
В предложении вводные слова часто оказываются по соседству с другими обособленными членами предложения (причастными и деепричастными оборотами, пояснениями, уточнениями). Если вводное слово или сочетание слов стоит в начале или в конце обособленного члена предложения, то оно не отделяется от него знаком препинания.

Студент вернул в библиотеку книгу, вероятно даже не прочитав её.

Покой царил в этом, очевидно всеми забытом, месте.

На новогодние праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Сочи например.

Оставьте вы эти новые доводы, неубедительные и надуманные конечно.

Он приедет завтра, по всей вероятности уже ранним утром.
Катя решил, что он иностранец, по-видимому испанец или латиноамериканец.

Но если вводное слов стоит внутри другого обособленного члена предложения, обе запятые вокруг него сохраняются:

Мальчишка, испугавшись, видимо, громких звуков, быстро побежал назад.

Вводные слова (в особенности, например, главным образом, в частности, в том числе и пр.) могут начинать присоединительные обороты, те самые, которые в дополнение к содержанию основного высказывания сообщают какие-то дополнительные сведения, разъяснения или замечания. Проще говоря, именно эти слов и присоединяют сам оборот, потому он так и называется. И в этом случае запятой между вводным словом или сочетанием и присоединительным оборотом тоже нет:

Я тоже привык записывать свои мысли на чём попало, в частности на папиросных коробках. (К. Паустовский. Золотая роза)

Впрочем, относительно золота, которое добывал Калиостро без всяких трудов из всех других металлов, например из меди, прикосновением рук превращая их в золото, Строганов тоже был невысокого мнения. (Ю. Тынянов. Гражданин Очер)

По ночам, особенно в грозу, когда бушевал под дождем сад, поминутно озарялись в зале лики образов, раскрывалось, распахивалось над садом дрожащее розово-золотое небо, а потом, в темноте, с треском раскалывались громовые удары, — по ночам в доме было страшно. (И. Бунин. Суходол)

Все предметы, в особенности ветки деревьев и углы зданий, удивительно рельефно выделялись на смугло-розовом темнеющем небе. (И. Куприн. Святая любовь)

Рассеянные жители столицы не имеют понятия о многих впечатлениях, столь известных жителям деревень или городков, например об ожидании почтового дня: во вторник и пятницу полковая наша канцелярия бывала полна офицерами: кто ждал денег, кто письма, кто газет. (А. Пушкин. Выстрел)

Я любил наши спектакли, а особенно репетиции, частые, немножко бестолковые, шумные, после которых нам всегда давали ужинать. (А. Чехов. Моя жизнь)

Что же касается русских серьёзных статей, например по социологии, по искусству и проч., то я не читаю их просто из робости. (А. Чехов. Скучная история)

Важно различать случаи, когда вводное слово находится в начале обособленного оборота и когда оно находится между двумя членами предложении.

Он располагал сведениями, кажется опубликованными недавно. – Здесь есть обособленное определение, выраженное причастным оборотом, а вводное слово «кажется» входит в его состав).

В руке он держал небольшой, кажется, технический справочник. – Здесь нет обособленного определения, а без вводного слова не было бы никакого знака препинания, так как определения «небольшой» и «технический» не являются однородными; вводное слово «кажется» относится только ко второму определению.

И не менее важное. Если обособленный оборот заключён в скобки, то входящие в него вводные слова в соответствии с общим правилом тоже должны быть обособлены:

Одно время я даже имел слабость (или смелость, может быть) прикидывать в уме, как бы я за это взялся, если бы да кабы…
(В. Набоков. Дар)

Был он казахом с почти русской фамилией и русским (кажется, начальным) образованием. (Ю. Домбровский. Хранитель древностей)
Не путайтесь и расставляйте запятые верно!
Ширли
Комментарии 9