На ее спиритических сеансах могло заиграть закрытое фортепьяно, а сама она написала несколько книг «под диктовку» высших сил. Елена Блаватская признавалась, что прибегала порой к мистификации и «игрушкам», но только чтобы привлечь внимание к своему учению, якобы объединившему науку, философские концепции, религии и оккультизм. Вот как сложилась жизнь этой неординарной женщины.
Елена Петровна Ган родилась 31 июля 1831 года в Екатеринославе (нынешний Днепр), была первым ребенком в семье. Отец служил офицером, мать приходилась дочерью саратовского губернатора Фадеева и родной теткой – С.Ю. Витте, государственному деятелю Российской империи. Из-за службы отца Ганы постоянно переезжали, жили в Одессе, Туле, Курске, Петербурге, Астрахани, Полтаве. В возрасте одиннадцати лет Елена потеряла мать (та умерла от чахотки); детей, которых к тому времени было трое, отправили на воспитание к бабушке и дедушке в Саратов.
Елена Петровна получила отличное образование, постоянно проводила время в домашней библиотеке, и уже в детстве обнаружила в себе страсть к книгам эзотерической направленности, к трудам, посвященным оккультным учениям. Саратовский дом был местом притяжения для интересных, образованных горожан, что должно было, с одной стороны, обеспечить барышне Ган хорошую партию с точки зрения замужества, с другой – развить ее интеллектуальные способности и научить вести дискуссии и искать в разговорах истину. Елене удалось и то, и другое.
В возрасте восемнадцати лет она обвенчалась с вице-губернатором Эриванской губернии Никифором Васильевичем Блаватским, но уже через несколько месяцев сбежала, отправившись в Константинополь и дальше, включая и Европу, и Ближний Восток. Деньги время от времени высылал отец, но Блаватская зарабатывала и сама – то выступлениями в цирке в качестве наездницы, то играя на фортепьяно на концертах. И поскольку то было время очередной волны египтомании, не могла не посетить колыбель древних цивилизаций.
Точно последовательность путешествий Блаватской не воспроизвести – дневников она не вела, спутников тоже не заводила, поэтому биографам приходится опираться на ее воспоминания и письма, а они содержат ряд разночтений. Но важна не очередность посещенных стран и городов, а та страсть, с которой Блаватская искала все новые и новые свидетельства древних знаний о мире, скрытые в знаках и символах ушедших цивилизаций. В то время, пока набирало обороты развитие научного знания, появлялись одно за другим изобретения, меняющие быт и совершенствующие повседневную жизнь, многими философами ставились вопросы куда более глобальные, ответы на которые объединили бы вообще все знания человечества. Этим же была занята и Блаватская.
Наука не отвечала на все вопросы, которые будоражили лучшие умы XIX века (стоит признать, что и в XXI веке она отличается тем же недостатком). Обнаружение следов таинственной культуры древнего мира, знакомство с азиатской философией и духовными практиками, изучение крупнейших мировых религий – все это, наравне с развитием науки, обещало раскрыть тайны мироздания перед просвещенным человечеством. На этот путь встала Елена Блаватская, увлекая за собой сторонников и просто любопытствующих.
В конце 50-х годов XIX века она вернулась в Россию, где, можно сказать, ввела моду на спиритические сеансы. Блаватская с детства считала себя медиумом, но признавала это скорее бременем, чем привилегией, и старалась избавиться от роли безвольного «проводника» между мирами. В шестидесятых она вновь отправилась в путешествие, побывала в том числе в Италии, где получила ранение во время беспорядков; в семидесятые она начала свою проповедническую деятельность, а в 1875 году вместе с Генри Олкоттом и Уильямом Джаджем создала Теософическое (Теософское) общество.
Это было уже за океаном. В США Блаватская фиктивно вышла замуж, чтобы получить американское гражданство, и получила его – произошло это в 1878 году. Главные идеи Общества сводились к созданию Всемирного Братства, в котором не существовало бы различий по расам, цвету кожи, полу, кастам и вероисповеданию. Теософы изучали и древние писания, и существующие религии, и найденные манускрипты прошлых веков и тысячелетий, а кроме того, исследовали природу и самого человека, чтобы раскрыть все его психологические и духовные возможности.
В Теософском обществе состояли многие ученые умы XIX и XX веков, включая, например, изобретателя Томаса Эдисона, Анну Кингсфорд, которая одной из первых английских женщин получила ученую степень по медицине, Уильяма Йейтса, лауреата Нобелевской премии по литературе. Блаватская выпустила несколько книг, ставших в свое время культовыми и вызывавшими множество споров – «Разоблаченная Изида», сочинение 1877 года, «Тайная доктрина», признанная главным сочинением Блаватской. Предполагается, что это творчество осуществлялось в измененном состоянии сознания, сама автор говорила о работе под диктовку некоего Учителя.
В 1880 году во время пребывания на Цейлоне Блаватская приняла буддизм. В поездках по Индии она вела литературную деятельность, занималась демонстрацией паранормальных явлений, что привело к ряду скандалов и обвинений. Эзотерические и оккультные учения занимали важное место в картине мира Блаватской, при этом не отрицалась и роль общепринятого научного знания. У нее существовала своя теория относительно человеческих рас, понятая разными исследователями по-разному – в целом рассуждения касались эволюционных стадий развития человечества, что и подразумевалось под расами.
О Блаватской много писали и говорили современники. Ее работе посвятил ряд публикаций мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев, последователями ее учения были Рерихи. Лев Толстой отдавал должное произведениям Блаватской, а также теософскому журналу, редактором которого она была. Елена Блаватская умерла в 1891 году в Лондоне, после перенесенного гриппа. Согласно ее воле, тело было кремировано, а прах развеян в трех центрах теософского движения – в Лондоне, Нью-Йорке и индийском Адьяре. День смерти Блаватской отмечается последователями как «день Белого Лотоса». Теософское общество существует и по сей день.
О. Переверзева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 263
Как видите: мёртвое тело+дыхание жизни= душа живая. Живой человек - это душа живая, как и животные.
Бессмертен один лишь Бог, а душа(человек) согрешающая, та - умрет.
Господь при Своём пришествии воскресит умерших праведников, но в новых, безгрешных, телах.
У Бога для человека был грандиозный замысел, но человек согрешил. Но когда останутся только праведники Божий замысел, как сейчас говорят, активируется.
Причины есть возжелать жизнь вечную.
Чушь написала ваша поэтесса. Бред.
Читайте Марину, она правильно пишет.
Я с бОльшим удовольствием читаю русские народные сказки, зачем мне еврейский жуткий кровавый фольклор?
Похоже, вы иеговистка?! Они оголтело используют любые площадки для витийствования. Вам больше негде миссионерствовать? Прочитайте тему. Тема о Блаватской. А не о библии.
Поясните, как эволюционировал человек с момента его создания?
1-е послание Тимофею 6:16
Теософия, фантазии Блаватской, Рерихов и иже с ними - пена, эзотерический ширпотреб для профанов. А некие "тайны" доступны только духовным сливкам теософского общества. И зачем "истинному" учению шхериться по шамбалам, а "великим учителям" - по небесным сферам и планетам?
Вот Он, Христос - всё открыто, бесплатно... Жизнь положил. Приходи и пей из чистого источника. А блаватское болото - и по сей день смердит.
Кому нужен свежий воздух - возьмите Исаака Сирина, или попроще - авву Дорофея. Хочется мистики - "Пастырь" апостола Ерма, 7-серийный докфильм о Паисии Святогорце... Не ошибётесь, да и не стыдно будет.
А о сих вышеуказанных персонах можно подробнее прочесть у Кураева - "Кто послал Блаватскую" и "Сатанизм для интеллигенции".