#МесяцЗнаний #образование #ЕГЭ
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
Ключевой образ первого тематического направления — дорога. Он может быть интерпретирован по-разному: это и метафора жизненного пути, профессионального становления, творческих поисков, духовного роста, это же и открытие новых земель, приобретение новых впечатлений и знаний в путешествиях.
Конечно, для написания итогового сочинения необходимо иметь читательскую копилку произведений, которая позволит убедительно аргументировать свою точку зрения. Однако при выборе темы обязательно надо соотнести конкретную формулировку и те произведения, которые предназначались для аргументации именно по этому направлению. Ответить на вопросы: можно ли использовать подготовленный текст в сочинении и, если можно, как его нужно интерпретировать.
По первому направлению могут быть предложены следующие произведения:
«Капитанская дочка» А. С. Пушкина,
«Мцыри», «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова,
«Мертвые души» Н. В. Гоголя,
«Очарованный странник» Н. С. Лескова,
«Тихий Дон», «Судьба человека» М. А. Шолохова,
«Старуха Изергиль» М. Горького,
«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова.
Не стоит забывать, что для аргументации могут быть использованы и стихотворные произведения — в данном случае, например, подойдёт стихотворение Н. А. Некрасова «Железная дорога».
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
Во втором тематическом направлении ключевые понятия — «цивилизация» и «технологии», которые выпускнику предстоит осмыслить, проанализировать и, конечно, дать им свою оценку. Необходимо помнить, что эти явления имеют разный масштаб влияния: на человека, на общество, на государство, на мировой порядок. В своем рассуждении ответьте на вопрос: цивилизация и технологии — явления всё-таки положительные или отрицательные?
Для аргументации могут быть использованы следующие произведения:
«Медный всадник» А. С. Пушкина,
«Гроза» А. Н. Островского,
«Собачье сердце» М. А. Булгакова,
«Мы» Е. М. Замятина,
«Кысь» Т. Н. Толстой,
«Москва 2042» В. Н. Войновича и другие.
3. Преступление и наказание — вечная тема
Третий тематический блок предлагает поразмышлять о том, что такое преступление. Само слово этимологически отсылает к выражению «преступить, переступить черту», т. е. преступление — это нарушение общепринятых законов, законов нравственности. Выпускнику необходимо определить, к каким последствиям приводит совершение преступления и каким может быть наказание за нарушение человеческих законов.
Очевидно, что одним из основных произведений, которые можно использовать для аргументации при рассуждении на тему данного направления, будет роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Кроме того, в зависимости от конкретной формулировки темы могут быть привлечены и другие произведения. Например:
«Очарованный странник» Н. С. Лескова,
«Война и мир» Л. Н. Толстого,
«Старуха Изергиль» М. Горького,
«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова,
«Тихий Дон», «Судьба человека» М. А. Шолохова и т. д.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
Произведение искусства, максимально повлиявшее на личность, в котором читатель/зритель находит отражение своих чувств, мыслей, переживаний, жизненных событий, проблем — такой круг вопросов связан с четвертым тематическим направлением. В какой книге, в каком спектакле или мелодии есть то, что выпускник воспринимает как своё, близкое, и в чём заключается эта близость? Конечно, перечень произведений для аргументации в данном случае сугубо индивидуален и будет зависеть исключительно от личного опыта учащегося.
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
Последнее, пятое направление связано с кругом социальных тем, которые могут поднимать вопросы гражданской позиции, гражданской ответственности, пороков общества и, может быть, предлагать автору сочинения найти пути преодоления этих пороков. Здесь уже не исследование внутреннего мира человека, а рассуждение о реализации личности как части общества и государства.
Крылатой стала цитата из стихотворения Н. А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, / Но гражданином быть обязан», — возможно, именно это выражение может стать опорой для собственного размышления в рамках итогового сочинения.
В данном направлении аргументировать позицию помогут такие произведения, как:
«Недоросль» Д. И. Фонвизина,
«Горе от ума» А. С. Грибоедова,
«Ревизор» Н. В. Гоголя,
«История одного города», сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина,
«Война и мир» Л. Н. Толстого и другие.
Помните, что стихотворения также могут быть привлечены в качестве материала для аргументации — например, гражданская лирика А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, В. В. Маяковского и т. д. Самое главное — чтобы опорные тексты были свежи в памяти.
Как писать сочинение
Подбирая произведение для аргументации, необходимо помнить:
привлекаемые произведения должны соответствовать выбранной теме;
тексты должны подтверждать выдвинутый в сочинении тезис.
Выбор темы сочинения — важный момент для учащегося, так как каждое слово в формулировке значимо. Тема должна быть абсолютно понятна и прозрачна.
Формулировки тем сочинений часто приглашают к дискуссии, в которой необходимо продемонстрировать умение рассуждать и доказывать правоту своих суждений, опираясь на авторитетные источники.
Перед началом работы несколько раз перечитайте все формулировки тем сочинения. Тема может быть сформулирована в виде цитаты (этот вариант наиболее сложный, так как выпускнику необходимо не только понять метафору высказывания предложенного автора, но и раскрыть ее и выразить свое отношение в связи с обозначенной проблемой), прямого вопроса (именно такая формулировка обычно наиболее понятна и однозначна) или дискуссионного вопроса (он предполагает выбор одного из двух мнений или обоснование равноценности двух понятий, предложенных в формулировке).
С. Колосова, А. Кудряшова
Комментарии 14
Ведь они даже близко не проходят эти произведения......
Хорошо, если преподаватель зайдёт за рамки программы...и научит их анализировать, думать..... В программе ЕГЭ все сжато и экзамены сдаются.....(( кому как повезёт)))
Ну и раньше было не так просто поступить в ВУЗ... Сейчас есть альтернатива.. (( платное обучение))
Русские классики в гробах переворачивались от того, куда их творчество подтаскивали апологеты коммунизма.
Пушкин в "Капитанской дочке", оказывается, поддерживает крестьянский бунт.
А "Мцыри" надо воспринимать как революционный призыв.
И почему это я должна своё мнение держать при себе? Чем это я хуже вас?
Вы тут советуете выпускникам, как им готовиться к итоговому сочинению по советским учебникам. Если б это была математика, я бы ещё согласилась. Но литература! Идеологизированные советские учебники ничего не имеют общего с литературой, которую написали классики. Литературу нужно читать и думать над ней самостоятельно, а не зазубривать чужие бредовые мысли об этой литературе, что происходило в советской школе.
Сейчас, слава богу, с этим покончено, и КАЖДОМУ РАЗРЕШАЕТСЯ ИМЕТЬ И ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ.
А нытьё старушечье надоело: "Вот в наше время... Да вот мы... А нынче ничего не знают..."