Богатыри не знали, что они – богатыри
В былинных сюжетах богатыри действуют во времена князя Владимира Красное Солнышко плюс-минус сотня лет. То есть, в эпоху Киевской Руси. Но в то время не было такого слова – «богатырь».
Русские богатыри впервые упоминаются только в конце XVI века в латинском сочинении польского историка Станислава Сарницкого. Русские летописи знают богатырей применительно к событиям первой половины XIII века. Ими в Ипатьевской летописи названы… главные военачальники Чингисхана – Субудай и Джебе!
Поэтому большинство филологов считает слово «богатырь» тюркским, производным от «багатур», «батыр» – герой, могучий воин. И оно не имеет никакого отношения к славянскому слову «богатый». Некоторые, правда, возводят его к персидскому слову «бахадур», имеющему то же значении, что и упомянутое тюркское слово. Тут, видимо, вопрос о приоритете – где оно появилось раньше. Но слово это точно не славянское.
Прежде заимствования слова «богатырь», русские эпические герои могли называться «витязями». Это слово тоже, очевидно, не славянское, а скорее всего – искажённое «викинг», то есть скандинавский «богатырь».
Если когда-то и было славянское обозначение таких персонажей, то, вероятнее всего, оно было однокоренным с женской ипостасью богатыря – поленицей, от слова «поле», потому что промышляли они над степняками «в поле».
Илья Муромец похоронен в Киево-Печерской лавре
Почти все историки признают историчность Ильи Муромца. При этом кандидатов на роль прототипа Ильи Муромца больше, чем у других богатырей. Не исключено, что они все соединились в одном и создали такой вот собирательный образ.
Единственный претендент на роль Ильи Муромца при жизни, чьи останки сохранились до наших дней, это преподобный Илия, инок Киево-Печерской лавры. По традиции, считается, что он был родом из села Карачарово под Муромом и носил смешное прозвище Чоботок (башмачок). Умер он в 1188 году. В конце XVI века ещё сохранялись остатки его гробницы. В настоящее время мощи преподобного Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах. Канонизирован он в 1643 году.
В 1988 году было проведено научное обследование мощей преподобного. Если их результаты не были подгонкой под желаемый ответ, то было установлено, что покойный обладал могучей мускулатурой, умер от ранения в области сердца в возрасте не больше 55 лет, а главное – долгое время страдал параличом конечностей. Последнее соответствовало былинному сюжету, где говорится о том, что Илья Муромец 33 года лежал на печи и чудесно излечился благодаря молитвам странников (калик перехожих).
Илья Муромец был родом из-под Чернигова
Самое первое упоминание об Илье, древнем защитнике Русской земли, встречается в 1574 году в письме оршинского старосты к воеводе трокскому. Там он назван Илья Моровлянин. В письме немецкого рыцаря Эриха Лассоты (1594 г.), видевшего могилу Ильи Муромца в Печерской лавре, он тоже назван Morowlin. Моровск (или Моравск) известен по письменным источникам с XII века, а городище на его месте существовало на несколько веков раньше.
То ли Илья Муромец действительно был родом из Моровска на реке Десне под Черниговом, а его приурочение к Мурому возникло из-за большей известности Мурома, по сравнению с Моровском, в позднейшее время. То ли, наоборот, в XVI веке на Украине Муром был известен хуже, чем Моровск, поэтому Муромца «приписали» к ближайшему городу. Однако в пользу первого предположения свидетельствует факт, что название Карачарово, скорее всего, татарское, то есть возникло не ранее XIII века.
Илья Муромец – царь-самозванец XVII века, народный вождь
Причиной, почему Илья Моровленин превратился в Илью Муромца, могло послужить реальное историческое лицо. В войске Лжедмитрия II в начале XVII века был предводитель, называвший себя царевичем Петром – мнимым сыном царя Фёдора Ивановича. Казакам, составлявшим большую часть его войска, он был известен как Илейко Муромец. О нём, как и об Иване Болотникове и других «мятежниках» Смутного времени, потом долго жалел народ, вспоминая, как они отменяли крепостное право и разрешали крестьянам и холопам грабить имения своих господ.
Эротические сюжеты былин
По мнению большинства фольклористов, былины пронизаны эротическим подтекстом. Тот же Илья Муромец наплодил в разных землях немало детей. Причём не всегда брал женщин с их согласия. В одной из былин дочь Ильи Муромца, богатырша (поленица), желает отомстить своему отцу за бесчестье матери. Илья сражается с нею, не зная, кто она, и в схватке дочь гибнет от руки отца. Лишь перед самой её смертью Илья узнаёт горькую правду… Вообще, былины по жанру это совсем не обязательно сказочки со счастливым концом.
Поленицы – женщины богатырского склада – частый персонаж былин. Это и жёны богатырей, причём, чтобы овладеть оными, богатыри сначала сражаются с ними.
Один из богатырей – Хотен Блудович – красноречиво заявляет о себе уже самим именем. На первый взгляд, в единственной былине про него нет ничего порнографического. Он «всего лишь» убивает всех братьев своей будущей супруги, прежде чем жениться на ней. Однако, как показывает историк из Ярославля Андрей Васильченко, все элементы былины пронизаны символизмом, указывающим на сексуальное насилие со стороны богатыря.
Ненормативная лексика былин
Самый первый сборник былин, изданный в 1804 году, подвергся коренной цензурной обработке из-за их своеобразной лексики и содержания. Собственно, непонимание сюжета некоторых былин, подобно былине о Хотене Блудовиче, происходит именно из-за того, что исследователи вынуждены анализировать не само сказание, а его подцензурный опубликованный текст. Здесь сразу возникает аналогия со сборником русских народных сказок, собранных знаменитым фольклористом Александром Афанасьевым. Первое их полное издание вышло в Женеве в 1872 году на французском языке. На русском же языке полного собрания русских народных сказок пока нет – такой вот парадокс.
Сомнения в подлинности былин
Термин «былины» впервые ввёл в 1839 году фольклорист Иван Сахаров, ещё при жизни уличённый в фальсификации большинства опубликованных им «народных» песен и легенд. Самое первое издание сказаний, среди которых имелись и былины, появилось в 1804 году со ссылкой на записи некоего Кирши Данилова, умершего в 1776 году. Он якобы собрал эти былины в Сибири. Однако никто из последующих исследователей не смог записать былин в Сибири. Их изыскания велись в основном в Карелии и Поморье.
Историки не могут объяснить, каким образом героические сказания о временах Киевской Руси полностью исчезли на тех территориях, с которыми они были связаны, а сохранились лишь на дальнем Севере. Никаких фактов, свидетельствующих о больших переселениях из Поднепровья в Поонежье и Подвинье, не существует. Непонятно также, почему вскоре после их записи этнографами в XIX веке, былины были напрочь забыты и на Севере.
Комментарии 76
Да о Скорости мышления ,который отсутствует в школах..,
в книгах тоже инфа есть
=========================================
..Теперь сравни, только обязательно представь себе степень разности скорости мышления того, кто создал для ребёнка погремушку или куклу и того, кто создал белочку.
Таким образом, один ребёнок соприкасается с предметом, в котором заключена примитивная мысль, другой общается с предметом, созданным Богом. Скорость мышления у двух детей, общающихся со столь разными объектами, будет разительно отличаться. У какого ребёнка она будет большей, ты и сам догадаться сможешь.
Когда ваши дети начинают говорить, вы определяете, что им можно делать, а что нет. Ребёнку фактически внушается, что он не должен думать сам, за него всё уже решено. Следовательно, ему не нужно думать, нужно следовать за чьими-то мыслями.
Когда ребёнок приходит в школу, представший перед ним учитель объясняет ему суть вещей, правила поведения и мир
...ЕщёДа о Скорости мышления ,который отсутствует в школах..,
в книгах тоже инфа есть
=========================================
..Теперь сравни, только обязательно представь себе степень разности скорости мышления того, кто создал для ребёнка погремушку или куклу и того, кто создал белочку.
Таким образом, один ребёнок соприкасается с предметом, в котором заключена примитивная мысль, другой общается с предметом, созданным Богом. Скорость мышления у двух детей, общающихся со столь разными объектами, будет разительно отличаться. У какого ребёнка она будет большей, ты и сам догадаться сможешь.
Когда ваши дети начинают говорить, вы определяете, что им можно делать, а что нет. Ребёнку фактически внушается, что он не должен думать сам, за него всё уже решено. Следовательно, ему не нужно думать, нужно следовать за чьими-то мыслями.
Когда ребёнок приходит в школу, представший перед ним учитель объясняет ему суть вещей, правила поведения и мироустройства. Не просто объясняет, он требует от ребёнка мыслить так же, как помыслил кто-то. И снова тем самым тормозит развитие скорости мышления. Или, говоря точнее, запрещает ребёнку мыслить самостоятельно.
В вашей школе отсутствует самый главный предмет, предназначение которого — увеличение скорости мышления. Этот главный предмет заменён на множество других, предназначение которых — уменьшить уже имеющуюся скорость мысли.СКОРОСТЬ МЫШЛЕНИЯ
================================
Измерение антиразума
— Неужели, Анастасия, современное человечество действительно живёт в измерении антиразума, о котором говорил темноволосый юноша? И что это такое антиразум? Как увидеть это на практике?
— Мысль, информация появилась, а проверять действительность только собой необходимо.
— Но как можно проверить, чем? Если человек живёт в антиразумном измерении, то и мыслить он будет категориями антиразума.
— Да, это так. Но разум в человеке всё же остаётся, хоть и в значительно меньшей степени.
И если ты мысленно обратишься к нему, он активизируется, и тогда с его помощью ты можешь определить антиразумные проявления. Давай пока больше не будем говорить на эту тему, Владимир, ты один походи тут по поляне, по тайге, поразмышляй. Здесь, в этом месте Разум и антиразум уравновешены. А в тебе нет, и потому ты помоги своему Разуму, время от времени активизируй
...ЕщёПишут.что мы Люди сейсас в измерении антиразума находимся================================
Измерение антиразума
— Неужели, Анастасия, современное человечество действительно живёт в измерении антиразума, о котором говорил темноволосый юноша? И что это такое антиразум? Как увидеть это на практике?
— Мысль, информация появилась, а проверять действительность только собой необходимо.
— Но как можно проверить, чем? Если человек живёт в антиразумном измерении, то и мыслить он будет категориями антиразума.
— Да, это так. Но разум в человеке всё же остаётся, хоть и в значительно меньшей степени.
И если ты мысленно обратишься к нему, он активизируется, и тогда с его помощью ты можешь определить антиразумные проявления. Давай пока больше не будем говорить на эту тему, Владимир, ты один походи тут по поляне, по тайге, поразмышляй. Здесь, в этом месте Разум и антиразум уравновешены. А в тебе нет, и потому ты помоги своему Разуму, время от времени активизируй его.
— Как активизировать?
— Просто произноси мысленно в себе: «Разум». А ещё лучше: «Раазз-уумм».
Я остался один и попытался размышлять с позиции Разума. И вот к каким выводам начал приходить.
Искусственный мир
Сегодняшнее сообщество людей живёт не в естественном, а в искусственном мире.
Оно его создало и рабски обслуживает.
Мы создали искусственный мир и проживаем в нём искусственные жизни.
Реальный естественный мир на обочине асфальтовых дорог, по которым современное человечество мчится к пропасти.
В массовое сознание современных людей внедрены искусственные понятия.
Наши учёные и «интеллигентные» исследователи умудрились назвать современную медицину, которой всего-то двести лет, традиционной, а народную, история которой насчитывает сотни тысяч лет, нетрадиционной. При этом целителей, я имею в виду настоящих целителей, хорошо знающих свойства лекарственных растений, стали обзывать шарлатанами. В итоге массу заболеваний, от которых люди всего сто лет назад с лёгкостью и бесплатно лечились травами из собственного сада, современный человек должен лечить дорогостоящими аптечными таблетками по рекомендации врача. Возможно, должны существовать два направления в медицине. Народную медицину необходимо преподавать в школах, готовить специалистов в институтах.
Восемьдесят процентов недугов могут быть излечены с помощью народной медицины, таким образом, значительно снизится нагрузка на существующие ныне медучреждения, что позволит существенно улучшить качество медицинских услуг. Но для этого необходимо мыслить категориями Разума.
Искусственный водопровод
Человечеством вкопаны в землю миллионы километров металлических труб, называемых водопроводом. Затрачены колоссальные усилия по изготовлению этих труб, их укладке в траншеи. Они требуют постоянного обслуживания и капитальных ремонтов, за которые вынуждены расплачиваться люди тяжёлым трудом. При этом вода, вытекающая из кранов в наших квартирах, оказывается непригодной для питья. Всё это притом что в природе существует естественный водопровод, это не только реки, но и грунтовые воды. По жилкам Земли течёт живительная, целебная вода, способная наполнить миллионы колодцев. Естественный водопровод не требует ремонта, более того, он способен очищать загрязнённую на п
...ЕщёВосемьдесят процентов недугов могут быть излечены с помощью народной медицины, таким образом, значительно снизится нагрузка на существующие ныне медучреждения, что позволит существенно улучшить качество медицинских услуг. Но для этого необходимо мыслить категориями Разума.
Искусственный водопровод
Человечеством вкопаны в землю миллионы километров металлических труб, называемых водопроводом. Затрачены колоссальные усилия по изготовлению этих труб, их укладке в траншеи. Они требуют постоянного обслуживания и капитальных ремонтов, за которые вынуждены расплачиваться люди тяжёлым трудом. При этом вода, вытекающая из кранов в наших квартирах, оказывается непригодной для питья. Всё это притом что в природе существует естественный водопровод, это не только реки, но и грунтовые воды. По жилкам Земли течёт живительная, целебная вода, способная наполнить миллионы колодцев. Естественный водопровод не требует ремонта, более того, он способен очищать загрязнённую на поверхности воду, насыщать минералами и другими необходимыми веществами — жизненно важный продукт. Но современный образ жизни человека города лишил его возможности пользоваться естественным водопроводом, спроектированным и построенным Создателем.
Возникает вопрос: этот образ жизни человек избрал самостоятельно или под воздействием неких сил? Чтобы ответить на него, давайте рассмотрим ещё одну ситуацию, её иначе как психическим заболеванием общества назвать трудно. Какие предлагается совершить действия современной среднестатистической семье в Европе, Америке или России, для того чтобы обзавестись собственной квартирой, домом?...