Числительное – одна из прихотливых частей речи, потому что… склоняется. Но что особенного в том, что склоняется именная часть речи (именная – потому что «имя числительное»)? Ведь по падежам изменяются и другие «имена» – существительное и прилагательное. Однако именно за числом говорящий почему-то старается закрепить неизменяемость. Попробую доказать это на простых примерах, попросив прочесть: Прошёл форум с 7895 участниками. Или: 2008-й год. Или же: Цены от 500 рублей. Если у вас с ходу получилось сказать: с семью тысячами восьмьюстами девяноста пятью, две тысячи восьмой и от пятисот – вам не надо читать дальнейшее (разве что из простого интереса).
Если же вы испытали трудности хоть в одном из трёх случаев, вам лучше узнать следующее. Количественные числительные (первый пример) обязательно склоняются, сколько бы их ни было; а вот порядковые (второй пример) – нет, в них изменяется лишь последнее слово: двухтысячный год, две тысячи первый, две тысячи второй и пр. И ни в коем случае не *двух тысяч(н)о восьмой, как нередко приходится слышать! В круглых числах с компонентом «сто» – от 200 (двухсот) до 900 (девятисот) – тоже склоняются обе части, причём именно так: пятисóт, пятистáм, пятьюстáми, о пятистáх (а не *пятиста и под.). Зная эту трудность, авторы орфографических словарей приводят все формы таких числительных.
Казалось бы, то, о чём я говорю, хорошо известно из школьного учебника русского языка. Но практика, то есть звучащая вокруг речь, не подтверждает этого. Все в школе проходили тему «Имя числительное», учили правила, однако теория не стала прочным речевым навыком. Однако такой навык грамотной речи необходим современному человеку. Вот почему я решила напомнить о сложном характере числа.
Кстати сказать, число не только этимологически «живёт» во многих словах: скажем, латинское decem (десять) обнаруживаем в декабре (и в декане – так именовался в древнеримских войсках начальник 10 солдат). Число ещё интересным образом переплелось с месяцем. Судите сами.
Если вы называете некоторый срок, то говорите: к первому сентябрЯ, к 23 февралЯ, к 8 мартА, к седьмому апрелЯ (а не к 1 сентябрю, 23 февралю, 8 марту, к седьмому апрелю). Дело в том, что числительное управляет существительным и требует после себя родительного падежа: два, три, четыре, пять и пр. чего? сентября, апреля, мая, ноября и пр. Причем, начиная с пяти, существительное находится во множественном числе. Именно поэтому герой Зощенко не мог образовать форму «пять кочерёг», тогда как «четыре кочерги» у него получалось легко. Если же число не называть, то месяц ставится в дательный падеж: к сентябрю, февралю, марту, апрелю.
А. Сперанская, к.ф.н.
Комментарии 4