Но мало кто знает, что их история уходит глубоко в древнерусские времена. Прообразом современного пончика является пышка — достаточно древнее блюдо.
Пышки упоминаются в царском меню ещё во времена царя Алексея Михайловича. Слово «пышка» или как их ещё называли «пыжка», происходит от глагола «пыжить» — то есть «надувать, взбивать пышно».
«Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки», — так написано в словаре Даля.
В древнерусской культуре пышки имели особое значение. Они готовились и подавались на праздники, свадьбы и другие торжественные события. Пышки символизировали изобилие, счастье и радость. Их круглая форма также имела символическое значение, связанное с цикличностью времени и вечным движением жизни.
Словом пышки были довольно популярной выпечкой. Была даже такая поговорка: «Кому пышки, а кому — синяки и шишки».
Со временем пышки стали популярными и за пределами Руси. Во многих странах Европы и Азии можно встретить похожую выпечку, которая имеет своё название. Не исключено, что, древнерусские путешественники и купцы, распространяя свою культуру, привнесли идею пышек в другие страны.
До начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали разные кондитерские изделия. Слово «пончик» имеет польское происхождение и на Руси его редко употребляли.
После революции пышки в Москве постепенно стали называть пончиками. Тогда же во всех пончиках стали делать дырки и они стали иметь форму кольца. Постепенно слово «пончик» проникло и в другие города, кроме Ленинграда. Там пончики по-прежнему называли пышками, а пончиковые назывались пышечными. Именно так пончики именуют в Санкт-Петербурге и до сих пор. А знаменитые питерские пышечные стали своеобразной достопримечательностью города.
Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25». Она открылась в 1958 году и находится на Большой Конюшенной улице, которая с 1918 по 1991 год называлась улицей Желябова. В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга».
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1