Как адвокат он был очень популярен, его выступления в суде были яркими, они убеждали присяжных в его правоте. Часто на слушания в суде, в которых он выступал, люди приходили послушать его выступление, но его позвала муза детективщика.
Работая адвокатом, он сначала в свободное время писал короткие рассказы о благородном мошеннике Эде Дженкинсе, написав с 1925 по 1943 год 75 рассказов.
В 1929 году к благородному мошеннику Эду прибавился аристократ Лестер Лейт, от скуки раскрывавший сложные уголовные дела. Рассказы про него Гарднер писал вплоть до 1943 года, их было напечатано больше 50.
Затем родилась идея написать серию книг про адвоката по уголовным делам — и это стало концом карьеры адвоката Эрла Стенли Гарднера, ставшего писателем детективных рассказов.
В марте 1933 года был напечатан его первый роман про Перри Мейсона «Дело о бархатных коготках». С этого года и до самой смерти он писал о Перри Мейсоне. Каждый год в печать выходили по две новых книги, описывающие захватывающие и загадочные преступления, блестяще разоблаченные Мейсоном при поддержке детектива Пола Дрейка (и его детективного агентства). При этом в некоторых специфических моментах расследования неоценимую помощь оказывали и меткие замечания секретарши адвоката Деллы Стрит.
Всего про Перри вышло 82 романа. Я сказал, что книги выходили в печать до самой смерти писателя? Это не так. Он умер в 1970 году, а уже после его смерти, в 1972 и 1973 годах, вышли в печать ещё два его романа о приключениях бессмертного адвоката Перри Мейсона.
С 1957 года по 1966 годы по романам о Перри Мейсоне был снят сериал, длительностью в 9 сезонов, несколько десятков серий о честном, богатом и удачливом адвокате. А с 1985 по 1993 было доснято еще 26 полнометражных серий про Перри Мейсона — с теми же актёрами, что были задействованы в первом сериале.
Кроме Перри Мейсона у Гарднера была еще уйма литературных персонажей и героев, он написал еще о приключениях Дональда Лэма и Берты Кул — 29 романов, первый из романов был издан в 1939 году, а последний вышел в 1970 году, уже после смерти автора.
Ещё была серия про окружного прокурора Дугласа Селби, книги издавались с 1937 года по 1946 год, вышло 9 романов.
Многие романы Гарднер писал под псевдонимами. Среди его псевдонимов была и Делла Стрит.
Кстати, о Делле Стрит. Всю жизнь и почти всю его карьеру — сначала в адвокатской конторе, а затем в офисе писателя-детективщика — рядом с ним была и на него работала его верная секретарша Агнес Бетель. Она была прототипом Деллы Стрит, верной секретарши Перри Мейсона. Вначале работала секретарем адвоката, а затем писателя. С 20-х годов вплоть до его смерти в 1970 году. А в 1968 году он на ней всё же женился…
Лично мне показалось странным отношение героев Гарднера к правосудию. Один из его героев в серии про Дуга Селби, адвокат, постоянно воевавший в суде с Дугом, как-то высказался о своих адвокатских принципах. Мол, если мой клиент виновен, если он украл, ограбил, убил — я все равно буду его защищать и постараюсь убедить присяжных в том, что мой клиент невиновен. Есть лишь одно «но»: я должен знать всю правду. Если я точно узнаю, что клиент мне солгал, я от него откажусь и больше работать на него не буду. В отличие от этого адвоката, Дуг Селби — типичный рыцарь в блистающих доспехах, борец с преступностью, борец за справедливость.
Подход к преступлению у Перри Мейсона диаметрально противоположен подходу адвоката из сериала про Дуга Селби, он заранее уверен, что его клиент невиновен, и хочет это доказать в суде. Даже если его клиент вдруг начинает верить, что он виновен, адвокат с ним не соглашается и старается всё равно доказать суду невиновность своего клиента.
Подход частного детектива и талантливого юриста Дональда Лэма к своей работе полностью утилитарен, он уверен, что закон несовершенен, в нем есть лазейки, позволяющие, даже попавшись на преступлении, отмазаться по формальным признакам от наказания. Так он и поступает.
Интересно описание работы полиции в разных сериалах Гарднера.
Если в сериале про Дуга Селби полиция — гвардия борца за справедливость, то в сериале про Дональда Лэма она по поведению не слишком отличается от бандитов. Ну, разумеется, различие есть, полицейские носят форму и имеют полицейские значки. При этом избить задержанного, дабы он признался в том преступлении, которое на него решено повесить — это вообще норма, полностью в порядке вещей.
В сериале про Перри Мэйсона и полиция, и прокуратура очень вежлива по отношению к знаменитому адвокату. Ведь он — звезда первой величины, его фото часто появляется в газетах. Как можно даже подумать применить насилие к нему?
А вот по части расследования убийств — и полиция, и прокуратура не больно-то стремятся добиться справедливости, главная их цель — закрыть дело. И коли попался им человек сколько-то подозрительный, против которого найдены улики — всё прочее, специально для суда, будет подбираться для доказательства его виновности. Негодные улики будут или замалчиваться, или прятаться, негодные факты будут по-иезуитски трактоваться так, чтобы присяжные, не сомневаясь, согласились, что обвиняемый виновен.
Полиции и прокуратуре надо закрыть дело, а виновен обвиняемый или нет — это дело десятое, важно лишь убедить присяжных, что подсудимый виновен. При этом для адвоката факт виновности или невиновности его клиента — скорее сопутствующий фактор. Главное — внести сомнение в ряды присяжных, чтобы, даже при наличии точных фактов или улик, они бы сомневались — хотя бы один-два из всех. Ведь, если присяжные не пришли к единому мнению — значит, в суде победил адвокат.
Описание этих захватывающих словесных поединков, неизменно завершавшихся победой Перри над прокурором Биргером, и есть главное, что уже больше 80 лет привлекает читателей к произведениям Гарднера. Ведь если подумать и оценить — как изменился мир с 1933 года! А романы, написанные больше полувека назад, по-прежнему интересны читателю.
Может быть, прав «голос за кадром» из фильма «Берегись автомобиля» в том, что:
"Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. Кроме того, лестно чувствовать себя умнее автора".
И. Вадимов
Комментарии 2
"Образование" наподобие Пегаса - много тумана,куриные мозги,красноречия,а точнее болтовни,как гид в музеи ( сын Посейдона и ужас медузы Горгоны). Зная автора -знаешь о чём пишет.