Она пережила две мировые войны, революцию, репрессии 1930-40-х годов, обрушившиеся на ее родных и близких, сумела выстоять после нападок на ее творчество.
Неподражаемая Фаина Раневская, которую с Ахматовой связывала крепкая, трогательная дружба, отзывалась об Анне Андреевне с неизменным благоговением: "Никогда не обращалась к ней на "ты". Мы много лет дружили, но я просто не могла обратиться к ней так фамильярно. Она была великой во всем. Я видела ее кроткой, нежной, заботливой. И это в то время, когда ее терзали". Ахматова обладала не только исключительным литературным талантом, но и витальностью, которой позавидовали бы многие. Может быть именно это качество и помогло ей все преодолеть.
Анна Андреевна родилась 23 июня (11 июня по старому стилю) в 1889 году под Одессой в семье дворянина, инженера-механика флота в отставке Андрея Горенко. Отец не поддерживал поэтическое увлечение дочери и не хотел, чтобы она писала под его фамилией. Поэтому Анна взяла литературный псевдоним Ахматова. Это была девичья фамилия ее прабабушки по материнской линии - Прасковьи Ахматовой (в замужестве - Мотовиловой).
Мать Анны - Инна Стогова - состояла в отдаленном родстве с поэтессой и переводчицей Анной Буниной. В одном из своих черновиков Ахматова писала: "В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…".
Училась Ахматова в Царскосельской женской гимназии. Свое первое стихотворение написала в 11 лет. Через какое-то время Ахматова переехала к родственникам в Киев, где окончила Фундуклеевскую гимназию.
В Киеве Анна начала переписываться с поэтом Николаем Гумилевым, который в тот момент находился в Париже и издавал еженедельник "Сириус". На его страницах в 1907 году было опубликовано первое стихотворение Ахматовой "На руке его много блестящих колец…", подписанное тогда еще "Анна Г.". Журнал успеха не имел и довольно быстро закрылся.
Гумилев представлял Ахматову своим идеалом, "прекрасной дамой". Но серьезно к ее творчеству не относился. "Ты такая тонкая и гибкая. Может, ты бы лучше танцевала?" - говорил он. К удивлению друзей и знакомых, Анна Андреевна согласилась выйти за него замуж. Они обвенчались в апреле 1910 года, после чего уехали в путешествие по Европе. Затем Гумилев один уехал в Африку.
После возвращения в Петербург, Гумилев вместе с Гумильвицей (как иногда называли после замужества Анну Ахматову), а также при участии поэта Сергея Городецкого и литератора Михаила Кузмина основали поэтическое объединение "Цех поэтов" и провозгласили новое литературное течение - акмеизм, который с его конкретностью и материальностью противостоял символизму XIX века. Первым изданием "Цеха поэтов" стал небольшой стихотворный сборник Ахматовой "Вечер", выпущенный в 1912 году и прославивший ее в литературной среде Петербурга. В этом же году она родила сына - будущего ученого, востоковеда, историка Льва Гумилева.
Перед началом Первой мировой войны Ахматова опубликовала в издательстве "Гиперборей" второй сборник стихотворений "Четки" немалым, по тем временам, тиражом в 1000 экземпляров. В течение следующего десятилетия сборник переиздавался восемь раз.
В 1914 году Николай Гумилев ушел на фронт, и Анна Ахматова проводила много времени в Слепневе - имении Гумилевых в Тверской губернии. Здесь она написала большую часть стихотворений, которые вошли в сборник "Белая стая", опубликованный в 1917 году.
Брак Ахматовой и Гумилева распался в августе 1918 года. Гумилев сразу же после развода женился на Анне Энгельгардт. Ахматова вышла замуж за поэта и востоковеда Владимира Шилейко. Отношения с ним продлились недолго, официальный развод последовал позже, а продолжали переписываться они всю жизнь.
После развода с Шилейко Ахматова впервые официально стала Ахматовой - ранее в ее документах значились фамилии мужей. Буквально через год у нее начался роман с искусствоведом Николаем Пуниным. Но брак официально зарегистрирован не был, и свою фамилию Ахматова больше не меняла.
В 1921 году Николая Гумилева арестовали по обвинению в причастности к контрреволюционному заговору, а затем расстреляли. В сентябре того же года его девятилетнему сыну Леве не выдали учебники в школе. Это был знак, с которого началась травля, преследовавшая Анну Ахматову и ее сына долгие годы. Окончательно не сдаться и не опустить руки в то страшное время Ахматовой помогла ее неизменная жизненная позиция: все выпады судьбы она принимала с гордой, высоко поднятой головой. И только ее душа рыдала стихами. Все в том же 1921-ом вышел новый сборник стихотворений "Подорожник", а затем книга "Anno Domini MCMXXI" (в переводе с латинского - "В лето господне 1921-го").
В октябре 1935 года по обвинению в контрреволюционной деятельности в тюрьму попали и Лев Гумилев, и Николай Пунин. Ахматова осмелилась написать письмо Сталину. Их освободили. Но через три года Гумилева вновь арестовали по тому же обвинению. Целые дни Ахматова проводила в очередях в следственный изолятор "Кресты". После был Норильский лагерь и фронт. Гумилев дошел до Берлина, но, вернувшись с победой, был вновь арестован на 10 лет. Только в 1956 году он был признан невиновным и освобожден.
О чувствах жен и матерей "врагов народа", жертвах репрессий 1930-х годов Ахматова написала одно из своих самых знаменитых произведений - автобиографическую поэму "Реквием". Впервые в СССР ее опубликовали только в 1987 году.
В 1939 году Ахматову приняли в Союз советских писателей. А через год вышел шестой сборник ее стихотворений - "Из шести книг". Великую Отечественную войну Анна Андреевна встретила в Ленинграде. Поэтесса Ольга Берггольц вспоминала об Ахматовой тех дней: "С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо она несла дежурство как рядовой боец противовоздушной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища..."
Но вскоре, по настоянию врачей, Ахматова была эвакуирована в Ташкент, где выступала в госпиталях, читала стихи раненым солдатам. В Ленинград поэт (а Ахматова очень не любила, когда ее называли "поэтессой") вернулась в 1944 году.
После войны министр госбезопасности генерал-полковник Виктор Абакумов просил у Сталина санкции на арест Ахматовой. Разрешения не последовало. Анна Андреевна осталась на свободе. Но в 1946 году ее вместе с писателем Михаилом Зощенко исключили из Союза писателей. Их произведения были объявлены безыдейными и идеологически вредными.
Справедливость восторжествовала только в 1951-ом. Ахматову восстановили в Союзе писателей, а спустя четыре года даже выделили ей от Литературного фонда дачный домик в поселке Комарово.
1960-е годы стали для Ахматовой периодом международного признания ее таланта. Поэт стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию "Этна-Таормина" в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы.
В 1962-ом она закончила "Поэму без героя". Это были воспоминания и размышления об эпохе, над которыми поэт работала целых 22 года. Последний ее прижизненный сборник стихов и поэм "Бег времени" вышел в 1965-ом.
В феврале 1966 года Ахматова из-за болезни вынуждена была переехать в подмосковный кардиологический санаторий "Домодедово", где 5 марта того же года ее не стало. Великая Анна Ахматова похоронена на Комаровском кладбище.
"Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой", - так написал о ней французский русист, издатель и переводчик Никита Струве.
Е. Зайцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Расстрелян был, на тот момент, уже три года как "бывший" муж. А замужем она была, за другим поэтом. Хотя может, уже и с тем развелась.
Сын в тюрьме? И что? У Чикатило тоже мама была, поди тоже переживала.
Ну а травля.... Это да, творческие люди умеют друг друга топить. Вспомните как вся труппа театра ненавидела Высоцкого. Туманов вспоминал что Владимир Семеныч, даже плакал не понимая, за что.
Они как мерзкие шавки - стараются укусить из - за угла и гавкнуть с ненавистью на любого , кто отличается от них талантом и умом ...
В качестве обвинения Маяковский привел отрывок из дореволюционного стихотворения Ахматовой:
«Думали, нищие мы нету у нас ничего.
А как стали одно за другим терять, -
Так что сделался каждый день
Поминальным днем…»
- Надо же, какая беда – «пришлось юбку на базаре продать и уже пишет, что стал «каждый день поминальным…»
В защиту поэтессы никто не высказался. Решение "о запрете писать три года" поддержало подавляющее большинство. Как оказалось, Ахматову особенно не жаловала молодежь, которая голосовала за "запрет" двумя поднятыми руками.
Спасибо за комментарий!
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет."