В душе русских людей живёт извечная тяга к крайностям. О максимализме наших соотечественников наслышаны во всём мире. «Или всё, или ничего», — мыслим мы, часто предпочитая годам терпеливого ожидания рискованную авантюру. Между тем, национальный опыт доказывает, что о здравомыслии забывать недопустимо.
Пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» предостерегает нас от принятия спонтанных решений, напоминает, что надо взвешивать каждый шаг, заранее предусматривать последствия своих дел.
Подобное предостережение можно услышать из уст матери, узнавшей от сына, что он собирается жениться. Будет иметься в виду, что надо бы присмотреться к избраннице, понаблюдать за её поведением в самых разных жизненных ситуациях, прежде чем сделать окончательный выбор.
В бизнесе употребление идиомы уместно, когда речь идёт о неожиданных планах партнёров. Например, старые приятели открыли сеть кафе. Через несколько лет один из них решает затеять что-то более оригинальное. Он сообщает, что уходит из компании и открывает книжный магазин. «Погоди! – предостерегает его другой. – Спрос на книги невысок, а вот кушать людям хочется в любые времена. Семь раз отмерь, один раз отрежь!».
Тайну рождения выражения не выдаёт ни один словарь, но, согласно догадке В.И. Даля, оно, как и многие другие, пришло из профессиональной сферы (в данном случае, из обихода портных). Картинка весьма наглядная: неверно отмерив кусок ткани для выкройки и тут же его отрезав, незадачливый портной только портит материал: сшить из получившегося лоскута нечто достойное не выйдет.
Любопытно, что в старину народное поучение произносилось иначе: «один раз отмерь – один раз отрежь». Подразумевалось, что каждое начинание должно быть продуманным настолько, чтобы потом не пришлось всё переделывать. Проще говоря, обдумал – выполнил. Однако практика показала: нашему человеку одного раза мало. Отсюда и возникла потребность примерить (то есть подумать) целых 7 раз, вместо одного.
Так как здоровая рассудительность всегда была стабилизатором отношений, поговорок и фразеологизмов о ней немало. Вместо фразы «7 раз отмерь, 1 раз отрежь» допустимо выразить опасение так:
не руби с плеча;
не знаешь броду — не суйся в воду;
не лезь в пекло вперёд батьки;
кто тише едет, тот дальше будет.
Синонимичные идиомы есть у народов, проживающих на территории Российской Федерации. Осетины говорят: «Разжуй слово перед тем, как выпалить». Удмурты предостерегают: «Сначала смотри под ноги, потом наступай».
Иностранцы напоминают о предусмотрительности на свой лад:
смотри прежде, чем прыгать (англ.);
не бросай камни, если живёшь в стеклянном доме (франц.)
сперва подумай, потом начинай (нем).
Не все считают житейскую осторожность несомненным достоинством. Иногда действовать надо решительно, то есть «ковать железо, пока горячо». Предусмотрительность и долгий расчёт уместны в деле важном, но не безотлагательном. А вот когда под стенами крепости стоит вражеское войско, в бой нужно вступать немедленно: очертя голову и ничтоже сумняшеся. Давая обстоятельствам решительный отпор, зачастую получаешь больше, чем ставишь на кон. Ибо «кто не рискует, тот не пьёт шампанского».
М. Знобищева, к.ф.н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Эта фраза - идиома!
Знают чудь, мурома, меря -
Раз отрежь, семь раз отмерь!
По другому замечаем -
Скажем: не руби с плеча!
Говорится так в народе:
Не знаешь броду - не лезь в воду!
Говорят ещё так люди:
Тише едешь - дальше будешь!
Иль родителей опека -
Не лезь вперёд батька в пекло!
Удмурт вам скажет у дороги:
Впредь чем ступить - смотри под ноги!
Иностранцы по другому
Излагают идиому.
В Англии - всё без интриги -
Смотри, прежде чем прыгать!
Через Ла-Манш -
Марсель, Тулуза,
И так там говорят французы:
Если домик твой стеклянный -
Не бросай в него уж камни!
Как лучше делать - немцы знают:
Подумай, после начинай!
Житейскую же осторожность
Блюсти всегда всё ж невозможно!
Если дело неотложно -
Нужно делать, а не можно,
Всё решительно и быстро!
И бокал вина игристого
Фортуна сразу вам нальёт!
А шампанское тот пьёт,
Кто в ладу с умом рискует,
Когда нужно, не рисуясь!