#история
Для Петра борода была символом старины, архаики, которую он намеревался искоренить. Тем не менее Пётр не был ни первым, ни единственным в России противником бород: споры о брадобритии велись задолго до него.
О готовности общества к реформам говорит то, что практически все петровские нововведения довольно быстро прижились и не были отторгнуты после его смерти.
Но важно помнить, что под «обществом» в данном случае понимается не всё российское население, а только те его части, которых действительно коснулась европеизация, то есть политическая и хозяйственная элита.
Возьмём для примера знаменитый петровский указ об обязательном ношении немецкого платья. В России в то время ещё никто не производил платье иностранного образца, то есть его надо было привозить из-за границы; по сравнению с традиционной русской одеждой оно было очень дорогим.
Конечно, переодеть всё население страны разом было бы физически невозможно — и Пётр был не настолько безумен, чтобы этого не понимать. Поэтому эти мероприятия касались только городского населения и, условно говоря, дворянства, но не затрагивали духовенство и крестьян.
В случае же с элитой одними бородами и платьем дело не ограничилось. В России появились другие продукты, другая мебель, другие предметы для украшения интерьера. Пётр первым начал покупать в Европе живопись, чтобы украшать стены дворцов.
Очень важным в этом отношении было основание Петербурга, построенного по совершенно иным принципам, чем древнерусские города: он был из камня, с прямыми улицами, на которые выходили фасады домов.
Внутреннее пространство петербургских дворцов петровских вельмож тоже было устроено совершенно иначе, чем дома старой московской знати, — например, какая-то часть дома теперь была «публичной», чтобы владелец мог принимать у себя гостей. В новом городе всё было создано для нового образа жизни.
Пётр разбил в Петербурге Летний сад и выписал для него из Италии скульптуры — до этого в России не было пространств, где люди могли бы гулять, общаться друг с другом и смотреть на что-то красивое.
Пётр создал первый русский музей — Кунсткамеру, которая должна была знакомить посетителей с тем, как устроен мир. В стране появлялись не только новые предметы и новые пространства, но и совершенно новые практики, новые способы времяпрепровождения.
Всё это меняло самоощущение людей. Традиционное платье, которое прежде носили российские аристократы, было очень тяжёлым, сковывало движения, заставляло двигаться медленно и величаво.
Европейское платье, наоборот, давало свободу движений. Петровская эпоха и реформы Петра — это ещё и значительное ускорение темпа жизни, и в этом смысле переодевание в европейское платье было очень важным и с символической, и с практической точки зрения.
На материалах Александра Каменского
На фото: Константин Маковский. "Пётр Великий в своей мастерской",
1870
Комментарии 56
.