же сегодня, в начале XXI столетия мы знаем о Марфе Собакиной? К сожалению, очень немного. История ее жизни в качестве царской невесты и жены государя умещается в короткий отрезок времени - всего в несколько месяцев 1571 года, когда сорокаоднолетний царь Иван Васильевич , овдовевший два года назад, решил вступить в третий брак.
Если второй брак Грозного (с черкесской княжной Марией Темрюковной) был обусловлен политическими соображениями, то для третьего выбирали просто русскую краса
- Like467
added yesterday at 10:00
Иван Сергеевич Тургенев - РАЗГОВОР
Ни на Юнгфрау, ни на Финстерааргорне ещё не бывало человеческой ноги.
Вершины Альп… Целая цепь крутых уступов… Самая сердцевина гор.
Над горами бледно-зеленое, светлое, немое небо. Сильный, жесткий мороз; твердый, искристый снег; из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.
Две громады, два великана вздымаются по обеим сторонам небосклона: Юнгфрау и Финстерааргорн.
И говорит Юнгфрау соседу:
— Что скажешь нового? Тебе видней. Что там вн- Like88
added yesterday at 06:00
НЕСКУЧНЫЙ РУССКИЙ: СТОЛБОВАЯ ДОРОГА И КОЛОМЕНСКАЯ ВЕРСТА

#интересное
Однако верста – это не только столб с отметкой, но и способ отмерять расстояние: путевая верста равнялась пятистам саженям и составляла 1,0668 километра. А вот и примеры упоминания версты как расстояния: «Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря,/ Верст больше семисот пронесся, ветер, буря…» (А. С. Грибоедов «Горе от ума»); «Сел Балда на кобылку верхом,/ Да версту проскакал, так что пыль столбом (А. С. Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде»).
Верстовые столбы с указанием ра
- Like210
added February 27 at 23:00
Евгений Леонов. Письма сыну
Здравствуй, Андрей!
Так работали на съемочной площадке, так мудрили и веселились, даже захотелось, чтобы ты был здесь и сам это увидел. Ты пьесу-то «Старший сын» дочитал? Давно я не испытывал такого восторга от пьесы и от сценария. Какой писатель этот сибирский парнишка Вампилов! Могучий талант.
Его Сарафанов, теперь называю «мой Сарафанов», герой нашего фильма, — потрясающая сила. Стоит мне сказать себе: «Я Сарафанов», как ко мне приходит абсолютная ясность, как бу
- Like429
added February 27 at 21:00
ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ
Имя Ивана Сусанина, героя освободительной борьбы нашего народа против иноземных захватчиков, стало символом величия духа и самопожертвования. Память о патриоте сохранилась не только в преданиях: у Сусанина было немало последователей, которые повторили его подвиг в годы Великой Отечественной войны.
#герои
Женские сердца
Анастасия Дроздова, 18-летняя партизанка – разведчица, первой в истории Великой Отечественной войны повторила подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина. Она увела немецких карателей в противоположную сторону от партизанской базы на хуторе Быково. Трое суток фашисты зверски издевались над Настей и ее отцом, пытаясь выбить признание, где находится партизанский отряд. Не добившись ничего, они расстреляли отца и дочь недалеко от села Веселево.
18 лет было Рае Толстовой и
- Like715
added February 27 at 20:00
#музыка #великие_люди
Национальную принадлежность Генделя оспаривают Германия и Англия. В Германии Гендель родился, на немецкой почве сложилась творческая личность композитора, его художественные интересы, мастерство. С Англией же связана большая часть жизни и деятельности Генделя, формирование эстетической позиции в музыкальном искусстве.
Гендель родился в Галле, в семье придворного лекаря-цирюльника. Рано проявившиеся музыкальные способности были замечены курфюрстом Галле — герцогом Саксонски
loading...
Show more