Правда, редкий ученик задумывался, где находится это сказочное лукоморье.
#русскийязык
В словарях мы находим простое значение слова. «Лукоморье» — это залив, изгиб, бухта. Но дальше по тексту поэмы есть подсказка: «У моря видел дуб зеленый...». То есть берег был изогнут в виде лука. «Лукоморье» упоминалось ещё во времена Руси.
Слово легко разложить на составляющие: «лук» (точнее «лука») + «море». Почему же у оружия дальнего боя название «лук», как у растения? Иностранцы, которые изучают русский язык, первым делом читают сказки и стихи Пушкина. Слово «лукоморье» для них кажется какой-то абракадаброй или ассоциируется с обычным репчатым луком. Тут мало того, что нужно знать второе значение слова «лук» (оружие), так ещё и понимать его этимологию.
Слово «лук» восходит к древнерусскому «лука» (изгиб и луговое или лесное пространство в излучине реки). Поэтому у «лукоморья» общее происхождение со словами «луг» и даже «лукавый» (тот, кто кривит душой).
А вот слово «лук» (растение) заимствовано из германских языков.
Афанасьев А. Н. в книге «Древо жизни» пишет, что для восточных славян Лукоморье было заповедным местом, где находилось мировое древо (корни его уходят в преисподнюю, а крона касается небес). В понимании славян мировое древо было осью мира, по которому можно было попасть в другие миры. По мировому древу боги спускались на землю.
Знал ли об этом Александр Пушкин? Ну конечно, он был знатоком славянского фольклора.
Но самое интересно, что европейских картах XVI-XVII веков указано некое Лукоморье. Посмотрите на фрагмент карты 1630 года Герарда Меркатора. На этой карте Лукоморье находится на правом берегу Обской губы — это залив между полуостровами Гыданский и Ямал.👇 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
как это все интересно, однако!
Спасибо!