Весной 1962 года состоялась премьера советской комедии режиссёра Юрия Степановича Чулюкина «Девчата». Выпускница кулинарного училища Тося Кислицына (Надежда Румянцева) по распределению отправляется в Сибирь, где влюбляется в красавца-бригадира лесорубов Илью Ковригина (Николай Рыбников), а тот в свою очередь поспорил с приятелем, что без труда влюбит её в себя. Конечно, многие зрители сразу поняли, что в погоне за выигрышем герой неожиданно и сам влюбится в Тосю.
Основой для сюжета стала одноимённая повесть Бориса Бедного, выпущенная за год до кинопремьеры. Кстати, он же и стал сценаристом фильма, получившего всесоюзную любовь. Через несколько лет после премьеры повесть была переведена на пятнадцать языков. Этот успех для Бориса Васильевича обернулся творческой трагедией, так как он для читателей так и остался автором одной повести, хотя он много писал. На все его творения начали говорить: «Хорошо, но не «Девчата».
Стоит отметить, что фильм получился комедийным, а вот сама повесть является более драматичной и глубокой. Такое отличие от оригинала Борис Бедный сделал по просьбе кинорежиссёра. Так в фильме появились сюжетные расхождения с повестью, герои с более яркими эмоциями и характерами, юмористические фразы и прочее, что помогло выйти рассказанной истории за рамки бытовой драмы.
К слову, данная кинолента стала самой известной и значимой в карьере Юрия Чулюкина. Несмотря на то, что режиссёр создал ещё много картин, он так и не смог больше снять что-то более значимое и переплюнуть свой же успех. Но даже этого фильма хватило, чтобы войти в историю отечественного кинематографа, за что многие телезрители до сих пор ему благодарны.
Спустя некоторое время после премьеры в СССР фильм был представлен в Аргентине на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата. Там Надежда Румянцева получила премию «За лучшее исполнение женской роли». Иностранные газеты называли артистку «Чарли Чаплином в юбке» и «русской Джульеттой Мазиной».
На роль энергичной Тоси было сразу несколько претенденток, например, актрисы Валентина Малявина и Наталья Кустинская. Вторая, кстати, была супругой кинорежиссёра. Ходили слухи, что Чулюкин сразу понимал, что супруга ни характером, ни внешностью не подойдёт на роль наивной, но в то же время бойкой девицы, однако боялся обидеть отказом любимую женщину.
Тем более что худсовет киностудии, который в те годы утверждал актёров на роли, забраковал её кандидатуру, так как даже с косичками и нарисованными веснушками Наталья оставалась столичной красоткой. Супруг даже первое время не говорил о том, что уже решил отдать роль Румянцевой. К слову, Кустинская так и не смогла простить супругу то, что он не отстоял её в «Девчатах». На этой почве у пары начались скандалы, и спустя несколько лет супруги развелись.
Надежду Румянцеву Чулюкин приметил ещё во ВГИКе, где она зарекомендовала себя как талантливая и прекрасная комедийная актриса. До «Девчат» он уже успел с ней поработать в картине «Неподдающиеся» и был доволен результатом. Единственно, он переживал, что Надежда будет повторяться в своей игре, так как образы в этих двух лентах схожи. Но после проб все сомнения отпали. Его даже не смущало, что Надежде было уже за тридцать, а героине - восемнадцать.
«Чулюкин прекрасно знал, что эту роль может сыграть великолепно только Надежда Румянцева, так как он много раз наблюдал её на экзаменах во время совместной учёбы в киноинституте», — рассказала актриса Светлана Дружинина.
Что касается главного героя, то изначально на эту роль был утверждён Владимир Трещалов, он даже участвовал в репетициях. Но вскоре пришло распоряжение, что актёра нужно заменить на Николая Рыбникова. Никого не смущало, что главный герой — молодой парень, а Николаю, как и Надежде, тогда уже было за тридцать. Кстати, Рыбников был довольно крупным для передового лесоруба, поэтому ему в кратчайшие сроки нужно было скинуть примерно двадцать килограмм.
«На главную роль утвердили великолепного, молодого, начинающего непрофессионального артиста Володю Трещалова. Мы все к нему привыкли, мы уже репетировали и работали с ним, у нас даже были кинопробы с Владимиром Трещаловым, но случилась поправка. Эту главную роль должен был играть ни много ни мало, как наш герой Николай Рыбников, с «Высоты» спустившийся», — отмечает Светлана Дружинина.
Многие актёры, снявшиеся в этой картине, были давно знакомы: кто-то учился в одном вузе, кто-то снимался вместе в других проектах. Так что атмосфера на съёмочной площадке в большей степени была благоприятная, актеры с полуслова понимали друг друга и приходили на помощь. Чего не скажешь о Рыбникове и Румянцевой. Хотя исполнители главных ролей были знакомы ранее и даже учились на одном факультете ВГИКа, им редко получалось найти общий язык.
Да и романтические сцены давались героям трудно, так как в реальности Румянцева абсолютно не привлекала Рыбникова как женщина. Из-за этого приходилось по несколько раз переснимать некоторые сцены. Особенно трудно дался эпизод, где их влюблённые герои целовались, уж очень актёры неприязненно смотрели друг на друга. Зато все конфликтные эпизоды снимались быстро и искренне, с первого дубля.
На момент съёмок в «Девчатах» Рыбников был уже известным и уважаемым актером, любимцем публики, но уверенная в себе Надежда совершенно не собиралась прогибаться под авторитет Николая Николаевича, она искренне считала, что имеет право голоса: «В конце концов, фильм-то ведь называется «Девчата»? Почему это на съёмочной площадке столько внимания актёру мужского роду-племени?».
Некая неприязнь была у Рыбникова и с Дружининой, так как он хотел, чтобы её роль досталась его супруге Алле Ларионовой. Несмотря на просьбы знаменитого актёра, ни худсовет, ни режиссёр не захотели менять уже утверждённую актрису.
Комедию создавали в рекордно короткие сроки, поэтому сибирский посёлок снимали сразу в разных местах: в мосфильмовских павильонах, около киностудии, где было высажено около трёхсот деревьев, и на суровом Урале — в посёлке Бобровка.
Съёмки в холодных сибирских краях дались актёрам нелегко, их не грела никакая обувь и одежда. Снимали очень быстро, так как ни люди, ни техника не выдерживали тридцатиградусных морозов. А эпизод, где Тося угощает обедом на улице проголодавшихся лесорубов, и вовсе стал одним из трудных: из-за сильного мороза ложки прилипали к языкам актёров. Так что в скором времени съёмки перенесли в Тверскую область, где пришлось в тёплое время года снимать зиму.
Но вот где актёры поистине отогрелись, так это в Крыму, а именно в Ялте. Съёмочную группу там встретила настоящая жара. Особенно тяжело дались съёмки финала фильма, где влюблённые киногерои, одетые в тёплую зимнюю одежду, сидят счастливо под заснеженной елью. Актёрам было настолько жарко, что гримерам постоянно приходилось вытирать пот, стекающий с лиц бедных артистов, и поправлять им грим.
Режиссер сразу понимал, что красотку Анфису - полную противоположность простушки Тоси - должна сыграть Светлана Дружинина. До этого актриса уже прекрасно зарекомендовала себя в картине «Дело было в Пенькове», где показала блестящую актёрскую игру. Да и Чулюкин был знаком со Светланой ещё со времён учёбы во ВГИКе.
Однако не обошлось и здесь без ложки дёгтя. Некоторые говорили, что Светлана не та женщина, от которой главный герой мог бы уйти к Тосе. Они полагали, что яркая внешность Дружининой привлечёт внимание зрителей, и они полюбят Анфиску, а не героиню Румянцевой, что шло в противовес главной задумке фильма. Задачей создателей картины было показать то, как лесоруб-передовик Ковригин откажется от легкомысленной красотки Анфисы, влюбится в добрую и положительную, странную, не наделённую особой красотой девушку Тосю, за которую держится коллектив.
Тогда за Светлану заступились все участвующие актрисы, так как они уже сработались и даже успели подружиться, поэтому не хотели видеть никого другого на месте Анфисы. По итогу художественный руководитель Юлий Райзман подсказал режиссёру, как можно выйти из данной ситуации - вырезать все крупные планы Дружининой, чтобы зрителя меньше привлекала Анфиска.
«Юлий Яковлевич Райзман, великолепный совершенно режиссёр и художественный руководитель проекта, рекомендовал Юрию Чулюкину вырезать все ножки, ручки и крупные планы Анфиски. Поэтому я всегда плачу, когда смотрю. Но теперь уже и привыкла», — делилась в интервью Светлана Дружинина.
Но ещё больше не повезло Тамаре Носовой. Актриса играла роль в этом фильме, но все моменты с её участием были тщательно вырезаны и уничтожены. Очевидцы утверждают, что играла актриса восхитительно. В одном из журналов вышла статья, где рассказывалось, что Носова была задействована в очень сильных и смешных сценах фильма. Но во время съёмок киноленты между актрисой и режиссёром произошёл конфликт, в результате которого Чулюкин вырезал все сцены с Носовой, хотя они были одними из лучших в фильме.
Правда, есть и другая версия: Надежда Румянцева просто потребовала убрать конкурентку. Как бы то ни было на самом деле, очень жаль, что эти сцены были уничтожены. Вполне вероятно, что этот фильм имел бы ещё больший успех, если это, конечно, вообще возможно. Кстати, ещё долгое время Носова во многих своих интервью с горечью вспоминала об утерянной интересной роли. К сожалению, тогда обрезки плёнок не сохранялись, и зрители так и не увидели сцены с Тамарой Макаровной.
toshi_djaa
Нет комментариев