Характерное устюжское народное художественное ремесло, известное здесь с конца XVIII века. Местом его бытования был не город, а пригородные деревни, расположенные на противоположном от Великого Устюга берегу Северной Двины. По наименованию протекающей здесь речки Шемогсы, резьба по бересте иногда именуется «шемогодской резьбой». В деревнях, расположенных по берегам Шемогсы, еще в XVIII веке крестьяне научились искусству сквозной прорези и тиснения по бересте.
#ремесло#традиции
Высоким мастерством резьбы по бересте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок, а наиболее талантливым резчиком-художником был И. А. Вепрев, крестьянин этой известной деревни.
Художественные особенности резьбы по бересте обусловлены свойствами материала: береста от молодой березы, мягкая и податливая под ножом резчика, уверенная рука которого легко вырезает мотив рисунка по наметке, а иногда просто «по памяти». После этого пластина бересты наклеивалась на изделие, выполненное обычно из мягкой древесины (осины), иногда фон подкрашивался или подклеивалась цветная фольга.
Шемогодскую резьбу отличал традиционный растительный мотив: тонкая ветвь вместе с листвой, плавно изгибаясь, заполняла все поле резьбы узорным кружевом. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов, ромбов – «пряников», овалов, сегментов. Композицию строили по принципу четкой симметрии.
Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки. Выделяются произведения с сюжетными композициями: от галантных сцен из дворянского быта, чаепитий и гуляний по сказочным садам в XVIII – начале XIX века – до отражения бытовых крестьянских занятий: охоты, рыболовства в конце XIX – начале XX века.
Современные мастера Шемогодья, обобщая опыт предыдущих поколений, творчески развивая традиционные сюжеты и орнаменты, продолжают удивлять нас прекрасными произведениями искусства. Растительный рисунок они сочетают с изображениями архитектурных памятников Великого Устюга, любят вплетать в травный орнамент фигурки сказочных птиц и зверей, охотно иллюстрируют северный фольклор.
В их узорах привлекают динамичные побеги с травными завитками, пышные декоративные цветы. Яркие контрастные фоны подчеркивают красоту узора, выявляют природные свойства материала. Художники мастерски варьируют традиционные орнаменты, обогащая их своими творческими находками.
Текст: cultinfo
Блог "Эрмитаж"
Августа 19 дня 1900 г. на Всемирной выставке в Париже шемогодский мастер Иван Афанасьевич Вепрев за изделия с резьбой по бересте награжден дипломом Почетного отзыва и Большой бронзовой медалью. (Летопись Великого Устюга)
Устюжанка Татьяна Вязова - художник декоративно-прикладного искусства (резьба по бересте) в 2010 году была удостоена звания «Заслуженный художник Российской Федерации».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Августа 19 дня 1900 г. на Всемирной выставке в Париже шемогодский мастер Иван Афанасьевич Вепрев за изделия с резьбой по бересте награжден дипломом Почетного отзыва и Большой бронзовой медалью.
(Летопись Великого Устюга)
Всякий раз, когда вы создаёте красоту вокруг себя, вы восстанавливаете
свою душу... = Элис Уокер=