
Павленко и Эйзенштейн
Ни эта фраза, ни что бы то ни было на нее похожее не встречается в исторических источниках, касающихся князя Александра.
В первоначальной версии сценария, написанной писателем Петром Павленко в 1937 году, Александр Невский тоже ничего подобного не произносил. Во второй версии, переработанной автором уже вместе с Эйзенштейном (она была опубликована в журнале «Знамя» в конце 1937 года), князь говорил только первую часть фразы — о том, что «Русь жива». По всей видимости, упоминание меча возникло после того, как в работу над фильмом вмешался Иосиф Сталин. Первоначально фильм должен был завершаться гибелью Александра Невского, отравленного предателями, и шествием, несущим тело князя по Руси. Но Сталин нарисовал в сценарии черту после сцены разгрома немецких войск. Эйзенштейн вспоминал, что ему передали сталинские слова: «Сценарий кончается здесь. Не может умирать такой хороший князь!» Кроме того, Сталину, видимо, было нужно, чтобы фильм заканчивался триумфом над немцами. Это противоречило авторской задумке, но спорить со Сталиным Эйзенштейн не мог. Так речь князя превратилась в финальную точку — запоминающееся и идеологически насыщенное заявление.

Сталин
Сразу после выхода фильма в некоторых публикациях о нем проводились параллели между финальной речью Александра Невского и отчетным докладом Иосифа Сталина на XVII съезде ВКП(б) от 26 января 1934 года — среди прочего посвященного внешней политике Советского Союза. Эта часть доклада заканчивалась следующим пассажем:
«Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород».
В этот период Советский Союз пытался организовать в Европе систему коллективного сдерживания Германии и на официальном уровне неизменно подчеркивал, что готов к деловым отношениям со всеми государствами Европы, чтобы дать отпор агрессорам. Отчет генерального секретаря ВКП(б) и вождя Советского Союза на партийном съезде был важнейшим документом, на который так или иначе ссылались многие другие документы и публикации о целях и задачах СССР в мире. Поскольку фильм об Александре Невском был посвящен теме отражения немецкой агрессии, авторы должны были привести мысли новгородского князя в соответствие с партийной линией.

Новый Завет
Образ меча, который несет гибель не тому, против кого он направлен, а тому, кто его поднял, имеет гораздо более древнюю историю. Лозунг Александра Невского из фильма Эйзенштейна — это парафраз слов Христа «Все, взявшие меч, мечом погибнут» из Евангелия от Матфея:
так Иисус в Гефсиманском саду увещевает одного из своих учеников, который попытался с мечом защитить Спасителя от стражи синедриона (в Евангелии от Иоанна указывается, что этим учеником был апостол Петр). Та же мысль повторяется в Апокалипсисе: «Кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом».
Очень похожие слова произносит в трагедии Эсхила «Агамемнон» жена главного героя Клитемнестра, убивая вернувшегося с войны мужа. Она вспоминает, как, отправляясь на войну, он был готов заколоть на жертвенном алтаре их общую дочь Ифигению, чтобы смирить гнев Артемиды, а потому «пал от меча, но наказан мечом по заслугам».
Но вполне возможно, что евангельские слова, в отличие от реплики из «Агамемнона», были использованы Эйзенштейном совершенно осознанно. Эйзенштейн снимал «Александра Невского» не просто как патриотическое кино, но как киножитие — для него крайне важным было то, что Александр был канонизирован, и многие черты фильма объясняются именно этим. В житии обязательно должны быть отсылки к Библии, и у Эйзенштейна таких отсылок множество. Но характерно то, что отличает слова Христа от слов князя: согласно Евангелию, гибель ожидает всякого, кто возьмет в руки меч; кинематографический Александр Невский добавляет дополнение «к нам» — и таким образом общечеловеческая истина превращается в патриотическую угрозу, обращенную исключительно к врагам.

Лозунг
B конце 1939 года Советский Союз подписал с Германией договор о ненападении, и антинемецкий фильм сняли с проката, но уже в 1941 году ситуация изменилась и фильм стали широко использовать в пропагандистских целях. Теперь он воспринимается как историческая аллегория новой войны с немцами, а слова «Кто с мечом к нам войдет (либо «придет» в более позднем и более популярном варианте), от меча и погибнет» — как пророчество. Их стали широко тиражировать публицисты и авторы военных плакатов. По некоторым воспоминаниям, красноармейцы нередко писали эту фразу на домах занятых ими германских городов. При этом первая часть высказывания — приглашение без страха жаловать в гости — потеряла свою актуальность и была выведена за скобки.
Уже во время войны цитата из фильма стала восприниматься как историческая. В таком качестве ее начали приводить в популярной литературе и даже в публикациях, претендующих на научность. Например, в статье Александра Строкова «Историческая победа на Чудском озере», написанной к юбилею Ледового побоища и опубликованной в 1982 году в Военно-историческом журнале, прямо говорится:
«Народное предание донесло до нас из глубины веков замечательные слова Александра Невского, сказанные им после Ледового побоища: „Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет“».
С. Кувалдин, к.ист.н.
Комментарии 47
крутого нрава , они были соседями этого захваченного замка Изборска . Они не медлили , они собрались в поход и грозно поскакали туда , многие были в блестящей броне , их шлемы сияли , как стекло ." " Епископ Герман там был , как герой со своим отрядом . Начался жестокий бой , немцы наносили глубокие раны , русские терпели большой урон : их было убито 800 человек , они пали на поле брани . Под Изборском они потерпели поражение ." " Там оставили двух братьев - рыцарей , которым поручили охранять землю и небольшой отряд немцев ."
Всемогущий Господи, будь милостив к жителям Украины, помоги им выдержать, выстоять и добиться ухода путизма с их земли...