"... Медленно, мягко падали капли на прелые листья, на руку, на козырек картуза."
A. Н. Толстой, «Хождение по мукам»
Карту́з —
мужской головной убор, имевший распространение в XVI — начале XX века в Северной и Восточной Европе (больше всего у немцев, голландцев и русских).
Русское слово «картуз» этимологически восходит к нидерл. karpoets — дорожная шапка. Впервые зафиксировано в русском языке в форме «карпуц» в 1706 году, «карпуз» — в 1712, «карпус» — в 1718, в современной форме — картуз ,- с 1722 года
В. Даль даёт следующее определение картуза в словаре:
Картуз мужская фуражка с козырьком; лёгкая, особ. летняя шапочка разного вида, кожаная или из ткани, с козырьком.
Многие считают, что это аксессуар отечественного происхождения. На самом деле появился он впервые в Швеции. А носить этот головной убор начали в армии. Так что временем распространения картуза в Европе называют шестнадцатый-семнадцатый века. И до того как попасть в нашу страну, головной убор успел порядком измениться, у него появилось множество вариаций.
В России картузы носили все сословия. Сколько только упоминаний данного головного убора в произведениях русских классиков!
(Дальше через две подводы шёл с кнутом в руке человек в длинном рыжем пальто, в картузе и сапогах с опустившимися голенищами. Чехов А. П., Степь).
К концу XIX века широко распространяется «картуз» (фуражка) — головной убор цилиндрической формы, с плоским верхом и иногда кожаным козырьком. Это связано с распространением военной и позже прусской моды в России. Однако в указаниях староверческих соборов картуз был запрещен к ношению: собором староверов часовенных 1840 года, где картуз назван «жидовской» одеждой, и в постановлениях федосеевских и поморских соборов, где упоминалось о мерзости ношения картузов с лакированными козырьками.
Тем не менее картуз входит в повседневное ношение даже в среде староверов, вытесняя к началу XX века валяные шапки из обихода. Для изготовления картуза шапочники приобретали сукно, шведскую материю, кожу или клеёнку для околышей, коленкор для тулей, козырьки, картон под околыши и вату для тёплых картузов.
Со времен Петра I картузом в России называли также мешок для артиллерийского порохового заряда.
А в XIX — начале XX века картуз — это еще и бумажный пакет для сыпучих продуктов (например, для табака, сахара ит. п.),то есть кулёк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев