#интересное
Иосиф Бродский
У известного поэта были очень сложные отношения со школой. Сначала он переводился из одного учебного заведения в другое, а в начале восьмого класса и вовсе бросил учёбу, устроившись на завод учеником фрезеровщика. Одной из главных его целей была материальная помощь семье. Позже он пытался поступить в школу подводников, а потом, решив стать врачом, работал какое-то время в морге помощником прозектора.
Впоследствии он окончил школу рабочей молодёжи, а вот диплом о высшем образовании так и не получил. Зато самостоятельно выучил английский и польский языки, а ещё перечитал множество поэтов и философов, изучал религиозную литературу. Он всю жизнь занимался самообразованием и 24 года жизни отдал преподавательской деятельности в самых престижных американских и британских университетах.
Михаил Шолохов
Известный советский писатель окончил всего четыре класса, после чего стал учителем по ликвидации безграмотности, позже учился на налоговых курсах. Только попав в Москву, Михаил Александрович пытался поступить на подготовительные курсы рабфака, но ему отказали даже в приёме документов из-за отсутствия трудового стажа и направления от комсомола.
Михаил Шолохов получил прекрасное образование в первую очередь в семье, где была роскошная библиотека. В школе он получил прозвище Спиноза – за страсть к чтению и энциклопедические знания. На проводимых в Вёшенской конференциях в его честь не раз выступали представители других наук, говорившие, насколько документально точен автор. Например, астрономы – об описании движения светил или геоботаники – в описании растительности степи в «Тихом Доне».
Пытаясь компенсировать недостаток классического образования, писатель всю жизнь учился самостоятельно.
Рэй Брэдбери
Классик научной фантастики, создатель более восьмисот литературных произведений, написавший, в том числе, «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники», так и не смог получить высшее образование. Он окончил только среднюю школу и, по его собственным словам, библиотеку.
Семья Рэя Брэдбери была настолько бедна, что ни о каком поступлении в колледж не могло быть и речи. С 19 и до 27 лет писатель три дня в неделю проводил в библиотеке, восполняя недостаток образования. Его опыт уникален и явно демонстрирует его целеустремлённость и способность извлекать пользу даже при неблагоприятных обстоятельствах.
Пауло Коэльо
Его книги сегодня читает весь мир, а ведь в своё время родители не смогли оценить талант сына, который заявил им о своём желании стать писателем. Они заставили его поступить на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, который он бросил спустя всего год. Он твёрдо решил следовать за своей мечтой и занялся журналистикой.
Семья сочла его не совсем нормальным и в результате Пауло Коэльо оказался на принудительном лечении в психиатрической клинике, где прошёл два курса лечения, а затем попросту сбежал. После скитаний ему пришлось вернуться домой, но родственники упорно пытались сделать его «нормальным», определив на третий курс лечения. Когда и он не дал результатов, всем пришлось смириться с тем, что у Пауло никогда не будет серьёзной профессии. А он смог, наконец, спокойно заняться любимым делом.
Эрнест Хемингуэй
Он начал делать свои первые шаги в литературе ещё в школьном возрасте, когда проходил курсы по журналистике в Фэни Бигс. Самые талантливые и прилежные слушатели этих курсов могли писать для школьной газеты «Трапеция», а Эрнест Хемингуэй, несомненно, был одним из лучших. Его первой публикацией стала статья о выступлении Чикагского симфонического оркестра, позже он писал и для еженедельника, и для школьного издания «Табула», выходившего раз в год.
Он публиковал, помимо всего прочего, ещё и довольно саркастические заметки о светской жизни, которые пользовались огромной популярностью, а самого Хемингуэя они укрепили в желании стать писателем. Поэтому после окончания школы он не стал поступать в университет, а перебрался подальше от родителей, настаивавших на получении высшего образования. Из деревни Ок-Парк неподалёку от Чикаго писатель переехал в Канзас-Сити, где тут же устроился в местную газету репортёром. А после он уже не сворачивал с намеченного пути.
Астрид Линдгрен
Она написала столько книг и создала такое множество потрясающе ярких литературных персонажей, что даже трудно себе представить отсутствие у Астрид Линдгрен высшего образования. Впрочем, диплом никогда не служил гарантией наличия таланта. Астрид была очень счастливым и одновременна самостоятельным ребёнком, а повзрослев, она вовсе не стремилась подчинять свою жизнь странным нормам и правилам.
Кстати, в школьном аттестате у неё была сделала запись о том, что она пригодна стать первоклассной домохозяйкой. Но что ей было до этой записи, если она собиралась осчастливить весь мир собственными? Астрид Линдгрен даже устроилась репортёром в газету, правда, незапланированная беременность и малодушие отца будущего малыша заставили её быстро изменить планы. В результате после рождения ребёнка она сумела окончить курсы стенографистов и подарить многим поколениям детей потрясающие книги.
Джек Лондон
Будущий писатель даже в школе учиться спокойно не мог. Семья его была настолько бедна, что Джеку Лондону перед уроками приходилось продавать утренние газеты, а после занятий – вечерние. Ещё по выходным дням он убирал пивные павильоны в парке и расставлял кегли в кегельбане. А позже он трудился простым рабочим на консервном заводе, затем нелегальным ловцом устриц, и о колледже он не мог даже мечтать.
Зато жизнь, полная приключений и преодолений трудностей, подпитывала его эмоции и писательский талант. Воспоминания же о трудной юности после сослужат ему неплохую службу при написании гениальных романов.
arov
Комментарии 98
Пошла платить с льготой за квартиру - тут меня принимают без очереди всегда.)))