Падает на последний слог.
договОр
Во множественном — договОры.
Во всех падежах остаётся неподвижным.
Согласно договОрам, обсуждение договОров, рассуждать о договОрах.
Естественно, «дОговор» и «договорА» фиксируются в орфоэпических словарях как «возможные в разговорной речи», но это отнюдь не значит, что они общеупотребительные.
Давайте заключИм новый договОр аренды сроком на 49 лет.
На работе она только и делает, что печатает договОры для новых клиентов.
А вы подписали трудовой договОр?
Образцы типовых договОров…
ДоговОр купли-продажи квартиры.
От смысла ударение не зависит, всегда одинаковое.
Ударение "проверочными словами " не проверяется. К примеру: город - города, а не гОроды ( "проверочное"- гОрод). Дело в том, что ударение в языках живёт иной жизнью, чем гласные, к примеру. В тюркской и семитской языковых группах ударение падает ТОЛЬКО на последний слог. В финно-угорской группе только на первый. Корни, суффиксы и прочие "флексии", как это не прискорбно для наших филологов, на ударение не влияют. Никак. Потому то для них, филологов, это неразрешимая проблема. В русском языке столкнулись две тенденции: 1 - я, северная (без поморов) сложившаяся в зоне контакта с финно-уграми, и 2-я, южная, славянская в зоне контакта с тюрками, допускающая ударение как на начало, середину, так и конец слова. Причём при склонении ударение подвижно. Именно этот вариант и вошёл в литературный русский язык. Одно время в литературе ОБЯЗАТЕЛЬНО ставился знак ударения и точки над "ё", фиксирующее ударение. По мере "реформы" образования, наводн...ЕщёУдарение "проверочными словами " не проверяется. К примеру: город - города, а не гОроды ( "проверочное"- гОрод). Дело в том, что ударение в языках живёт иной жизнью, чем гласные, к примеру. В тюркской и семитской языковых группах ударение падает ТОЛЬКО на последний слог. В финно-угорской группе только на первый. Корни, суффиксы и прочие "флексии", как это не прискорбно для наших филологов, на ударение не влияют. Никак. Потому то для них, филологов, это неразрешимая проблема. В русском языке столкнулись две тенденции: 1 - я, северная (без поморов) сложившаяся в зоне контакта с финно-уграми, и 2-я, южная, славянская в зоне контакта с тюрками, допускающая ударение как на начало, середину, так и конец слова. Причём при склонении ударение подвижно. Именно этот вариант и вошёл в литературный русский язык. Одно время в литературе ОБЯЗАТЕЛЬНО ставился знак ударения и точки над "ё", фиксирующее ударение. По мере "реформы" образования, наводнения околомедийной и "культурной" публики плодами этого образования, замешанного на местечковых традициях, эта неплохая традиция была тихо затоптана. Так что профЕссоры, дОкторы, вАловый, устАвный, обеспЕчение и прочие перлы местечкового диалекта стали обычным явлением как на экранах ТВ, так и в словарях, составляемых той же публикой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8