#люди_и_судьбы
Меньшов никогда не принадлежал к тусовочке, был чужим для горластых перестройщиков, демократов второй, третьей и прочих волн. Высказывал исключительно собственное мнение, не оглядываясь на дутые авторитеты. Все помнят, как он отказался вручить приз картине "Сволочи" - "этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну". Как эмоционально приветствовал воссоединение Крыма с Россией:
"Мы наконец-то перешли от слов к действиям. Политика компромиссов всегда заканчивается проигрышем... То, что Крым, каждый клочок земли которого полит русской кровью и который в результате самодурства двух партийных бонз оказался в другом государстве, вдруг вернулся в состав России, — это же сверхъестественное событие в самом прямом смысле слова, его можно приравнять к одному из доказательств существования Бога. Во всяком случае — Русского Бога.
И что вы лезете со своей банальной арифметикой — что приобрели, что потеряем? Просчитать последствия таких событий не может ни высшая математика, ни квантовая механика... Ощущение себя гражданином страны приходит в том числе и когда ты слышишь, как сосед кричит: «Кто вы такие, русские?! Что вы можете?!» Русскому народу давно промывали мозги, убеждали нас в том, что мы не умеем работать, не умеем самоорганизоваться.
С конца 1980-х нам кричали: «Вы всю жизнь были рабами, будете рабами и дальше!» И мы растерянно хлопали глазами, не зная, что ответить на эту массированную атаку, поддержанную авторитетными именами. На протяжении 25 лет нам твердили некоторые наши же сограждане: «Мы трупами завалили Европу, по сути, потерпели поражение во Второй мировой войне, за 70 лет не сумели устроить свою жизнь».
Интеллигенция тогда сильно поколебала своё высокое звание. Выяснилось, что самостоятельно мыслящих людей среди неё крайне мало, большинство же стадом идёт в одну сторону, а когда вожак меняется, всё стадо топает в другую. Но посмотрите — этот затравленный народ сохранил свою жизненную силу! Наше общество не предало гуманистические, христианские ценности. Не уговорили его идти в фарватере американского мира" (интервью "АиФ, 1.05.2014).
Как искренне поддерживал священную борьбу Донбасса. Как передал ополченцам миллион рублей, за что бандеровцы обвинили его в "спонсировании терроризма".
***
Владимир Меньшов во всем полагался на судьбу. И она дала ему очень много
Именно актером Владимир Меньшов мечтал стать с детства
За свою жизнь Владимир Меньшов снял пять полнометражных фильмов. А в историю вошел всего двумя: «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». С одной стороны, это невероятно мало. С другой - далеко не каждому режиссеру в жизни выпадают хотя бы две такие ослепительные удачи. Когда все перед камерой складывается идеально, когда точно подобранные актеры произносят реплики, которым суждено стать поговорками, и появляется фильм, который зрители могут пересматривать бесконечно.
За славой этих двух режиссерских работ Меньшова как-то померк факт, что по основному образованию он был актером. Причем к моменту, когда впервые встал за камеру и начал снимать фильм «Розыгрыш» - актером уже вполне узнаваемым. На его счету были картины, которые сейчас помнят не очень хорошо («Человек на своем месте», «Ар-хи-ме-ды!», «Соленый пес»), но тогда, в начале 70-х, активно смотрели.
И вряд ли кто-то скажет, что Меньшов не реализовал актерский потенциал: у него потом было множество отлично сыгранных ролей, больших и маленьких.
Именно актером он и мечтал стать с детства (хотя отец готовил его к карьере военного). Приехал из Астрахани в Москву поступать в театральное училище, его туда не взяли по причине неподготовленности - и он с горя уехал в Воркуту, работать на шахте. Причем относился к этому очень серьезно, даже начал «делать карьеру» в этом направлении.
Но тут знакомого (он тоже провалил экзамены, а Меньшов уговорил его поехать с собой) внезапно пригласили стать диктором на местном телевидении. А Меньшова позвали на главную роль в спектакле, который ставили на том же телевидении с актерами Воркутинского драмтеатра. Так все и закрутилось, - и через год он, уже с опытом, поступил в Школу-студию МХАТ. А потом отправился во ВГИК - стал аспирантом, учился режиссуре у классика советского кино Михаила Ромма.
Неудивительно, что с такими извилистыми поворотами судьбы Владимир Валентинович в конце концов стал убежденным фаталистом. «Я во всем и всегда полагаюсь на судьбу. Она все сама за меня выбирает» - сказал он однажды в интервью. А в другом ему задали вопрос: почему он снял так мало фильмов?
Он ответил примерно то же самое: что человек предполагает, а судьба располагает. Что он всегда хотел снимать много. После каждой картины начинал искать новую тему, в которой «можно было бы сказать главные слова о нашей жизни». И все складывалось совершенно не так, как он планировал.
Например, он не был в бурном восторге от сценария «Москва слезам не верит» - поначалу ему приглянулся только переход между двумя сериями, когда Катерина ложится спать, заводит будильник и просыпается через двадцать лет. Он попросил сценариста Валентина Черных сделать множество поправок. Долго не мог найти актрису на главную роль - поначалу не собирался брать свою жену Веру Алентову, но все другие претендентки постепенно отсеялись… В общем, ничего не предвещало, что фильм станет рекордсменом по кассовым сборам и получит «Оскара», обойдя фильмы живых классиков Франсуа Трюффо и Акиры Куросавы.
Даже после выхода фильма, после того, как на него начали выстраиваться очереди, Меньшову пришлось пережить множество тычков и подколок со стороны коллег. Он употреблял слово «травля» и говорил, что период между премьерой «Москвы» и «Оскаром» был одним из самых тяжелых в его жизни: его обвиняли в том, что он идет на поводу у вкусов дурачков-зрителей, что порядочные режиссеры так не поступают, они снимают медленное интеллектуальное кино, которое сначала могут понять и оценить по достоинству двадцать человек, но которое потом остается на века… Но - судьба так сложилась, что множество раздумчивых «авторских» фильмов той поры забыли, а на века осталась как раз мелодрама о трудном женском счастье Катерины Тихомировой.
А после «Москва слезам не верит» он хотел снимать серьезное кино о Горьковском автомобильном заводе, ездил туда, общался с директором, всерьез готовился… Но потом увидел в Москве спектакль «Любовь и голуби» с Ниной Дорошиной и понял, что надо снимать фильм именно по пьесе Владимира Гуркина.
После «Любви и голубей» опять думал снять что-то актуальное - про строительную программу, которую в Свердловске осуществлял местный первый секретарь Ельцин - но это не осуществилось, и Меньшов об этом вроде бы никогда не жалел: вместо социальной драмы он, несколько лет помолчав, снял «Ширли-мырли», абсурдистскую комедию, которую одни считают обидным провалом, а другие - одной из самых недооцененных картин 90-х годов.
В списке его режиссерских работ должен был быть еще «Большой вальс» по пьесе венгерского драматурга Ференца Мольнара, к которому он приступил в 2000-е. Но возникли проблемы с финансированием, съемки встали, и вспоминать об этой картине Меньшов не любил - видимо, тоже списал все на судьбу, не пожелавшую, чтобы он ее снимал.
И он никогда на нее не жаловался. Потому что, конечно же, понимал, как много она ему дала.
Денис КОРСАКОВ
 
Комментарии 195
Не создаст
Это очень большая утрата для всех!
Соболезнуем жене и прекрасной актрисе Вере Алентовой и дочери Юлии.
Пусть Всевышний поможет Вам пережить это горе!