#искусство
Свою самую знаменитую работу Валентин Серов создал в молодом возрасте – ему на тот момент было всего 22 года. Весной 1887 года он вернулся из Италии и остановился погостить в подмосковном имении Саввы Мамонтова, Абрамцево.
Художник работал вдохновенно и словно на одном дыхании, но при этом позировать девочке пришлось достаточно долго. Серов позже писал о том периоде:
«Всё, чего я добивался, – это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти».
Усадьба в Абрамцево была настоящим домом творчества: здесь гостили Тургенев, Антокольский, Суриков, Коровин. Веру Мамонтову писали многие художники, гостившие в Абрамцево.
Васнецов так объяснял желание художников писать её: «Это был тип настоящей русской девушки по характеру, красоте лица, обаянию». Но самой известной стала картина Серова «Девочка с персиками».
Картину Серов подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и портрет долгое время висел в той комнате, в которой и был написан. Позже картина попала в Третьяковскую галерею, а в Абрамцево осталась копия.
После «Девочки с персиками» о Серове заговорили, и вскоре он стал одним из самых модных портретистов.
Но как же сложилась дальнейшая судьба самой Веры Мамонтовой?
Вера вышла замуж за Александра Самарина, предводителя московского дворянства, министра по делам церкви. Венчание состоялось в церкви Бориса и Глеба, разрушенной позже большевиками. Сейчас на её месте, рядом с выходом из станции метро «Арбатская», стоит часовня.
Брак был очень счастливым, Вера родила троих детей, но в 32 года её жизнь неожиданно оборвалась. За несколько дней она сгорела от сильного воспаления лёгких.
После её смерти Александр Самарин так никогда и не женился, а в память о жене построил храм Живоначальной Троицы в Аверкиево, возле их усадьбы.
В советское время храм разорили и использовали как склад. Сейчас он вновь восстановлен. Мужа Веры Мамонтовой сослали в лагерь в 1920-х годах, с ним отправилась их дочь Лиза. А погиб он в 1932 году в ГУЛАГе.
На материалах kulturologia
Комментарии 19
Всегда считала, что нарисовал он итальянку! Или грузинку...или армянку. Только не русскую девушку.