Ударение, лежащее на и́ – (ср. глагольную основу мы́сли – ть), свидетельствует, что слово мысли́тель в его современной форме может восходить лишь к поздней традиции славянско-русского словообразования, уже испытавшего юго-западно-русское влияние192, т. е. ко времени не старее XVII в. Однако слова мыслитель нет в словарях русского языка XVIII в. Нельзя найти его и в «Словаре Академии Российской» начала XIX в. Впервые зарегистрировано это слово в «Общем церковно-славяно-российском лексиконе» акад. П. И. Соколова. Здесь читаем: «Мысли́тель, я, м. 2. Размышляющий, рассуждающий о чем».
Таким образом, в этом лексиконе предлагается чисто формальное, так сказать, словопроизводственное определение неологизма мыслитель (ср. тут же истолкование значений глагола мыслить). Но уже в словаре 1847 г. предлагается иное, более глубокое и содержательное толкование значения слова мыслитель: «Мыслитель, я, с. м. Тот, кто мыслит или углубляется размышлением в важные предметы». В том же духе, хотя и со всеми своеобразиями Далева стиля, определяется слово мыслитель в словаре В. И. Даля: «Мысли́тель, м. -ница, ж. Остро и глубоко мыслящий, думец, доходящий умом до заключений отвлеченных».
Итак, слово мыслитель в русском литературном языке – не старее начала XIX в. Выражаемое им понятие или значение не имеет прямых соответствий в словаре русского литературного языка предшествующей поры. В. И. Даль в своем толковании сопоставил слово мыслитель с древнерусским думец. Между тем семантика слова думец иная. Древнерусское думьцъ (вариант – думьца) обозначало не столько того, кто предается глубоким философским размышлениям, сколько того, кто обладает здравым практическим смыслом, способностями политика и советника. Например, в «Слове Даниила Заточника»: «Зъ добрымъ бо думьцею князь высока стола додумаетца, а съ лихимъ думъцею думаетъ, и малого стола лишенъ будетъ». В поучениях Иоанна Златоуста (сп. 1555 г.): «С мудрым мужемъ и думцемъ князь думавъ, высока стола добудет». Слово думец в конце XVII в. выходит из употребления. Характерно, что в XVIII в., после Петровской реформы, когда слово думец уже воспринималось как старинное, лексикографами оно толковалось так: «единомышленник, один из тех, кои решались или положили что сделать» (ср. словари Академии Российской и «Общий церковно-славяно-российский лексикон» П. Соколова). Почти то же определение слова думец повторяется и в словаре 1847 г.: «Думец, мца, с. м. Стар[ин]. Задумавший что-либо вместе с другими; единомышленник».
Лишь в словаре Даля нашли отражение попытки возрождения слова думец и расширения его употребления и значений, предпринимавшиеся славянофилами, а отчасти самим Далем. Здесь параллельно со словом думич, которое в полном соответствии с предшествующими словарями квалифицируется как старинное, отмечается живое слово думец (чаще, по указанию Даля, употребляется множ. думцы) с такими значениями: 1. Мыслитель, умный человек; // также выдумщик, изобретатель. 2. Думный человек, советник. 3. Соучастник, одномышленник, замышляющий сообща. Не князь грешит, а думцы наводят. Однако характерно, что в академическом «Словаре русского языка» (под ред. Я. К. Грота) остается из этих значений лишь одно старинное «советник».
Понятно, что в 60–70-х годах с обострением общественного интереса к вопросу о самоуправлении и с учреждением городских дум (т. е. выборного органа, заведующего городским хозяйством) возникает новое слово думец для обозначения членов городской думы («гласных») и вообще служащих в ней (см. в академическом «Словаре русского языка» под ред. Я. К. Грота).
Легко заметить, что слово думец до XVIII в. по своему значению и употреблению было очень далеко от того круга идей и представлений, с которым связывалось слово мыслитель.
Правда, в русском литературном языке XVIII в. было образовано сложное слово, включающее в себя думец в несколько ином значении. Именно для перевода немецкого Freidenker (ср. франц. libre – penseur) в середине XVIII в. появилось слово вольнодумец. Его еще нет в «Латино-немецком и русском лексиконе» 1731 г. Не помещено оно и в «Лексикон российской и французской» (1762).
В словарях Академии Российской подчеркивается связь слова вольнодумец с нем. Freidenker: «Вольнодумец... Название сие придают себе враги христианского учения от времен Колина [т. е. Кальвина. – В. В.], не взирая, что вольность сия служит токмо к необузданности, разврату и противуборству законам здравого разума». Ср. в словаре 1847 г.: «Вольнодумец... не признающий истины христианского учения».
Между тем не подлежит сомнению, что слово вольнодумец уже в конце XVIII в. расширило свое значение и применялось к человеку, отвергавшему самодержавный царский режим, современное политическое устройство, к человеку революционно настроенному.
Ср. у Пушкина в «Полтаве»:
Он сам, надменный вольнодумец,
Сам точит на себя топор.
Показательно, что в языке Пушкина слова вольнодумие и вольномыслие употреблялись как синонимы.
Из всех этих фактов следует, что понятие, равнозначное тому, которое стало выражаться словом мыслитель, еще не выработалось в русском литературном языке XVIII в. Есть указания, что это слово появилось в конце 10-х годов XIX в. Оно пущено в широкий литературный обиход известным петербургским профессором философии, учителем Пушкина А. Галичем. В своей «Истории философских систем, по иностранным руководствам составленной» (СПб., 1818) А. Галич постоянно пользовался для перевода немецкого Denker словом мыслитель. Н. И. Греч, порицая философский язык Галича, в своем «Ответе на письмо к г. редактору ”Вестника Европы“» иронически писал: «На 5 странице [книги Галича. – В. В.] является какой-то мыслитель и провожает читателя по всем листкам до конца сей книги. Г. Сочинитель хотел перевести немецкое слово Denker; но успел ли в том? Следственно, можно сказать: ходитель, говоритель, кричатель?». История оказалась на стороне Галича и созданное им слово мыслитель уже в 20–30-е годы было канонизовано, вошло в общий словарь русского литературного языка.
Сначала слово мыслитель употреблялось с ударением на первом слоге (т. е. так же, как в глаголе мы́слить). Например, у А. С. Пушкина в «Послании к Дельвигу» («Череп») 1827 г.:
Мы знаем: роскоши пустой
Почтенный мы́слитель не ищет.
Но, очевидно, уже к 30-м годам возобладал современный тип ударения – мысли́тель.
В. Виноградов
Комментарии 16