--------------------------------------------
«Почему в фильме "Юнга северного флота" на бескозырках написано «ШКОЛА ЮНГОВ»?» — такой вопрос задаёт наш подписчик.
Действительно, такое написание можно встретить в кинофильмах или литературе первой половины двадцатого столетия.
― Матросов не порют, ― ныл Фалалей. ― Так ты не матрос, а дудка! ― Юнга я! ― Юнгов в поход не берут. ― А вот взяли! Кинусь вот в море! А то убегу с корабля к испанцам! (С. Григорьев. Сомбреро. 1924)
Завтракали высшие морские чины и Григорович. В 3 часа переехал через бухту и поднялся к морским казармам; сделал смотр молодым матросам ― 3200 ч. Отличный бодрый вид. Затем прошёл в помещение школы юнгов и к памятнику адмирала Лазарева, откуда вернулся к катеру. После чая принял адм. Эбергарда и Григоровича. Обедали адмиралы и командиры судов 1-го ранга. (Николай II. Дневники. 1913-1916)
А в 1942 году при учебном отряде Северного флота на Большом Соловецком острове была создана «Школа юнгов», что и написано в приказе об её образовании. В настоящее время это, конечно, «Школа юнг».
Окончания слов в форме родительного падежа множественного числа – вопрос, который нередко вызывает затруднения даже у носителей языка. И это даже обыгрывается в анекдотах и просто шуточках, вспомните «нельзя не знать падежов» или «не люблю занудов». Но в данном случае достаточно просто запомнить, что в современном русском языке имена существительные мужского рода первого склонения (т. е. оканчивающиеся на –а и –я) имеют нулевое окончание: пап, мужчин, дедушек, старшин, юнг. Это же относится и к существительным общего рода: зануд, бродяг, чистюль, зубрил, сладкоежек и пр.
Таким образом, слово «юнга» имеет следующие падежные формы:
И. п. – юнга, юнги
Р. п. – юнги, юнг
Д. п. – юнге, юнгам
В. п. – юнгу, юнг
Т. п. – юнгой, юнгами
П. п. — о юнге, о юнгах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4