Это значение пословицы опирается на семантику и употребление слов время и час в современном русском языке. Ведь время в нашем понимании может быть любым по длительности — как кратким, так и очень долгим. А вот слово час в подавляющем большинстве случаев употребляется для обозначения достаточно короткого, ограниченного отрезка времени.
Таким образом, современное буквальное понимание пословицы делу время, потехе час можно сформулировать так: ‘делу (работе) долгое время, отдыху недолгий час’.
А теперь обратимся к истории.
Выражение делу время, потехе час в прошлом означало следующее: ‘всему своё время — и делу, и развлечениям’. Как говорится, почувствуйте разницу…
Есть мнение, что пословицу придумал царь Алексей Михайлович Романов (1629–1676). В 1656 году по его распоряжению (и, скорее всего, при его активном участии) составили книгу под названием «Урядник: новое уложение и устроение чину сокольничья пути». В наши дни её обычно называют короче — «Урядник сокольничьего пути». Это свод правил соколиной охоты — одного из любимейших развлечений знати тех времен. Для знатных людей и предназначалась эта книга.
В предисловие к «Уряднику» Алексей Михайлович добавил следующее обращение к читателям:
О, славнии мои совѣтники и достовѣрнии и премудрии охотники! Радуйтеся и веселитеся, утѣшайтеся и наслаждаитеся сердцами своими, добрымъ и веселым симъ утѣшениемъ в предъидущие лѣта. Сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивыя любве и ратного строю николиже позабывайте: дѣлу время и потѣхе часъ.
Перевод: «О, славные мои советники, настоящие и премудрые охотники! Радуйтесь и веселитесь, утешайтесь и наслаждайтесь сердцами своими этим добрым и веселым утешением в будущие годы. Это наставление о душевном и телесном; правды же, и суда, и милостивой любви, и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час».
Царь призывал своих читателей развлекаться охотой, но не забывать и о других сферах жизни, а также о делах и служебных обязанностях. Своё обращение он завершил известной пословицей, о которой нынешние исследователи говорят следующее:
— Алексей Михайлович не был её автором;
— смысл пословицы в ту эпоху можно сформулировать так: «всему своё время — и делу, и развлечениям». Если в современном языке в обороте делу время, потехе час слова время и час противопоставляются по смыслу, то в прошлом они были синонимами.
Второе соображение основано на следующих фактах:
— в русском языке известны ещё как минимум два оборота с такой же структурой, но с другой семантикой;
— слова время и час в ряде случаев выступали и до сих пор могут выступать как полные синонимы.
Теперь расскажем подробнее.
В том же «Уряднике сокольничьего пути» встречается выражение время наряду и час красоте. Соколиная охота в этой книге вообще представлена как мероприятие с особым церемониалом и определённым сценарием, где у всех участников была своя роль. Так вот, фразу время наряду и час красоте, согласно «Уряднику», произносил один из участников — подсокольничий. Для его помощников это служило сигналом: настала пора наряжать ловчего сокола перед охотой. На птицу надевали клобучок (специальную шапочку) из красного бархата с серебряной вышивкой и подвешивали серебряные колокольчики.
Ни о каком противопоставлении времени и часа в вышеприведенной фразе речь не идёт, обе половины высказывания синонимичны друг другу. Слово наряд в данном случае означает практически то же самое, что и красота (т. е. ‘украшение’), а существительные время и час употреблены в одном значении ‘время, пора’.
Равнозначность, синонимичность подчёркивается использованием между двумя частями оборота соединительного союза и. Обратим внимание, что этот же союз употребил и Алексей Михайлович: делу время и потехе час. Для него между часом и временем в данном случае также не было противопоставления.
В современном русском языке слова время и час тоже могут быть полными синонимами. Сравните, например, выражения: в это трудное время он предложил свою помощь и в этот трудный час он предложил свою помощь. И всё же теперь слово час в значении ‘время, пора’ употребляется намного реже, чем триста лет назад. В результате смысл нашей пословицы изменился.
Ещё один аналогичный по структуре оборот также существовал в XVII столетии и дожил как минимум до начала ХХ века: пенью время, молитве час. Вот отрывок из воспоминаний о монастырских порядках конца XIX – начала ХХ в.:
Проснешься ― тьма и холод. За дверью возглас: «Пенью время, молитве час, Господи Иисусе Христе, помилуй нас!» Крикнешь: «Аминь!», но будильщик не уходит. Надо вскочить и свою свечу зажечь от его свечки… (Т. Манухина (литературная запись), митрополит Евлогий (Георгиевский) «Путь моей жизни» (1935-1940))
Смысл этой фразы: пению (церковному) время, и молитве тоже своё время. Необходимо уделять внимание и тому, и другому.
Проведём мысленный эксперимент и спроецируем на эту фразу современное значение пословицы делу время, потехе час. Получится следующее: для пения надо отводить много времени, а для молитвы достаточно недолгого часа. Но в реальности такого смысла у фразы пенью время, молитве час не было и быть не могло. Верующие люди (тем более служители церкви) никогда не считали молитву менее важной по сравнению с пением. Такая мысль им показалась бы кощунственной.
Итак, мы имеем три оборота с одинаковой структурой. Два из них определенно имеют значение ‘время одному занятию и время другому занятию’. Из этого мы делаем вывод, что и третий аналогичный по структуре оборот (делу время, потехе час) когда-то имел такую же семантику, но впоследствии она изменилась.
Изменение смысла пословицы делу время, потехе час от исходного к современному произошло примерно в XIX в.
Наличие в языке XVII в. как минимум трёх похожих оборотов говорит о том, что они возникли в живой речи и не имеют определённого автора. Поэтому приписывать создание пословицы делу время, потехе час царю Алексею Михайловичу не стоит: судя по всему, он просто употребил в своем тексте известное и раньше выражение. Апеллировал к народной мудрости.
Данные других славянских языков тоже говорят в пользу народного, а не авторского происхождения русской пословицы. Похожие обороты есть, например, в чешском языке:
čas k dílu, čas k jídlu (буквально: ‘время для дела, время для еды’),
čas k práci, čas k zábavě (‘время для труда, время для забавы’).
Подведём итоги.
Выражение делу время, потехе час существует в русском языке более трёхсот лет. Но в результате постепенных изменений в употреблении слов время и час её значение тоже изменилось. Если первоначальный смысл пословицы можно сформулировать как ‘всему своё время — и делу, и развлечениям’, то в современном русском языке она значит ‘работе надо уделять намного больше времени, чем отдыху’.
Нынешнее значение, по сути, возникло в прошлом в результате неправильного понимания фразы. Но на современном этапе оно является верным и признано литературной нормой, потому что давно и прочно вошло в речь людей. Ошибки, если они широко распространяются, часто служат изменению и развитию языка.
О жизни слов
Комментарии 5